加载中…
个人资料
阿诚56027
阿诚56027
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,778,948
  • 关注人气:2,078
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

退休博主快来看,您的养老金今年能涨多少(述评901)

(2016-09-03 06:14:15)
标签:

退休

养老金

发放

分类: 杂谈杂文

退休博主快来看,您的养老金今年能涨多少(述评901) 进入九月,各地养老金也终于进入密集调整发放期。

 继上海、北京之后,目前陕西、云南、辽宁、广西等地也已对外公布了今年养老金具体调整方案。据悉,上述地区普遍采取了定额调整挂钩调整适当倾斜相结合的调整办法。部分地区养老金总体调整水平超过了6.5%。请快来算算看,即将到账的您的养老金能涨多少?

 今年4月,人社部、财政部下发《关于2016年调整退休人员基本养老金的通知》:从2016年1月1日起,为2015年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2015年退休人员月人均基本养老金的6.5%左右。

  今年养老金发放为何延后、何时到位?2016年,是首次统筹安排机关事业单位与企业退休人员同步调退休博主快来看,您的养老金今年能涨多少(述评901)整基本养老金,政策比较复杂,多数地区养老金发放时间较往年有所延后。因此,也引得退休人员议论纷纷。今年养老金何时发放到位,也成为广大退休人员普遍关心的问题。

 如今,各地养老金终于进入密集调整发放期。近来陕西、云南、辽宁、广西等多地对外公布了养老金具体调整方案,而公布方案较早的上海、北京已率先发放了养老金。对于养老金发放的具体时间,广西、云南、辽宁均在调整方案中明确了发放的时间表,要求在9月底前将养老金将发放到退休人员手中。

   算算您的养老金能涨多少?除了发放时间,退休人员关心的还有此次养老金能涨多少。有记者注意到,按照国家人社部、财政部文件要求,上述地区的调整方案,普遍采取定额调整挂钩调整适当倾斜相结合的调整办法。

 定额调整也就是每个人都调整相同的金额。梳理上述地区的调整方案,对于企业退休人员,北京每退休博主快来看,您的养老金今年能涨多少(述评901)人每月增加50元,上海每人每月增加80元,广西每人每月增加70元,云南每人每月增加30元,陕西每人每月统一增加77元。

  定额调整之后,再根据本人缴费年限和基本养老金水平等因素进行挂钩调整,体现出“多缴多得、长缴多得”的原则(即挂钩调整)。如上海的调整方案显示,按照本人缴费年限(含视同缴费年限),每满1年每月增加2.5元,然后增加本人2015年12月份按月领取的基本养老金的2.5%;云南规定,缴费年限每满一年每人每月增加2元,再按本人2015年12月基本养老金的2.5%增加调整。

 上述地区的调整方案,还适当对高龄退休人员等群体倾斜予以了照顾(即适当倾斜)。如,北京提出,年满65周岁不满70周岁的,每人每月再增加50元;年满70周岁不满75周岁的,每人每月再增加60元;年满75周岁不满80周岁的,每人每月再增加70元;年满80周岁及其以上的,每人每月再增加80元。

   部分地区养老金总体涨幅超6.5%。据悉,此次养老金总体退休博主快来看,您的养老金今年能涨多少(述评901)调整水平为6.5%左右,预计将有8500多万企业退休人员、1700多万机关事业单位退休人员受益,共将惠及1亿多退休人员。

 人社部新闻发言人李忠在今年一季度新闻发布会上曾指出,6.5%左右调整水平是企业和机关事业单位退休人员待遇调整的总体水平,而不是说企业和机关事业单位退休人员分别以各自养老金水平为基数,都按6.5%的比例调整,更不是简单的对每个退休人员都按6.5%增加养老金

 有媒体记者注意到,此次养老金总体调整水平部分地区超过了6.5%。如辽宁省人社厅在其官网透露,辽宁省方案经省政府同意,人社部、财政部批准,总体调整水平为2015年退休人员月人均基本养老金的6.75%。

 在调整方案中,多地还明确要求要确保按时足额发放。广西表示,各地要通过扩大基本养老保险覆盖面,加强基金征缴、调整财政支出结构等措施加大对养老保险基金补助力度,提高基金支撑能力;同时,积极推进机关事业单位养老保险改革退休博主快来看,您的养老金今年能涨多少(述评901)工作,要确保退休人员基本养老金按时足额发放,不得发生拖欠。云南提出,县(市、区)基本养老保险基金不足以支付的,先由州(市)调剂,确保本次调整增加的基本养老金按时足额兑现。

 您的养老金能涨多少?相信您已经算出了个大概概。“按时足额发放,不得发生拖欠。”这是多地养老金调整的明确要求。因此,不出意外,今年各地退休养老金调整发放应在十月份完成。

 

 这里,阿诚免费给各位退休老博友计算一下。假设,您工作满40年,去年12月份退休工资是3000元,那么您今年的养老金大约能涨225元(这数字还不含65周岁以上高龄退休人员的适当倾斜部分金额)即:

 70(定额补贴取中)+80(挂钩调整2*40)+75(3000*2.5)=225元。

 

                  (图片/网络,诚谢原作者)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有