加载中…
个人资料
阿诚56027
阿诚56027
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,727,325
  • 关注人气:2,068
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]崩溃的滋味

(2018-08-07 09:07:33)
标签:

转载

分类: 网刊博友推荐
整整4年过去了!今重读秋枫老姐这诗,仍觉心灵震憾!
再读当时为老姐诗写的拙评,感觉:那是我写的么?!
原文地址:崩溃的滋味作者:秋枫

崩溃的滋味

 

这时刻

再没有力量

离开我依偎的目光

去想诗想人生的超越

和诗与生命撕裂的疼痛是什么关系

 

让我与亲切的目光

静静的呆在一起

感受一点温暖

一点勇气

想想除了仅仅剩下那点

人与人之间的挚爱真情

我们还有什么

 

我的心碎了

 

我看见一串串天文数字

潺潺流淌的血积聚成河

 

我听见吸血鬼

滋滋吸血的声音

 

一串串惊骇的天文数字

正在撑破一只只大老虎

贪婪的肚皮

 

那些数字是打虎的战续

同时也是恨与痛的纠结

 

没气力再争辩

烂掉的是树枝树叶还是树根

 

千年的树王心空了

 

我们痛恨虚伪假话痛恨贪腐

没想到贪腐已超出我们的想象

就像曾有的幻灭又一次感受崩溃

 

2014-5-8

好友阿诚写评《骨风清冽 直透九华》

2014-11-12入选诗人周刊(51)

 

骨风清冽,直透九华(评论)

 [转载]崩溃的滋味 [转载]崩溃的滋味 (2014-05-29 14:39:55)

[转载]崩溃的滋味转载

如果,我们依倚的绿荫如盖的千年大树,突然发觉树心被虫快蛀空了;如果,我们居住的挡风避雨的共和国大厦,今天发现快被贪官们掏空了,是啥感受?请读诗人秋枫诗作《崩溃的滋味》。

诗人秋枫发在516日博客上的诗作《崩溃的滋味》,以千年大树喻我们国家,以蛀虫喻贪官。当诗人看到当前层出不穷的贪官、天文的贪腐数字时,悲从中来,唉叹“千年的树王心空了”,如同精神“崩溃”时发出的甚至有些胆寒的呼喊。

近年来,那么多的“老虎”、“苍蝇”被打,令人触目惊心:一个个贪官、一窝窝“老虎”,动辄贪腐百万、千万、数亿;能源局煤炭司一个副司长家中藏有亿余元现金;一个连苍蝇都算不上的小小村官,敛财有20亿......这是为什么?这是怎么啦?喜爱赋诗的诗人匪夷所思,感觉诗与人生正经受猛烈的撕裂:

这时刻

再没有力量

离开我依偎的目光

去想诗想人生的超越

和诗与生命撕裂的疼痛是什么关系

我不知诗人的姓名,只从她博客了解到,诗人昵称秋枫(下图)1946年出生,劳碌一生,年近古稀,早已退休。秋枫,秋天的红枫叶。浏览她的博文得知,诗人家庭幸福,天伦之乐;平日喜爱打理博客,结识文友。本在颐养天年的她,面对时下铺天盖地的贪腐,痛心不已:秋枫

让我与亲切的目光

静静的呆在一起

感受一点温暖

一点勇气

想想除了仅仅剩下那点

      人与人之间的挚爱真情

       我们还有什么

       我的心碎了

       愤怒出诗人,悲痛赋诗行。紧接着,诗人以借喻手法、连续事实,勾画了当今官场的腐败,让人瞠目、令人咋舌。过去的“刘文彩”、“南霸天”,远远比不上我们时下贪官!官场腐败的问题,让有良知善意人们痛心疾首,更让“连出书的一两万钱都没有”的诗人肝肠寸断,悲痛欲绝:

   我看见一串串天文数字

       潺潺流淌的血积聚成河

       我听见吸血鬼

       滋滋吸血的声音

       一串串惊骇的天文数字

       正在撑破一只只大老虎

       贪婪的肚皮......

