加载中…
个人资料
阿诚56027
阿诚56027
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,705,433
  • 关注人气:2,069
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

开辟失能失智老人照护专区,好(述评)

(2016-12-18 19:26:10)
标签:

失能

老人

照护

分类: 评论

开辟失能失智老人照护专区,好(述评)

    老人照看护理,已成为当今及今后社会特别是家庭的一大难事:一方面不少老人不愿去养老院,尤其是些私人养老院不仅收费昂贵且护理质量不高;另一方面很多家庭特别是外出务工的家人因无法照看,街道、小区时现的“寻找失踪老人”小广告,成了社会阵痛、家庭巨痛!

    今天(12月18)08:27新浪江苏《江苏将开辟失能老人照护专区 护理机构可入医保》报道:12月17日“2016首届长三角养老产业峰会”在南京举行。400多名江浙沪老龄领域专家和养老企业代表建言献策,诊断、剖析“失能失智老人照护”的养老痛点,共把养老产业发展。这既合社会发展“时尚”,人们普遍称:好! 开辟失能失智老人照护专区,好(述评)        老人照料护理需求日益增长。早有报道说,国家有关部门预计不用10年即2025年,我国老年人将突破3亿,联合国预测2053年将达到峰值5亿。这大规模快速老龄化进程,世界人口发展史上没有,但又得面对。而且我国现有空巢和独居老人近1亿,其中有4000万失能失智。今年10月10日,新华社消息,我国平均每天约有1370老人走失,每年约有50万老人“走失大军”http://blog.sina.com.cn/s/blog_c204b0d50102wufm.html,这不包括倒在家中无人知晓的失能老人。老人走失,迷路、老年痴呆等失智是其重要原因。因此,老人照料护理日益增长,已成“刚需”倒逼养老服务改革转型解决。

开辟失能失智老人照护专区,好(述评)

    失能,失去行动能力;失智,智力低下,甚至认不识人。失能失智,有的是“活死”人,有的是“糊涂”人。据有关测算,失能失智老人的照护大约需10年左右甚至长达20年,家庭来讲可谓“压力山大”。省老龄办在峰会上表示,江苏老年人已达1648万,占总人口21.36%。十三五期间江苏省列入发改委投资计划的养老养生项目总投资934亿元,目前投资建成20亿元以上的养老服务项目有5个,还有数百个千万元投入项目在建。长三角养老产业峰会不特别启动“失智老人走失预防及救助公益行动”,并广泛征集“失智老人照护论文”进行探讨。目前,正在江浙沪有条件的连锁机构里试点开设“失智专区”,从老人的前期状况评估到照护流程都形成标准加以固化。未来还计划把成功的照护经验复制,并培训专业的护理人员。而且,失智老人的照护专区,从布局、餐饮、家具设计到色彩环境,都有专门的设计。

         鼓励院校设置养老服务专业。失能失智老人由于已难配合,因此照护质量,关键是护理员。报道说,“养老院+护理院”的模式,已在江苏很多养老机构落地生根。但失能失智老人作为一个特殊群体,需要一个更独立的养老空间、更专业化的护理团队。比如,每2.5位失能失智老人需要1名专业护理人员,这大大高于普通养老院的护理比例。目前,养老机构的专业护理队伍缺口很大。以学院为例,每年100多位毕业生虽然100%就业,但基本都进入各大医院做临床护理,可供养老院选择的人才少之又少。

    过去讲养老靠政府。现在市场经济这有难度了。但政府要牵头管理。因此江苏在探索政府和养老企业资源整合,培养养老企业人才,努力打造掌握医疗护理、营养、心理等全能型护理人才队伍。为应对养老市场的护理新需求,自2012年以来,江苏省民政部门已培训养老护理员愈3万名。今年省民政部门还出台规定,鼓励院校设置养老服务专业,从业人员享受职业培训补贴,对取得护理员资格并从事护理岗位的,给予一次性补贴。在本省连续从事养老护理业满5年的毕业生,还享受一次性入职奖励。开辟失能失智老人照护专区,好(述评)

    政府扶持护理养老机构发展。给政策鼓励,宣传鼓励保重点。从峰会上了解到,江苏省将重点扶持护理型养老机构发展。符合条件的护理院,可申请纳入医保定点结算;还鼓励医疗卫生机构开展以康复护理为重点的养老服务,鼓励基层医疗卫生机构、护理院、康复机构等为独居、失能等老人提供上门服务。而政府原则上不再扶持普通的养老机构,而是把有限的资金用到扶持护理型机构上根据规划到十三五末,每县(市、区)将建1所以上老年护理(医)院,全省达到200所以上,护理型床位占养老机构床位总数50%以上。根据测算,这还远远不能满足失能老人的需要。

    失能失智老人要想得到更好的照护,必须有一定的经济支撑。养老,钱首先得自己拿。目前,以养老金作为照护经济来源是主要的,但很多乡村老人没有养老金、部分失能失智老人一年照护费用数十万养老金可能不足以支付,得要儿女分担或许仍有困难。针对这一现状,江苏省正在积极探索建立长期护理险制度,形成个人、政府、用人单位以及保险公司共同参与的风险分担机制,切实减轻老人及其家庭的长期护理的经济负担。开辟失能失智老人照护专区,好(述评)

    和很多进入花甲之年的人一样,草民思考未来看看周围联想自身早先也曾有此建议。今天对开辟失能失智老人照护专区,再次由衷叫好! 

                    (图片/网络  诚谢原作者)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有