加载中…
个人资料
阿诚56027
阿诚56027
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,714,250
  • 关注人气:2,068
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

持报拍照自证“活着”有损老人尊严当休(杂谈)

(2016-05-23 05:43:04)
标签:

老人

活着

尊严

分类: 杂谈杂文

持报拍照自证“活着”有损老人尊严当休(杂谈)

           感谢博乐月照松林老师,推荐本文上新浪博客首页

人人都有尊严;人老了,更需要尊严,更看重尊严。

昨天522日)1009荆楚网武汉老人领高龄津贴 要持当天报纸拍照证明活着》报道宝丰街站邻园社区老人说,高龄津贴复审要带身份证,如果腿脚不便,家人还需带老人持当天或当月报纸拍的照片去复审,让人心里特别不舒服。很多高龄老人,他们对“证明自己还活着”这样的复审方式表示不可理解。

   “不可理解”,老人这话还是温和的。说是权力的傲慢、有意为难,一点也不为过;甚至有老人气急骂街,心情亦不难理解。高龄津贴的发放,要腿脚不便的高龄老人自己持当前报纸拍照“证明活着”这话表面似乎给“面子”了,其实言下之意或更直白一点,就是要老人自己证明“自己还没有死”。诸如此类,有的地方规定更是奇葩“损”到家了:必须老人亲自前往“自证”没死:子女证明老人活着无效,居委会证明无效,必须看本人前往。这,无疑有损老人的尊严,尤其是腿脚不便、生病的高龄老人。

       好的政策,服务应跟上。发放高龄津贴,是政府关怀老人一项很好的政策。但老人毕竟是老了,领取高龄津贴无疑存在申请难、领取难等等意想不到的问题。因此,政府有关部门需要多些人文关怀,使高龄津贴的政策更加深入老人心、温暖老人心;使高龄津贴不仅让人看上去很美,持报拍照自证“活着”有损老人尊严当休(杂谈)并让便捷的服务跟上去让其更美。因此,政府有关部门应转变观念,做好老龄社会的服务工作,各部门之间要加强联动,相关措施要跟上,落实到位。千万别把这本来的好事办糟了,办砸了,伤了寒了广大老人们的心。

确安全发放,方法应改进。高龄津贴准确安全发放,既体现政策严肃性,同时也要体现关爱,讲求方式,做到及时准确,不断改进发放方法。用当天或当月的照片去复审发放高龄津贴,虽然只是对分散居住的老人进行的高龄津贴复审,是方便老人及时领到高龄津贴。但复审的方式既要考虑老人实际是否能接受,又要保证高龄津贴的安全。居住本地的老人,可以通过网格化管理了解掌握,有关部门可上门复审高龄津贴,老人不用有损尊严拍照“自证”;对卧床不起的老人,有关人员可以主动下访,把申请高龄津贴表和高龄津贴送到其家中,既体现政策的严肃,又体现对老人特别是年纪大行动不便的老人的关爱。

确实,高龄老人特别是晚年投靠子女去外地生活的老人,时间长了很难确认其是否还健在?似有些难处。但时下信息联网,这只需要和当地的居委会、派出所、火葬场联网就行了。人去世了,居委会第一个知道,因为需要注销户口;派出所第二知道,进火葬场没有证明是不能火化的。

 为老人尊严,服务有很大提高空间。年纪大了,最主要的是行动不便。看似很轻松愉快幸福的领取高龄津贴,有时却很困难。高龄津贴,本是老年人的福利,这好事有时反而会变成老人的“负担”。其实,只要动脑筋想办法,为老人服务仍有很大的改进提高空间。持报拍照自证“活着”有损老人尊严当休(杂谈)比如,老人高龄津贴申报和领取难的问题,有关部门可以与人社部门对接,利用大数据,以及人社部门发放医保、社保的成熟系统自动生成,发放到老人的“市民一卡通”,不需老人亲自再去申报、领取。再比如,领取地点可以进行调整。老人离哪家银行近,账户就设到哪个银行......其实,不要说相关“职责”责任了,有关部门服务人员只要看看自家老人、想想自己的明天,为高龄老人服务就会立即有很大的提高空间。

 人老了,需要尊严,更看重尊严。让老人拿着当月当日报纸拍照“证明自己活着”,严重损害老人的尊严,包括草民在内的大多网民以为,类似确认老人“活着”的方式当休止。片选自媒体  诚谢原作者

 

  (声明:本文仅代表博主本人观点,不代表网络媒体立场)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有