加载中…
个人资料
阿诚56027
阿诚56027
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,705,433
  • 关注人气:2,069
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

哇!近50天竟有24名官员投案自首,是哭好笑好(杂文)

(2018-09-17 06:39:48)
标签:

官员

主动

投案

分类: 杂谈杂文

      哇!近50天竟有24名官员投案自首,是哭好笑好(杂文)

    十八大高压反腐以来,草民时常暗暗抱怨,怎么几乎见不到贪官主动投案自首的呢?而在反腐接近6年的今天,见到有官员主动投案自首了,而且新近似乎还掀起了大小官员投案自首的“小高潮”——

  9月15日《中国纪检监察报》披露,浙江省象山县公路管理段不到1月的时间,连续7人到县纪委监委主动投案,创下了一个案子主动投案人数之最。

  人们或许还记得,这股贪官投案自首风是从今年7月31日开始的:退休半年的河北省政协原副主席艾文礼投案自首,接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。接下来的8天内,连续又有邯郸市委原常委、统战部部长王社群和河南省焦作市副市长魏超杰主动投案。

     

    一个副省两个厅局级几乎一块自首,开启了贪官投案自首之“新风”!据统计,近50天的时间里,至少有24名大小官员到纪委投案,交代问题:

  最近,浙江省象山县纪委监委根据县委巡查组移送的问题线索,对县公路管理段8名工作人员涉贪进行立案调查并采取了留置措施,导致涉案的象山县公路管理段东陈站站长林某吃不好也睡不着非常焦虑,于是不再心存侥幸,选择主动向组织交代问题。从此该案风向立转。不到一个月时间,县公路管理段党总支书记钱某等6人相继到县纪委监委投案自首。

  8月23日,江苏省无锡市梁溪区委常委、常务副区长陈红升(下图)自动投案,成为监察体制改革后江苏省处级干部主动投案“第一人”。接下来的一周内,无锡市又有2名干部主动投案。6月至8月,江苏省苏州市张家港也有4名涉腐干部投案自首。

                              哇!近50天竟有24名官员投案自首,是哭好笑好(杂文)

     8月8日河南省焦作市副市长魏超杰主动投案;8月17日河南省人大常委会党组副书记、副主任王铁投案自首;8月29日郑州市会展工作管理办公室副主任、郑州国际会展有限责任公司董事长、党委书记李乔松投案自首;8月30日信阳市息县环境保护局党组书记曹良军投案自首;9月3日平顶山市政协主席、党组书记段玉良投案自首。不到一个月,河南省就有5名干部投案自首。

    再来看最近9月投案自首的:9月13日,湖北黄冈市公安局出入境管理支队支队长潘天山(下图)主动投案自首、宜城市人民法院南营法庭副庭长江玲投案自首;9月14日河北邢台宁晋县农业局主任科员刘风华投案自首……

    从反腐败前些年几乎没有官员主动投案的情况来说,没有一个官员一开始就心甘情愿去纪委自首的,而是多年的高压反腐形成的巨大压力,贪官们经历了强烈复杂的心理斗争后才出现。这或许也是“由压力变为动力”了!象山县公路管理段站长林某投案前,看到同事一个个被“揪出”自己担惊受怕,非常焦虑,后他想不如主动投案,争取从轻处理。

    哇!近50天竟有24名官员投案自首,是哭好笑好(杂文)

      无锡惠山区阳山镇光明村经管站站长杨虎,开始从村里挪用公款炒股导致400多万亏损。今年8月村里需支出300万购买厂房,杨虎行为将要败露,整天忧心忡忡、没精打采、备受煎熬,吃不下饭、睡不着觉。这些被他妻子看到并一再追问,杨虎说了实话。妻子哭着规劝他主动投案,争取从轻处罚。无锡惠山水处理有限公司原总经理苏挥也选择了主动投案。他曾想过自首但又害怕,看到有同事被留置,知自己躲不过去又一直犹豫纠结做不了决定,直到看到陈红升主动投案,才下定决心,早投案早解脱......

    坚持多年高压反腐,高压震慑以及政策感召,让贪官们消除了侥幸心理,唤醒了对党纪国法的敬畏,打消了顾虑,让群众看到高压反腐之初难见、今日开始初见越来越密集的官员选择主动投案自首。相信,今后会有更多的贪官选择主动投案自首,不断出现贪官投案自首“小高潮”甚至“大高潮”。说到这里,看到今天贪官投案自首这“小高潮”,想像今后很可能出现的贪官投案自首“大高潮”,不知怎的草民忽然觉得这不知是笑好还哭好了?!

    

                             (观看《人民的名义》:笑容里读懂对反腐败的期待)

        过去常讲,我们的干部是“党和国家的宝贵财富”,而今日看着这大批“宝贵财富”腐败,悲痛难掩好想大哭一场!但再细想,面对腐败事实与高压反腐的现状,清除了国家肌体上的成片大片的毒瘤,人们又该当大笑!

    反腐取得了今天的战绩实属不易,理应庆幸,更应庆贺,笑比哭好!

                                     (图片/网络)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有