加载中…
个人资料
阿诚56027
阿诚56027
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,778,948
  • 关注人气:2,078
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

66岁“马奶奶”参加今年高考能否被录取(评论)

(2017-06-08 17:03:52)
标签:

古稀

高考

如愿

分类: 评论

66岁“马奶奶”参加今年高考能否被录取(评论) 考生奇闻,可以说恢复高考40年来年年都有,2017也未能例外。

 今天(6月8日)14:23新浪教育源自中国教育报《“奶奶级”考生的高考路》报道:等了50多年,昨天(6月7日)高考第一天,新疆沙湾县居民马桂花(题图/马桂花被批准参加高考)终于以考生身份神采飞扬走进高考考场。这位“奶奶级”考生,竟与孙子辈的学子们同场“竞技”啦!

   报道说,坐在沙湾县第一中学338号考场、今年66岁的马桂花,环顾四周洋溢着青春气息的孩子们,仿佛又回到了自己的少女时代有些激动。为参加这次考试,马奶奶已经准备了整整3年!考前接受记者采访时,她说能靠自己的努力参加高考,本身已经是人生的胜利了。对于考试成绩,她会尽力而为,相对于结果,她更享受参加高考的过程。

 66岁,年近古稀参加高考了不起!这虽说非绝无仅有,也是足够惊人的。2015年,在南京一考点,有位当年86岁白发苍苍、手拄拐杖、弯着腰背的汪侠http://blog.sina.com.cn/s/blog_c204b0d50102vr8x.html老人,在人挽扶下第15次步入高考考场......最终,汪老爷爷考中没有,未见后续报道,但人们可以想像得到。那么,比汪老太爷小20岁的马奶奶这次参加高考,是否能“圆梦”如愿被录取呢?66岁“马奶奶”参加今年高考能否被录取(评论)

 这辈子没有留下遗憾。读书学习,是件很辛苦的事。尤其是迎接决定一生的高考,说“苦不堪言”也不为过,况且一位早过花甲的老奶奶呢!“每天最少复习8小时!”马奶奶患有低血糖,依然坚持参加高考。和平常相比,她的口袋里多了几颗水果糖。(上图/马桂花3年苦读)谈起高考,马桂花说:“这是人生中最重要的一件事,现在虽然年龄大了,但还是要补上,免得这辈子留遗憾。”人争一口气,佛争一炉香。按年岁推算,今年66岁的马奶奶,77年国家年恢复高考时正当年,为何未有(资格)参加走进考场不得而知,但肯定是至今心有不甘。而这次能参加高考这本身,也可以说是“梦圆”了!

  坚持3年也可说如愿了。今年高考首日,新疆沙湾县第一中学考场,迎来了这位66岁的“奶奶考生”马桂花,而送考的“家长”是她的两个女儿(下图/考前,女儿带着马奶奶看考场)。年近古稀,本应安享晚年,马桂花却选择了埋头书本,3年苦读,追梦大学。她说:“我等了50多年,终于以考生的身份来到高考考场,真是太自豪了!”无疑,这很不容易!66岁,两个女儿,应该都有孙儿辈了,且需要她里外照料;像高中生一样,苦读3年,需要毅力,更需要女儿们的支持。今天,能走进考场,马奶奶也可以说无遗憾地说:今生如愿了。66岁“马奶奶”参加今年高考能否被录取(评论)

  即使考不取还有明年。现在大学多了,还有不少民办大学,没了当初“千军万马过独木桥”的了。但考上大学考上好点的大学,还不是一件容易的事。马奶奶“寒窗”3年,应该说是下了“功夫”的,而且坚定地走进考场,心里也应该是有点儿“数”的。但是,毕竟“风霜”几十年这么大岁数了,比不得那些“孙儿辈”的高中生记忆力强、反映灵敏,动作迅速。所以,草民以为尽管马奶奶作文可能不差,但仍恐难考取大学特别是理想的大学。不过,马奶奶精神可嘉,且有如此信心和决心,有3年苦读的底子,即使今年不考取,还有明年呢!  (图片/网络  诚谢原作者)

 

                (音乐/神采飞扬)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有