加载中…
个人资料
阿诚56027
阿诚56027
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,714,250
  • 关注人气:2,068
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一次绝无仅有的同学聚会[转载]

(2016-10-01 10:14:23)
标签:

同学

聚会

分类: 网刊博友推荐

 转者的话:国庆期间,被博友“抬举”上网抖弄一番,后又荐到新浪博客当猴戏耍,美其名曰“玩玩”...这,就算跌个“缺胳膊少腿”甚或七窍流血,也算似件乐事!玩博图个啥?——博友们乐啦,俺亦乐! 

一次绝无仅有的同学聚会一次绝无仅有的同学聚会[转载]                           (2016-09-30 06:00:13)

 

 国庆节前的一个星期天,在校学生寥寥无几,走进黄海中学的中年人却一拨接着一拨。门卫接到通知八六届的学生今天回母校聚会,庆祝毕业三十周年。
 若是往年,这样的高中同学聚会必定搞得轰轰烈烈,何况这一届学生中出了几位有头有脸的人物,别说标语鲜花红地毯,县教育局长也得亲自捧场如今反腐风暴一阵比一阵紧只好低调处理了,“组委会”通知同学们各自到原来的老教室会面由当年的班主任老师主持活动
 预定的时间还有一小时,高三(2)班教室里已坐满了人,三五成群,谈笑风生。一位用西装包裹着瘦身材的男人咧着嘴走上讲台:“同学们,多年不见了!”这是个在本县电视上常露脸的企业家,大家认得呢,不知谁喊了一声“欢迎总做广告”,引来下面一片哄笑和掌声。
 总笑着打哈哈:“什么肿不肿的,请同学们替我消肿。大家都知道我这些年发了点小财,现在这样吧,我给大家送红包,谁把手机微信报过来,我现场给他发300元红包,人人有份。”大家乐了,齐声叫好,有位胖胖的同学怕不引人注意,站起身来大声说道:“裴老板够意思,苟富贵,无相忘,好!”
 你骂谁是狗啊哼,放你到最后。谁先来?”总举着手机。
 !”同学们个个脖颈举总望着一张张热切兴奋的脸等着施舍这正是他要的瑟效果
 突然,一女同学奔上讲台大声说:“我提议,第一个红包送给我们的校花孟兰当年总虽然长得丑但追闷骚劲却不比别的男同学差今天得让他表现一下对不对?”众人大笑:“哈哈,有道理!”红包飞过来,竟是1000元!孟兰喜出望外发现数字台上个媚眼便把手机进拎包
 红包飞飞,笑语阵阵。大约闹腾五十多分的时候一辆急驰的轿车嗄然停在教室门口班长阿诚打开车门,扶出一位白的老人教室老师这位当年的语文老师兼班主任,后来调省城杂志社当主笔再后来成了全国知名的杂文家,写的文章尖刻得有人称他是代鲁迅退休后一直在省城生活,难得一见呢。见状叫了声老师好”,慌忙溜下讲台
 诸老师神情庄重地走上讲台,阿诚班长条件反射地大呼一声:“起立,敬礼!”教室里一阵桌椅碰撞声有人匆忙站立竟把桌上的茶杯碰翻了老师脸上露出浅浅的微笑:“同学们请坐下。”接着,他从口袋里掏出一张纸:“多年不见,认不清谁是谁了我这里呢,有一张你们班当年的座位表,请各登原位吧。”原来的位子谁还记得班长征得老师同意宣读座位表让同学们对位入座
 刚消停下来门外又传来汽车声车上来两个人这里走来走在前面的中年汉昂首阔后面拎皮包的年轻后生。“县长来了!”人们一阵骚动,纷纷探头张望。老师看看手表不为所动用威严的目光向全班扫了一下大声说:“注意课堂纪律!”顷刻,教室里又鸦雀无声。
 于县长已事先得到报告,知道今天的活动由倔得出名的诸谷老师主持,只好站在门外清亮地喊了一声:“报告!”老师转过不温不火地说:同学吧,迟到三分钟,请你在门外站三分钟再进来。”县长闻言止步满脸尴尬示意拎包的小秘书离开
 众人惊得目瞪口呆,诸老师却若无其事地继续讲:“同学们,三十年不见了,感谢大家还记得我从教二十带过十届毕业班但学生聚会,我还是二十年前参加过一次吃吃喝喝,吹吹捧捧,疯疯癫癫庸俗得很嘛,我后来就不出席了。一周前阿诚班长电话邀请我一再说明这次决不再搞过去那一套今天一大早又开车到我家接我我不好不来了。”讲到这里,他侧脸对站在门外的发话:“进来吧。”
 班长把县长领进位,诸老师接着讲:现在全班同学基本到齐了,我提议,今天的同学会,改变过去“个别人做报告,大伙儿拍手模式,全员参与广泛交流争取每个人都发言介绍一下自己毕业三十年走过的工作历程、业余爱好、家庭情况,每人发言不超过五分钟同学们看这样好不好?“好!”老师就是老师,这种公平的玩法很受欢迎,只是几位官员和土豪心里隐隐不快往年这种聚会,他们可都是坐主席台讲话的角色
 发言者一个接着一个,诸老师认真听并笔记,还不时提问。不知不觉到了中午,校长进来说,学校食堂准备自助餐。老师看了看表:“没来得及发言的同学,只好说声抱歉了。”有人举手要求发言,那同学说:“我建议,请老师评点几句作个课堂小结吧。”大家齐声响应:“对!”   
 诸老师呵呵笑了:“你们的诸老师是个写杂文的,怕是说话不太中听哟。”大家一再鼓掌要求他讲,老师不再推辞:“嗯,那就简要说几句吧。”他说:“总的印象是同学们毕业后都付出了一定的努力譬如,徐晓薇同学,主动离开单位自主创业,生意做得风生水起,事业可贺观念更很好陈阿诚同学毕业后入伍、提干,那时还没有买官一说,靠的是为人正派勤劳苦干,转业到地方后一身正气,现在业余时间专写反腐评论,常上新浪首页,体现正能量不错同学是高干子但严格要求自已,毕业不谋官位做学问凭真才实学拼到研究员,业余时间还跳跳芭蕾舞,既有志向又有生活情挺好段凌同学,足迹遍布名山大川,摄影作品频频上画册,且古体诗写得相当有功力,人才难得。
 班长上台添老师端起杯呷了一口:“专说好话不是我的个性,也想对两位成功人士说道几句裴钱同学现在是全县数得上的富豪听说了记得你原来是在国营当厂长的,是改制让你发了财,自卖自买,摇身一变成了大老板,这里的水有多深,明白人都知道,时势英雄,好自为之吧。同学进步快,职务最高,但客观地说,这里有你个人努力的成分,也不能说你那当官的爹,在你起步时没你一把秀才不出门,能知天下事,何况有乡去我那走动有人说你弟弟几乎承揽了县所有绿化工程见得是空穴来风吧?别人不敢说你,自己要自律最后,大家一句话,堂堂正正做人才是正道
 教室里一片寂静,同学们一个个面面相觑,有的在捂嘴窃。谁也没有想到,同学聚会会把几位平时耀武扬威的风云人物弄得这么尴尬。班长不知所措,还是县长见多识广应变能力强站起身来笑容:“感谢老师教诲,同学们请鼓掌!县长一说,气氛又活跃起来,全班同学跟着他鼓掌。
 本文被选用在新浪博客首页(2016.9.30)选稿编辑:吕青浦
                                     一次绝无仅有的同学聚会              
 
 
 
 
 
 
 
 
                      敬请关注http://blog.sina.com.cn/zhouyafeng2008

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有