加载中…
个人资料
阿诚56027
阿诚56027
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,714,250
  • 关注人气:2,068
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的“作家”生涯(写作)

(2014-01-05 20:25:27)
标签:

作家

生涯

文化

分类: 写作

我的“作家”生涯(写作) 平日喜欢摆摆汉字,便有人戏称我为“作家”。

 “呵,你也是作家?”先支持我后又几乎命我“回头是岸”的妻子遇此,总会不失时机,狠狠地恨恨地把我讥讽、奚落、嘲笑一番。

 “我自己也没说是!”

 “不是?还干嘛那么卖劲?

 提了头,女人的话可多呢!且真理好像总在她那边。我知道不能和她多理论,此时便沉默以对。可像(题图)小师妹好网球,积习难改,又怕费口舌。于是再摆汉字,我常似贼一般躲着。可“失脚”被捉,就遭一次“严打”。有天,为找一句合适的话,我偷偷到家急急翻阅《中国古代名句辞典》,一边看一边往稿纸上抄......妻子走到跟前:

 “抄人家书上的,你就当这个作家啊?”唉!秀才遇着兵了。可日子长了,妻子又会苦口婆心规劝:“以前,我支持你,是我看你还有希望。而今后,你却不可能当作家了!”

 “为哈?”这回,我有意诱导她说下去。

 她说:“开始,你写作,报刊虽用的少,可发展前途大;现在,你劲头未减发表也多些,但你年龄已大,气数已尽,不会成气候了!”我的天!她还会辩证法,而且看到我的骨头里了。

 女儿上小学时,除问过“爸爸,你写那么多文章,怎么没上我们的课本”之类,对我还是支持的。我清楚,鬼丫头更明白:有稿费,她就会有巧克力等等好吃的。尽管如此,女儿仍是的统战对象和团结我的“作家”生涯(写作)力量。对此,妻子往往又显得无奈。而我,要不有丫头这点支持,我的业余写作也许真结束了。

 我的“作家生涯”,是从许多年前业余新闻写作开始的。先发点消息,后曾做专业报道。“写那三五句的,都是为单位吹吹吹,能出啥名堂?要写,写大的。”在妻子的大力鼓噪下,也已显“黔驴技穷”的我,慢慢抛弃那些“萝卜条,豆腐干”,努力亲近文学作品......并发了些散文、小说、报告文学等。

 此间,又有人说,小散文,巴掌大点,不算什么能耐......嘿,酸甜苦辣一言难尽。不过,也是!至今不要说长篇,我连中篇也没沾过。“有时忽得惊人句”,扒拉一大堆生活积累,苦思冥想,却“费尽心机做不成”......难有得意一回。有时,一连写了十来篇一篇不发,有如严冬一盆冰水浇在头顶;偶有段“阳光”的日子,手儿顺写几篇皆刊用,并长成“千字文”。曾说“巴掌大,小散文”的同好来求教写作诀窍,我没好气又坦率地告诉他:“哈哈,诀窍?我自己留着用呢!保密,不告诉你。”

 业余写作,给人究竟是什么印象?我问过几位“同好”,似乎都不咋的。单位头儿表面上说你是个“人才”,背后从不提到你;一般人呢?说“除此,其余事情他恐怕就......”这伤人的话,够你恼上半辈子的。一次,单位内定岗定级。我要求转岗搞宣传,公司领导“考虑来考虑去”,最后用“一时找不到合适的人接替”来安慰:“还是在原岗好!”部门负责人再找领导反映:我原“岗级起始定低了,要不考虑适当调整?“这...他不是经常写稿么?可以多写点补一补吗!”哪门子话,拿我的稿酬补贴岗位工资。算啥?

 更糟糕的是,小五时,女儿对我的态度也来了180度的大转弯。以往我的稿子被报刊用了,她还为有我这个老爸而骄傲。有时我忙,她还主动帮我抄稿:对爸爸“以资鼓励”;还说“长大了,也跟爸爸学”。后来,有一天她突然对我说:“爸爸,今我的“作家”生涯(写作)后你不要写稿了吧?”

 “为啥?”

 “作文老师讲了,马克思写《资本论》用了40多年,家里穷得一踏糊涂,最后饭都没有吃的了。”

 “我这,怎能与那比?”

“不,还有!吴承恩写《西游记》穷困潦倒,死了都没人葬;曹雪芹写《红楼梦》瓦灶绳床,后来连自家的孩子都饿死了?”最后一句,说得挺伤心怪可怜的。妻子听得落了泪,我却哈哈大笑:“傻丫头,都想哪里去了!巧克力、冰激凌会有的!”

 “一天到晚写那倒头稿子,官也没升,工资也没长,职称靠不上边,房子老是这么大点,你还有啥用?”妻子借机又是一阵数落。

 我想,要不是有份工资,我靠稿费能养家糊口么?众叛亲离,内外受困......看来,我的“作家”生涯要结束了! (原载《江南晚报》)

                                   (图片/网络  谢原作) 


我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有