       中央坚决反腐,取得了巨大成效,先后拍打一大批“老虎”“苍蝇”,民众一片欢呼,这该有多高兴啊!可是,看当前反腐,似乎“老虎”、“苍蝇”越打越多,且有打不尽灭不绝之势,甚至一些大老虎还迟迟没有现身……没有最贪,只有更贪!对此,诗人又心儿纠结,恨痛之极,悲愤难耐,几乎要超出承受的极限:我们依倚的大树啊?共和国的大厦啊?这事,似乎还不能深思,一深思更觉得可怕:

   那些数字是打虎的战续

       同时也是恨与痛的纠结

       没气力再争辩

       烂掉的是树枝树叶还是树根

      千年的树王心空了

      我们痛恨虚伪假话痛恨贪腐

      没想到贪腐已超出我们的想象

      就像曾有的幻灭又一次感受崩溃

       读到结尾,我的心情和诗人一样,那就是怎么也“没想到贪腐已超出我们的想象”,那个年龄,那个年代,曾经有过人生精神几近“崩溃”的诗人,再一次感到“崩溃”了。

    刚见到这首诗,我反复读了十余遍,不住地咀嚼、思考,被诗句感染着,被诗人的感受震憾着。尤其敬佩诗人作为一名退休人员、一名女性,嫉恶如仇对国家前途命运的关注和担 骨风清冽,直透九华(评论) 忧。秋枫的博客,以诗为主打。上世纪八十年代前后,她就开始写诗。她的诗,是新诗的形式。但与新诗尤其是新潮语象诗又有很大的不同,主要是语言和韵律方面。所以,我以为,秋枫的诗接近或者是属于白话诗一类。而正是这样奋力控诉的白话,因有着现实意义的主题,产生了巨大感染力和冲击力,和震耳发馈的声音,受到博客朋友们的广泛赞扬与好评。正如博主工笔诗人评论说道:骨风清冽,直透九华!

就像曾有的幻灭又一次感受崩溃”,《崩溃的滋味》到此戛然而止,并未去追寻腐败的根由,铲除腐败的办法,却给读者留下了很多的想象空间和对社会前途的深深思考...... (图片/部分网络  诚谢原作) 

 

秋枫

感谢阿诚好友, 解读准确,评论精道  比起我的诗来评论更好!我喜欢白话诗,追求自然流畅清新, 有内在节奏感, 可能这和我性格的直率有关吧,我害怕在文字迷宫中绕来绕去 ,找不到出路!没什么值得掩饰的,我真姓邱,秋枫这名字从七九年开始就叫到如今。我爱诗却少了诗的才气灵气,至今都没写出什么好诗来, 更没人气名气。在家乡没人知道秋枫还会开博 还在写诗!我能写都因为在博客上结识了你们这些好友  好了,我真的十分感谢您!这还是第二次有人评论我的诗, 第一次是惊鸿一略他评的长诗<<我们走过的路>>但很短,没您评得仔细。致敬了!

2014-5-30  22:08


2018-8-5选主题;新浪好博文

             创建人;渔歌听海

 [转载]崩溃的滋味

渔歌听海 对你的博文发表评论:
2018-08-05 21:28:16 [回复] [删除] 
您好,佳作共欣赏,您的作品已被收入《新浪好博文》主题,敬请关注。欢迎加入本主题并投稿。如有不妥,请私信告知。渔歌听海致谢!问好!问家人好!

[转载]崩溃的滋味
xfgljy幸福哥林京勇 对你的博文发表评论:
2018-08-06 20:58:54 [回复] [删除] 
真正的诗人
心中装的满是祖国
她的铮铮傲骨
就像一把钢刀
砍向邪恶与腐败!
秋枫老师的品德
是所有诗人学习的榜样!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有