加载中…
个人资料
阿诚56027
阿诚56027
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,778,948
  • 关注人气:2,078
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2016年养老金上调为啥“褒”的少(评论)

(2016-03-07 05:36:04)
标签:

养老金

上调

褒贬

分类: 评论

2016年养老金上调为啥“褒”的少(评论) 昨天(3月6日)下午新华社《2016年养老金上调约6.5%》消息:3月5日李克强总理向十二届人大四次会议作政府工作报告提出,2016年将继续提高退休人员基本养老金标准。提交审查的预算报告写明,自2016年1月1日起,按6.5%左右提高企业和机关事业单位退休人员养老金标准。

 今年养老金上调,意味着在2005—2015年连续调整企业退休人员基本养老金基础上,将实现“十二连涨”(下图)。但,同时也是十多年连涨以来第一次大大低于10%!“退休金又涨了,不知是该哭呢还是该笑呢?”对今年养老金上调6.5%,网上热议,有褒有贬。但从总体来看,与往年相比,“贬”大大多于“褒”。

 去年,养老金实现“十一连涨”。进入2016新年,特别两会召开前,草民注意到,身边很多退休人员热切关注、经常挂询问打听的话题就是:“连续涨那么多年了,今年的养老金涨不涨啦?”现在,政府工作报告终于讲“提交审查的预算报告写明,自2016年1月1日起提高企业和机关事业单位退休人员养老金标准。”对此,广东湛江一网友说,今年上调养老金“虽然增额不大,总比没有好啊!”陕西宝鸡网友还为之“点赞”:在经济下行压力增大的背景下,仍然2016年养老金上调为啥“褒”的少(评论)有6.5%的退休金增长水平,谢谢党及政府的关爱,连续12年增长确实不易。

 提交审查的预算报告(题图)指出,养老金调整“是基于统筹考虑职工平均工资增长率和物价涨幅等因素,促进在职和退休人员待遇水平协调增长”。因此,新疆乌鲁木齐一网友觉得“给退休老职工的补贴还没有物价涨的快,涨的高”;湖南长沙网友抱怨“物价上涨那么快,这养老金等于没涨”;连续十一年上调10%,今年养老金为何仅上调6.5%?有些退休人员认为,这是“王小二过年,一年不如一年”;广州一位网友扳着手指计算养老金上调和物价上涨6.5%,按大多退休人员约2200元左右养老金计算,仅有一百多块钱(下图)可以加,每个月可以多吃三只“青岛大虾”,或者“三两鳇鱼”;还有网友幽默搞笑调侃道:退休金是连(续)长,物价是营长,药价是团长,房价是师(死)长、防(疯)长!

 当然,尽管提交审查的预算报告提出“向退休较早、养老金偏低的退休人员和艰苦边远地区企业退休人员适当倾斜”,但不少退休人员还是觉得不公平:“退休工人养老金少,上涨11年不敌公务员涨一次的。”辽宁大连的一网友干脆说:“涨工资(养老金)不是好事。工资涨,物价涨,工资没有物价涨的快!”

 李总理政府工作报告厚重质朴、创新务实、振奋人心。多数网友认为报告透实底、出实招,2016年养老金上调为啥“褒”的少(评论)接地气、暖人心,让人对美好未来充满期待。报告中的“金句”、警句也为网友津津乐道而提交审查的预算报告养老金上调,同一件事,为何褒贬不一,甚至“贬”大大多于“褒”呢?草民以为,这中间除了近几十年来国企、私企、中外合资企业工资以及新老人员养老保险交纳千差万别外,最根本的是绝大多数企业一线工人与公务员的养老金差距过大,加之此前有媒体透露有关部门正在做“退休人员缴医保”的动议,令企业一线退休人员心忧不安。说得直白一点:今年养老金上调,“褒”的是退休公务员,“贬”的是占大多数中小企业的退休工人。

 因此,会上有代表建议:在这次(养老金)调整中,各地可以考虑尽量向企业退休人员多倾斜一些。(图片选自媒体  诚谢原作者) 

 

  (声明:本文仅代表博主本人观点,不代表网络媒体立场  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有