加载中…
个人资料
阿诚56027
阿诚56027
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,778,948
  • 关注人气:2,078
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

渔舟唱晚梦里吟(诗歌)

(2013-12-01 19:25:07)
标签:

渔舟

唱晚

梦里

文化

分类: 诗歌

渔舟唱晚梦里吟(诗歌)   月下轻风楚江流,

    

      渔舟唱晚梦里吟。

 

    深秋红枫醉人意,

    

      老友信步好从容。

 

    几天,拜读好友常德乾明山人《无题》(附后)诗时,渐入意境,并顿生诸多感慨。常德乾明山人老先生这首五言绝句,仅仅20个字,就描绘出一幅优美渔舟唱晚、月下江水秋色,让人心醉,更让人神游回味。此诗不仅呈现出江风相抚,渔人入梦,渔舟歇息的“月洒洞庭”湖,而且没用一字还再现了唐代诗人王勃(649676)《滕王阁序》里“渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨”的意境,形象地展现了江南水乡夕阳西下,渔舟纷纷归航,江面歌声四起的醉人晚景......可谓手法胜人一筹。

    老先生晚年闲暇赋诗,隔三差五就有作品上博,有时一天几首,精神着实令人敬佩。浏览他的博客,几乎大部是诗,且皆是讲究“平、仄”颇有韵脚的五言、七言格律,这对我们来讲比较难的,老先生即运用自如,好不简单!有人这样说,一首诗写得如何,很重要的,是否有水平得到读者认同,是否有意境得到读者赏识,是否遇“知音”产生共鸣。而老先生下笔生辉,诗上博后经常引来博友唱和(共鸣)。比如《植树节感言》、《游乾明寺》、《依韵戏和元稹菊花》、《咏常德诗墙》等等,皆是。所以,面对老先生这首《无题》,我亦以《渔舟唱晚梦里吟》作和,算作读后感言:感怀老先生精神,感谢老师作榜样,希望自己将来有朝一日退休,也向这位老友常德乾明山人学齐。   

    老来忆年少,吟诗唱晚年。最后,以作和中两句,敬送常德乾明山人老先生:深秋红枫醉人意,老友信步好从容。 (图片/网络  谢原作)

 

渔舟唱晚梦里吟(诗歌)

 

 附:好友《无题》

 

   风随江水流,
   月洒洞庭秋。
   船上鼾声响,
   渔舟任自由

 

 

 


我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有