加载中…
个人资料
阿诚56027
阿诚56027
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,727,325
  • 关注人气:2,068
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

给绿色生态“树葬”点个赞建一言(评论)

(2016-03-31 04:44:55)
标签:

绿色

生态

树葬

分类: 评论
给绿色生态“树葬”点个赞建一言(评论)                           感谢博乐韩荆老师,推荐本文上新浪首页
 土葬,天葬,火葬,水葬......人死后咋葬?究竟葬哪儿好?
 昨天(3月30日)03:32新浪图片《湖北生态安葬:一棵树安葬27位逝者》报道:3月29日,湖北武汉龙泉山孝恩园举行公益节地“生态葬”集体安葬仪式,共有27名逝者的骨灰(下图)回归自然。
 生态葬,即不留名、不立碑,使用降解骨灰盒落葬方式,达到骨灰自动分解、回归自然、土地循环利用的目的。报道说,这种将逝者骨灰安放进绿树、鲜花和绿草墓穴中的绿色殡葬,目前有树葬、草坪葬等多种形式。
 曾有报道,一个骨灰盒进价4000元,到了殡仪馆就被加价4倍卖到近2万。民企老板为了垄断骨灰盒市场,按月给殡仪馆负责人发5万元的“工资”;购者处于亲人逝去的悲痛中,往往不太过计较殡葬服务的价格,在这时就容易任由从业人员“宰割”......而破千年旧俗,关系反腐、精神文明和生态文明建设的树(根)葬等,一如绿色殡葬新风,正为时下很多人认可并接受。早在1993年,苏州就在全市推广树葬,节地3000多亩。截至目前,已有超过60万份骨灰选择这种绿色生态葬。今年3月26日,该市又有79名逝者的亲属在礼仪人员引导下,将装有骨灰的红布袋放入事先选择并挖好穴位的一棵生机盎然的树下,洒花,覆土,安葬......
 来于尘土,长眠树下,回归自然,永远“活”在漫漫的绿色里,可说是很多逝者生前的心愿,也被大多人认为是寄托亲人思念的好方法。因此,看了报道,包括草民在内很多网民不约而同给绿色生态葬——树葬点赞!重庆村夫硬似铁的网民说:“生前无愧于世,死后何须留名?新陈代谢,生命轮回,这是回归自然最好的方式,不得不赞!湛江小黄牛无敌网民说:这是把“骨灰当肥料,很好!”商丘一网民高赞“这个方法相当好!甚至也别这么麻烦,找个森林公园,埋到树下就行了后,立即有网友力挺:“回归大自然,最好是深埋用布包裹着,坛子都不要。”
 方法好,应推广。南京一网友讲“死后骨灰埋在树下,这颗树、这里的草可以长上百年、千年。”广东、广西等地网友讲:这“利国利民,宜全国推广,大家会支持的!”看了网上一片高赞,草民和很多网友显得有些激动:“这太好了!我死后也选择绿色树葬!”
 树葬,非常好!“不能一人一棵树吗?”但当见北京一网友这样问时,草民亦有同感。湖北生态安葬,一棵树下安葬了27位逝者?让人看上去有些不爽。一是显得拥挤:人死后本该安静,更宜清静。那么多骨灰挤在一起,亲人们会有难以言的不快;二是不便祭祀:尽管是树葬,清明时节逝者亲人集中前来缅怀凭吊献花,届时一棵树下围上数十人,会有很多不便。当然,夫妻合葬、一家逝去的亲人同葬一棵树下,另当别论;三是对树恐为不利。看下图,近30个人的骨灰埋在一棵树下,尽管慢慢降解,但从“肥”力给绿色生态“树葬”点个赞建一言(评论)这个角度讲,极有可能“过”了,不利树的生长,甚至可能导致树木因土壤过肥被“烧”死,不吉利。这对那么多家庭来讲,是很难面对和接受的。尽管树上没有留名,树下没有立碑。
  所以,北京这位网友“一人一棵树”的设问,也是个建议,草民认为可行,值得各地开展绿色生态葬时考虑。每年3.12,倡导每人值一棵树;人在生前,也可以专门值一棵,留给自己百年身后;甚或把骨灰直接葬于花坛、草坪草地,更环保,更绿色,岂不更好?! 片选自媒体  诚谢原作者 

 (声明:本文仅代表博主本人观点,不代表网络媒体立场

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有