加载中…
个人资料
阿诚56027
阿诚56027
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,727,325
  • 关注人气:2,068
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《童言无忌51》举头拿毛巾,低头擦裤裆

(2016-07-14 21:19:57)
标签:

毛巾

裤裆

分类: 童言无忌

《童言无忌51》举头拿毛巾,低头擦裤裆 每逢周五晚放学一年级男童毛豆总跟爸妈去外公外婆家过周末

 暑假前因为期末考试毛豆已连续两周没去外公外婆家了小学校放暑假后,毛豆就跟爸妈爸妈“谈判”提出要求:这次自己到外公外婆过两个星期。爸爸妈妈同意了。

 到外公家第2天,外公问:“毛豆,这次考试咋样?能升二年级么?”

 “外公,我算术还好,就是语文没考好!”

 外公一听,有些惊讶:“语文没考好?得了多少分?”

 “108分。”

 “108分?满分还加分!不错啊!”外公满脸惊奇,抚摸着毛豆的头。

 “是120分卷。”毛豆鼓着嘴,不好意思地低下了头。

 “噢!120分卷,被扣了12分!哪些错了自己知道么?”

 “知道!我把李白的《静夜思》诗默写错了!”

 床前明月光,疑是地上霜;举头望明月,低头思故乡。是这一首?”外公近前问道。

 “是的。”

 “那没错啊?老师咋扣你分?!”

 “后两句我默写错了!”

 “你默写成什么?”

 “举头拿毛巾,低头......最后三字没学过,也没默出来。”

 外公刚要大笑,但忍住了:“最后三什么字,没默写出来?”

 “擦...擦裤裆。”

 “什么,什么?再说一遍!”

 “举头拿毛巾,低头擦裤裆。

 “这,你们小朋友改的这两句,你知是什么意思吗?

 “不知!是不是夜里困觉尿尿尿裤上了?妈妈找...拿来毛巾擦!”

 “哈哈...”外公最终还是忍不住大笑起来,顿又变得严肃起来:“床前明月光,疑是地《童言无忌51》举头拿毛巾,低头擦裤裆上霜;举头拿毛巾,低头擦裤裆。课本是这样的?老师是这样教的?”

 “课本不是,老师也不是这样教的。可考试时,我...我就是想不起来原来那后两句了。”

 “那‘拿毛巾、擦裤裆’两句哪来的?

 “平时我们班小朋友课外一起玩时和我哥哥吉启晖路上都这样说,考试后...后来我就忽然想起这个了。”

 “呵,你们这帮小男生!不过两句错了,不应扣12分啊?”外公问。

 “我们班女生也这样说!爸爸讲,老师说了,本来这题6分,默写一半得3分,因我后两句默写错了,又不文明,一题分数全扣,又被罚6分。”

 “其实,只错3字:‘望明月’默写成‘拿毛巾’,3字扣了12分,冤啊!但,老师扣得对,罚得好!以后课文古诗要好好背,写不出来更不能乱写,啊?!”外公渐渐和蔼起来,毛豆默不着声,重重地点点头。

                      (图片/网络 诚谢原作者)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有