加载中…
个人资料
阿诚56027
阿诚56027
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,727,325
  • 关注人气:2,068
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

走近陷阱(写作/18)

(2013-11-21 20:44:07)
标签:

走近

陷阱

文化

分类: 写作

走近陷阱(写作/18) 平日发点稿子,过些时日就有要吸收我为记者、编辑以及邀请参赛的来函。颇让人有被抬爱、器重之欣慰。那一年,我仅收到北京东方文艺社的信函就有八封。

 先是七月,东方文艺社一份《特邀记者、创作委员登记表》摆到办公桌上。“着意寻不见,此时还自来!”记者?我梦寐以求。喜,仍在眉梢逗留,该社又寄来《中国艺术创作笔会邀请通知》称:阿诚同志“本社定于八月在首都召开文学创作笔会,特批准你为正式代表,请按时出席会议;笔会安排著名作家、诗人讲课改稿、签名赠书、合影等,每人交会务费380元......特殊原因不能到会者,寄200元连同作品到会,可享受同等待遇。”同时还寄来《北京笔会致代表单位函》相商:贵单位领导,阿诚同志在文学创作方面,已表现出一定的潜力。因此,特批准为正式代表出席会议,请予准假以及费用报销之便。

 北京,正式代表,作家改稿,合影,报销费用,挺不错吗!尽管八月案头的事儿不少,我感到不能拉下这个机会。只是请假,报销,我在考虑如何向领导说。因此,暂时将来函摆着。

 不料,此后该社会来函犹如潮涌。十月邀我参加“东方曙光”全国散文诗大赛;十一月又通知说,经研究决定,批准我为“东方文学艺术创作中心二级创作委员”,年后要我准时赴“鲁迅奖”中国文学艺术大赛暨北京创作研讨会;紧接着又两次重复上年十一月的通知......盛情,真叫人心动!如不去便觉得负罪,不仗义。

 北京方面三番五次来请,不能再......嘿,没等我写好回函,紧接着该社又来“喜报”称:阿诚先生,经推荐,您已通过东方文艺社创作中心之终选,现正式通知您参加今年度中国北京“鲁迅奖”大会,特此恭贺!并请于九月六日到首都参加笔会并领奖。

 我没寄也没在东方文艺社发表过作品,就成了二级创作委员?就有喜报颁给我?虽对该社此举和收钱有点那个,以前又曾发誓不参加类似的活动。但我又私心考虑,这虽是错爱,但人家如此之诚,疼几个钱拂了一片心不说,也许放弃了一个绝好的机会。此刻,我活脱脱像伏在井口边垂涎着井底鱼的馋猫,左想右虑,踟蹰一番又抬起头,向井边四周不停地反复张望......心存侥幸:这井,也许不会太深呢!

 错过太阳,走近陷阱(写作/18)别再错过月亮!我正准备汇款、查看路线行程打算赴会时,看到有消息说,东方文艺社是个两次被北京“打非办”查封、未经批准的非法单位。中国青年报记者称,该社会是靠卖记者证、获奖证等等骗钱的;全国各地“不少人汇去了款,结果皆杳无音信”......

 呵,走近陷阱;好险,掉进陷阱!现面对印有“某某作家协会”等等一堆邀请函,我已没有一点儿主意了。“知人,圣人所难。”这年头,谁能告诉我:该相信谁,谁不该相信呢? (图片/网络谢原作)

 


我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有