加载中…
个人资料
阿诚56027
阿诚56027
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,727,325
  • 关注人气:2,068
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

交养老保险与领退休养老金你知道多少(杂谈)

(2017-06-17 20:14:40)
标签:

退休

保险

养老

分类: 杂谈杂文

交养老保险与领退休养老金你知道多少(杂谈)    去年底草民退休,开始较多地关注起了退休养老金。

    草民的退休养老金,是省社保中心发放的。从退休次月开始,按月打到省社保中心给草民设置的账户(卡)上。至于退休养老金咋算的?算的对不对?会不会多了特别是少了(虽如今都是计算机算计,似乎也难免出错!时见有报道,某天某人银行卡上突然多了或少了多少钱)?草民也没去盘查。当然,盘查要大老远地跑去省城。且一介退休老头,没证据显示有错,要查养老金,人家可能疑似草民犯了老年痴呆症呢!

    哈哈......言归正题。退休这半多年,草民有心通过有关部门了解、网上政策咨询等,梳理出退休保险金(保险金)缴存和退休养老金(养老金)领取的几个事项,在此与退休和即将退休的博友们交流一下:

     现行养老保险金的缴存机制。缴纳了十几年甚至几十年的退休养老保险,包括草民在内有些人可能并不清楚,目前我们的退休养老保险金是这样缴存的:个人交一份,单位(公司)交一份。个人交的一份,进入个人账户;以单位名义交的那部分,进入了一个统筹账户。个人账户里的钱,是个人缴存的钱,其他任何人都不能挪用;而向统筹账户里缴钱的人,在退休后一定时间能在里面领钱。

      退休养老金多少与缴存紧密相关。退休前的个人缴存的保险金,十几年甚至几十年的本金(包括产生利息)成年累月不断增加,到退休时,便会积累形成一定大的数额。无疑,养老保险金交的越多,退休后领到的退休养老金也就越多。退休养老保险金缴费的大小和将来个人退休养老金领取的多少紧密相关。所以,无非常情况,个人在退休前,养老保险金要坚持持续交,不要出现断交现象。

    养老金领取多长时间才不“亏”?草民退休前后,不时听到些传言,说“退休养老保险金的缴存与退休后养老金的领取,是按照退休后15年设计的”;现据媒体报道,退休养老金发放(领取)的政策是这样的:退休后计发139个月。139个月,大约12年左右的时间。如果按照现行男性60岁退休,每月领一定数额的养老金,在12年后的72岁时,自己(缴纳的)个人账户里的本息就基交养老保险与领退休养老金你知道多少(杂谈)本领完了。这,从个人角度讲,缴了的钱也全部领回,没“亏”本。其实上面讲了,个人账户里的钱,其他任何人不得挪用。所以,几乎不存在个人亏与不亏的问题。而且,假如某人在退休前因病等故去了,但他个人养老保险金账户上的钱,仍要如数退还个人的。

     个人账户里的钱领完了咋办?如今的人,健康长寿多。退休后,领取大约12年的退休养老金大约到72岁时,其个人账户里的钱已基本领完后,便可在企业缴费建立的当地的统筹账户里领取退休养老金。在企业统筹账户里领取退休养老金,从退休养老金领取这个角度,这时才是退休人员真正“赚”到手的。自然,寿命越长,“赚”得越多。

    所以,养老金能“赚”多少,就看退休大约12年后能长寿几何?换句有些俗气也是大实话说:健康,是多赚养老金的本钱! (图片/网络)

                                 

   (音乐/夕阳红了的时候)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有