加载中…
个人资料
阿诚56027
阿诚56027
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,778,948
  • 关注人气:2,078
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“磨刀老人”的善举该让谁汗颜(时评)

(2016-02-16 06:41:57)
标签:

磨刀

老人

善举

分类: 评论

“磨刀老人”的善举该让谁汗颜(时评)              感谢博乐月照松林老师,推荐本文上新浪网首页

 近90,弓腰扛背,沐雨栉风,磨刀攒钱捐助慈善,催人泪下

 昨天(2月15日)07:30新浪江苏新闻《南通“磨刀老人”感动中国每月 仅花300却先后捐出4万多》报道,14日晚,国人年度精神史诗——“感动中国”2015年度人物颁奖盛典在央视播出,一位位让人感动的面孔亮相荧屏,故事温暖人心、催人泪下。第一个出场的是在江苏南通家喻户晓的磨刀老人——吴锦泉(题图)。一身旧衣、肩背微弓、满脸风霜……老人踏着红地毯一出现,就赢得了经久不息的掌声。

 第一个出场,故事绝非一般。吴锦泉,88岁,仍在坚守着磨刀老手艺的磨刀老人(下图),数年如一日,将磨刀积攒下来的一枚枚硬币,捐给灾区和慈善机构。他每月生活费不过300,而捐出的善款却超过了4万元。4万,不是啥大数目,但对靠磨刀一枚枚硬币积攒,靠一位耋耄老人一日日体力换取,就不仅是一个“天文数字”,而似捧出的一颗颗善心啊!

 报道说,当天,“磨刀老人”吴锦泉和郎平、屠呦呦、阎肃等人一起被授予“感动中国”2015年度人物。颁奖盛典的开场是专门为他设计的,背景是老北京胡同。当“磨刀老人”踏着红地“磨刀老人”的善举该让谁汗颜(时评)毯第一个出现在屏幕时,敬一丹充满深情地宣读颁奖词:窄条凳,自行车,弓腰扛背,沐雨栉风。身边的人们追逐很多,可你的目标只有一个。刀剪越磨越亮,照见皱纹,照见你的梦。吆喝渐行渐远,一摞一摞硬币,带着汗水,沉甸甸称量出高尚

 磨刀,是一门技术活,也是体力活。从62岁退休后操起磨刀旧手艺,吴锦泉老人酷暑寒冬,已坚持26年2008年5月12日汶川地震后第4天,南通红十字募捐点,一位衣着陈旧、走街串巷靠磨刀赚钱的八旬老人吴锦泉走了进来,将随身携带的布包里的1002元硬币向募捐台“哗啦”一倒:“我是党员,四川受灾心很难过。今年我虽已80岁了,但我身体还好;我力量不大,否则还能多捐点!”握着空空的布袋,老人满脸歉意地说。

 磨刀,愈来愈少见的老手艺。早先磨把刀几毛钱,现在不过三两元,每天赚几十元。“磨刀老人”生活十分简朴,自己种青菜,新衣服几乎没买过……省吃俭用,却将磨刀积攒的钱,和政府颁发的慰问金、奖金慷慨捐了出去。孤残儿童需要帮助,他将1316元磨刀钱捐给红十字会;玉树地震,他蹬自行车去募捐点捐了1000元;舟曲泥石流又捐出一大堆硬币;南通中华慈善博物馆筹建捐3000元;雅安地震,他又将两大罐近2000元硬币捐出了……近年来,老人自己共向灾区、孤残儿童、贫困家庭等捐款4万多元;同时还发动儿子捐款。

  4万多元,对于“磨刀老人”的善举该让谁汗颜(时评)土豪富商,微不足道。但对磨刀老人来说,几乎是倾其所有。吴锦泉老人善举,一次次感动社会。为此,南通红十字会创建了“磨刀老人微公益基金”;“磨刀老人”还被注册为江苏省首个公益商标……当吴锦泉骑自行车外出磨刀时,人们几乎都能认出这位用微薄收入慷慨行善的“磨刀老人”。因此,不少人在磨刀时,特意给老人一张整钱:“吴爹爹,不用找了。”对于这样的好心人,吴锦泉老人心里同样感动着,但他一定要让好心人写下自己的名字,代为捐赠。

 昨天,记者走进老人所在的港闸区五星村:大多人家洋房耸立、生活富足,而吴锦泉老人家却是3间住了40多年的低矮旧瓦房,屋里几乎没新家具和值钱电器;厨房未见到半点肉丁,只有半只吃剩的煮山芋;老人身上穿的黑裤子已有39年了。物质生活极其简陋,但记者却看到墙上一帧帧老人获奖或接受国家领导人接见的照片以及一个个奖杯,让人敬仰老人的精神世界富足富有:磨刀老人先后获中国好人、中国公益良心奖、省道德模范等荣誉。“去年老伴去世了,就我一个人,也花不了多少钱,能存下来多少,我就捐多少。”吴锦泉老人指着墙上一幅照片告诉记者,那是他2012年获得第七届中华慈善奖“最具爱心楷模”荣誉时,在中南海接受时任国务院副总理的李克强接见(下图)。当时他对总理说,“自己要磨刀磨到90岁,做好事也要做到90岁!要活到老,磨到老,捐款做好事到老。做点好事,这辈子的最后几步路也走的舒坦。”

 近来,媒体加大宣传正能量。“感动中国”年度人物颁奖盛典,可是大大的正能量!做一两天好事易,一生做好事难。吴锦泉老人崇高的“磨刀老人”的善举该让谁汗颜(时评)质,着实让人点赞,令人感动,且绝不仅仅是感动。庄子云:“故势为天子,未必贵也;穷为匹夫,未必贱也;贵贱之分,在行之恶美。”敬一丹为“磨刀老人”宣读颁奖词充满深情:“身边的人们追逐很多,可你的目标只有一个!”吴锦泉老人对李(副)总理说:我“磨刀磨到90岁,捐款做好事到老!”

 看着题图88岁耄耋之年的老人,举着“感动中国”的心型奖杯,不知怎的,草民心中忽地生出一丝悲哀;再一细想:面对“磨刀老人”这一善举以及山东一拾荒老人坚持每天在家院升国旗,不知当今哪些部门、团体机构该脸红?又有多少公仆当汗颜?! (图片选自媒体 诚谢原作者

 

 (声明:本文仅代表博主本人观点,不代表网络媒体立场)

 

 感谢老师夕阳梅居士“磨刀老人”的善举该让谁汗颜(时评)来访赐玉,高挂在此博友共赏:

 耄耋之年,磨刀老人;坚持行善,二十六年。

 崇高品德,令人感动;吴老事迹,催人泪下。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有