加载中…
个人资料
阿诚56027
阿诚56027
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,714,250
  • 关注人气:2,068
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

无人作序(写作)

(2013-12-17 19:45:06)
标签:

无人

作序

文化

分类: 写作

无人作序(写作)  终于,给自选的第一本散文集拟好了书名,即集子中一文的题目:《青春的留别》。如释重荷准备喘口气小憩时,倏地想起,还缺个“序”。结集出书,我是大姑娘坐轿,头一回。好多事不甚明了。看别人的书“序”或“前言”这“节目”的主持人,不是有权的,就是有名的;不是专家,就是学者,非一般人也!我的书“序”,找谁作“主持人”呢?

 当官的,地方领导?我总疑找错了门。有人说,时下社会想办成事,要不有权,要不有钱。话虽偏激,却也不无道理。我乃“三无”人:手中无权,身上无钱,朝中无官。认识谁?谁认识?案牍劳形多年,发表些拙作,甚或也得过些小奖、末奖。除一些同好赏识,其余人对此无甚兴趣。找之作序,官们不一定愿意,而我一定不愿意。

 名家,专家?我知道的不少。文化部长,本家忠实,“诺贝尔奖”,等等等等,都在一座座文学丰碑的顶峰,可望而不可及!上哪儿去找?人家门都不知朝哪。即使上了门,人没人样,书没书样,死乞白赖地求,说不准人家把我当个神经病也未可知;名作家作序不少,有的可是写序“专业户”,还有的还有令人称绝厚厚的著作《序跋集》......这些权威“序王”,找之作序,我觉得已属非份之想、不知天高地厚了。况且他们有的年岁已大,力不从心;有的吃了作序之苦,甚至上当受骗,不少人多次声明关门:“从令以后,不再为别人作序。”

 请了解、熟悉的同好?这似可行。但一本小书,这么干,似有显摆之嫌、自傲之嫌、请人抬举之嫌;再劳人时间、费人精力,也于心不忍。从心里往外说,换个位置,假设谁硬要我作序,自己也会感到挺烦的!唉,无人作序,只有自序了。可我不会作,因为没有作过;二不好作,因为要有评价。自己的书,自己如何评?实事求是?我说,不那么简单。医生最难医的是自己的病。不信?来试试!

 书序,在某种意义上讲,就是书的广告、开篇、头条,是为书作介绍和宣传的。“名重则与实难副,论高则于世常疏。”作序,不能像当今广告那样,满是美誉之辞,不交税,不犯法,玩命地吹,叫人恶心翻胃。所以,为避免自吹自擂自卖之嫌,我也不打算自序。辛辛苦苦握笔躬耕多年,集子中“业余写作漫话”已有详述,无人作序(写作)多说多余。我,无名人一个,也无成名作。谈写作,只一个字:难!说不准这一本自选集,也是自己出的最后一本书。当吃不了那份苦,谁能包我不会搁下手下的笔呢!

 自知自明。无人作序又赖得自序。苦思良久,想干脆写个个人简历、交张照片,让出版社写个《作者简介》之类算啦!朋友说:“你这番自白,记下作书的最后压台‘节目’倒很恰当!”“跋或后记,对吗?”我问。(图片/网络  谢原作)

 


我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有