加载中…
个人资料
阿诚56027
阿诚56027
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,714,250
  • 关注人气:2,068
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

注销顶替者的学历是远远不够的(杂谈)

(2016-03-02 04:13:25)
标签:

注销

顶替者

学历

分类: 杂谈杂文

注销顶替者的学历是远远不够的(杂谈)               感谢博乐童心老师,推荐本文上新浪网首页

 假若你或孩子考上大学,十年前被人冒名顶替,今儿你咋想?

 昨天(3月1日)05:59新浪新闻中心《女孩被冒名顶替上大学顶替者致歉学历被注销》报道,近日,河南周口女孩王娜娜被冒名顶替上大学一事,引发社会各界的广泛关注。日前,周口职业技术学院调查组向媒体表示,王娜娜上大学被冒名顶替一事属实,已于2月27日晚注销了假“王娜娜”(张某某)的学历信息。

 闻此社会极大关注的消息,虽然网民们不禁松了一口气,不过感觉仍然还不尽人意:注销顶替者的学历好似严厉,其实是远远不够的。

 冒名顶替事既成立,应曝光其名。周口职业技术学院调查组认定:“王娜娜被冒名顶替一事属实。”作为涉事学院调查组向媒体如此表态,应该说是有绝对权威性的,事实确凿铁板钉钉的。可不知为啥?我们媒体上冒名顶替者、假“王娜娜”竟用“张某某”代替,不让其“露峥嵘”出示其真名?这是保护个人姓名权么?还是怕侵犯张某某的隐私?难以理解!时下,有些事总让人看不懂:明明是贪官、罪犯,媒体或有关部门的通报上却常常用“张某某、李某某”代替?这究竟意在保护谁?

 报道说,几经波折,女孩王娜娜联系到了冒名顶替者,提出让对方注销学籍,不再影响自己今后的生活,结果却事与愿违:顶替者虽承认冒名顶替的事实,但假“王娜娜”父亲说当年是花了5000元买的“指标”,因此坚决不同意注销女儿学籍,只愿付8万元和解,而顶替者本人即张某某虽先致歉后态度却又十分强硬,声称“你这样折腾有啥用?折腾到联合国我们也不怕!”如此,如今已是教师的假“王娜娜”当初冒名顶替上大学事也已坐实,应当曝光其大名,让其身败名裂,并以儆效尤 

   此事已涉嫌犯罪,还应追刑责。被冒名顶替上大学后,女孩王娜娜首先的上学权被侵犯,致使人生错位;其次自己身份和教育信息被恶意盗用,本人已无法办理银行信用等业务,寸步难行,连小额贷款都申请不下来;第三姓名被非法顶替占用,直至发现长达十几年,谁知今后还会有多少麻烦事,可以说几乎坑了王娜娜前半一生乃至一生......如此冒名顶替,比拦路抢劫“狠”多了,用“极其恶劣”、“非常缺德”都是无法概括的。草民虽然不是通晓全部法律,相信请个律师,无疑“冒名顶替上大学”者涉嫌违法犯罪。冒名顶替整个过程可以说是行贿、受贿、滥用职权、坑人欺诈等等犯罪行为的“完美”结合。针对此种违法犯罪,一方面呼吁大学每年被录学生名单全国公布;另一方面不仅要注销冒名顶替者张某某的学历,还应当追究其刑责。 

 冒名顶替非一人能为,都应查实严处。当年,假“王娜娜”的父亲说当年花了5000元,假如其间没有一干人“帮忙”操办,恐怕花再多的钱无用。所以,女孩王娜娜被冒名顶替上大学绝非一人能为。因此,此事仅仅校方或周口地区调查还不够,因为涉及到公安、教育等领域,应该由更高一级的公安和教育部门组成调查组,顺藤摸“瓜”对冒名顶替上大学进行彻查。让整个事件、所有以种种借口撇清责任的部门、参与操办者浮出水面、丑行全裸,并给予严肃处理。恢复高考几十年来,伴随教育领域的腐败不断滋生,冒名顶替上大学为什么层出不穷?其中有一重要原因,恐怕就是查处不力、处罚不严。比如,几年前轰动全国的被冒名顶替上大学的罗彩霞事件;比如,2014年安徽灵璧一女户籍辅警郭娜受贿滥用职权,帮人伪造户口冒名顶替上大学,仅被灵璧法院判刑8个月!

 好在,日前周口职业技术学院调查组向注销顶替者的学历是远远不够的(杂谈)媒体表示:关于王娜娜如何被冒名顶替,涉及哪些人、哪些部门,仍在继续追查中。表示,是一种口头承诺。在此,草民希望这承诺不仅仅是表示,而是真正严查的开始;同时希望全部查实后,不论是谁,都要严处。千万别像内蒙呼格等冤案一样,处理一批执法犯法者总是“雷声大,雨点小”官官相护;“大事化小,小事化无”打“板子”高高举起,轻轻落下,以致出现“打只鸟被判十几年刑,而呼格被杀冤案追责27人却无一人领刑”的司法怪事。   片选自媒体  诚谢原作者 

 

  (声明:本文仅代表博主本人观点,不代表网络媒体立场  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有