加载中…
个人资料
阿诚56027
阿诚56027
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,705,433
  • 关注人气:2,069
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

怎解“全面二孩”政策遭遇的尴尬(杂谈)

(2017-01-03 06:56:17)
标签:

全面二孩

政策

尴尬

分类: 杂谈杂文

怎解“全面二孩”政策遭遇的尴尬(杂谈)          感谢新浪博客漠水兄弟,推荐本文上新浪育儿博客首页

 

    拥猴迎鸡,新年伊始。有件事我们得回顾一下:过去的2016年,我们国家“落地”新生儿多了几多二胎“小猴子”?

    今年元旦,是我国“全面二孩”政策落地实施一周年。有报道说,一年来,我国“多出生人口一百万左右,远低于预期。”天(1月2日)08:59新浪新闻中心《“全面二孩”政策周岁  过半受访家庭不愿再生》报道:2016年1月1日起,我国正式结束了实施30多年的独生子女政策,步入“全面两孩”的时代。报道说,“全面二孩”政策实施一年,全国妇联日前发布的调查显示:有一半以上的一孩家庭没有生育二孩的意愿,发达地区尤为突出;有关报道还说,目前中国生育水平全球最低。呼唤、盼望已久的“全面二孩”好政策,遭遇可谓很是尴尬。

     这种尴尬,可以说这既在意料之外,又在意料之中。草民依据周围的情况分析,认为全国妇联日前发布的这个调查报告还是可信的。“全面二孩”政策,是党和政府在怎解“全面二孩”政策遭遇的尴尬(杂谈)全面建成小康社会的进程中,根据人口形势发生变化,调整完善生育政策作出的重大决策。它对于优化人口结构,增加劳动力供给,减少人口老龄化压力等具有重要意义。这样的利国利民“政策”,为何有一半以上的一孩家庭没有接受“落实”呢?如果用一句话来说,还是经济负担问题。具体的,这些家庭顾虑什么?面临什么问题呢?

          调查显示:入学教育、医疗卫生、生活环境等公共服务资源状况和家庭状况,是影响父母生育二孩的重要因素。依草民说,就是由于生育成本、经济负担、照料教育等问题,使超过半数以上的家庭“不敢生、不愿生、不想生”不积极落实国家“二胎”政策的。纵观世界,人的生育规律是:越穷越生,越富越不愿生。时下我们社会看似富了,其实一定程度上是“得益”于孩子少负担小了许多倍。如二胎使生活陷入困境,谁又愿意生呢?“全面二孩”政策遭遇如此尴尬,问题怎么解决?草民以为:

           一、抓好宣讲,生育二胎好处。除了“老了子女是依靠”传统观念,要注重孩子“有兄弟姐妹陪伴有利于健康成长”、孩子“关系家怎解“全面二孩”政策遭遇的尴尬(杂谈)庭的完整与快乐”等方面的宣讲。当然,还要潜意识地灌输现在年轻夫妻生育孩子吃点苦保险思想:万一失独,容易形成晚年悲痛、悲剧。不过,这种宣讲除了计生部门,政府其它部门如媒体、妇联等部门都要加以重视抓好。一句话,关系国家的,全社会各方面都应动员开通让那些一孩家庭“想生”。这宣讲,虽然不能与当初计生一样的阵势,但宣讲与不宣讲,结果与效果绝对不一样。

          二、给予鼓励,出台奖励政策。30多年的独生子女政策,违反规定生“二胎”以上者都要受到严厉处罚。政策和策略是党和国家的生命。现在不愿意生二胎的,当然不可能有处罚,但倒应当像当初对待落实“独生子女”政策的家庭给予“独生子女费”奖励那样,给予现在愿意生“二胎”的家庭同样的奖励。这种奖励,还应包括医疗、上学等等方面。具体奖励多少?如何操作?各地政府应当根据当地“优化人口结构,增加劳动力供给,减少人口老龄化压力”等方面综合考虑,制定足以有效调动“生二胎”积极性的奖励,让那些独生子女家庭“愿生”。

    三、做好服务,突出政府责任。养育下一代,看似家庭的事,父母的事,其实更是国家的事。所谓孩子“祖国的未来”,也应是各级政府的事,是政府的主体责任。否则,为何国家出台“全面二孩”政策?因此,除了前面说到的生“二胎”政策奖励外,各级政府应当完善配套政策,调整基怎解“全面二孩”政策遭遇的尴尬(杂谈)本公共服务规划布局,为妇女生育、幼儿养育、儿童发展提供保障。特别是对那些大龄孕妇、多胎、失独高(老)孕妇提供产前产后生育检查、指导帮助。同时,合理布局公共托幼资源,满足家庭托幼服务水平,免除“生二胎”家庭的后顾之忧。另外,整合社会资源,鼓励和引导市场和社会力量有序参与托幼的公共服务,也是政府应尽的责任。全社会特别是各级政府只要“全心全意”为民服务,支持家庭生育教育,才能让独生子女家庭“敢生”二孩。

    2016年已去。但愿2017新年“全面二孩”政策不再尴尬,使更多独生子女家庭“想生、愿生、敢生”,让雄鸡(地图)中国鸡年该出生的“小鸡子”们一个个都鲜亮登场、精彩亮相! (图片/网络  诚谢原作者)

 

     (声明:本文仅代表博主本人观点,不代表网络媒体立场

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有