加载中…
个人资料
阿诚56027
阿诚56027
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,714,250
  • 关注人气:2,068
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

诗是生活(写作)

(2013-12-07 20:38:18)
标签:

生活

文化

分类: 写作

 “现在,诗人很多。但诗一类的文学作品并不看好!”当我请教中国散文诗学会理事、诗人杨德祥(下图)老师“对此怎么看”时,诗人说,这首先要问一下我们自己,什么是诗?

 齐白石的“虾”是诗,张大千的“马”是诗;工厂的产品是诗,丰收的田野是诗......可以这样讲,生活是诗,诗就是生活。前些年,好多人说,写诗的比读诗的多。传说有两个笑话,一个说“如果拿根棍子,随便往街上扔,砸着的定是一位诗人”;还有一个说“曾见南京火车站,卖包子搭售诗集”。这些,可能是夸张了。但,现象说明一定的问题。

 多少年前,上海解放日报编辑戴振邦,就因此写过一篇诗是生活(写作)《戒诗》的诗,宣布“从今以后不再写诗”了。这,使我们心酸。时下,写诗的不少,好诗又不多,有的根本就不能叫诗。可能有的人以为,诗就么几行几个字,好写。其实,并不是这样。以前我讲过,诗要有韵,便于朗诵;还要有意境,这并不是很容易的。

 市场经济,一些人奔钱去了,无暇顾及欣赏诗文了,因此,诗的读者也少了。所以说,写诗的我们,是寂寞的一群。现在报纸不少,而诗的版面却不多,诗难发,难面世。报刊上发得多的,是些生活化的散文。大陆是这样,前些年,台湾的《自立晚报》几乎只发通俗连载。再现在稿酬低,一次,我发在《中国公路报》上一组诗共三首,稿酬十五元。当然,如果我们为钱,就不写作了。

 相信,随着物质生活水平的不断提高,人们对精神文化的需求会相应升高。还说前一次提到的江苏煤田诗人孙友田老,一次被参加哥伦比亚国际诗会。回来说,哥伦比亚是个贩毒犯毒王国,该国把缉毒罚没的钱用作召开国际诗会,出版诗集,以诗来净化人们的灵魂。可见,诗还有她应有的地位和作用的。当然,我国诗坛经过一段时间“繁荣”又到近些年的“衰落”,也该到自己调整自己的时候了。

 在我请诗人谈谈近几年的创作等情况时,诗人反复讲自己没有啥多讲的。应我一再要求,诗人说,诗是生活(写作)他是在反复被做工作,不久前才加入中国作协的;一共出了十多本书。近年来,除了诗,散文等也写了不少。他说,以后写诗,我要有新突破。他讲他在部队24年,深知战士们要学会多种武器,才能适应战斗的需要。我问“您对业余作者有什么希望?”他说,作为“同行”,希望文友到生活中去寻找灵感,掌握多种“武器”,便能得心应手,不断拓宽道路,突破自我,才能写出好作品来。

 “好作品,永远不会缺少读者!”杨老师最后强调说。

                                              (图片/网络 谢原作)

 



我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有