加载中…
个人资料
阿诚56027
阿诚56027
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,714,250
  • 关注人气:2,068
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

拒绝约稿(二)(写作/17)

(2013-11-07 20:48:49)
标签:

拒绝

约稿

文化

分类: 写作

 (上接《拒绝约稿》一)投稿,发稿,一来二往,渐渐地与一些编辑“认识”了。约稿,还有“征文”三天五天地来。愈积愈多,来不及应付,我时有被狂轰烂炸之感。以致报刊名称、稿件命题及交稿期限,有时在脑海里搅成了一锅粥,弄不明白张三李四了。那年六月参加一个笔会,经朋友介绍,我认识了某青年报的主编。“......他(指我)写过报告文学,还上过人民日报,已准备出一本散文集。”朋友把我精心包装一番,主编听了眼睛一亮:“看过你的大作,比如那一年新年,就在《经济日报》上读到你的散文《陪你喝一杯》!”当我答应为其副刊撰稿时,主编兴奋不已:“这样吧,时间放长一点,九月你完成给交篇关于当前青年婚姻的纪实特写,字四千左右。”巧!我酝酿好久已经动笔的《爱的荒漠》,是反映农村贫困、残疾青年问题的,一说也合主编的意。当场敲定,八月初交稿。

 握手下再见,我丢下其他的稿子,全心投入。七月,正做调研充实,一日编辑来电,我拿起电话报告:“《爱》稿正在充实材料,七月底就能够交稿。”“什么爱呀恨的,阿诚,这个月那篇电的稿件写好没有啊?”噢!原来是那家《经济导报》第三次来催稿的王编,我把他当成上面那位青年报主编了!

 真弄糊涂了!先还前“债”......七月中旬青年报主编又来电询问。披星戴月十五天打发两家。当我把《爱》稿送去时,不知咋的,那青年报主编已易人。我找到新主编,他心不在焉地把稿子看了看,不冷不热地递回给我时竟冒出一句:“这,好像在哪儿看过。”听此,我头上冒火,肺都要气炸了。忍气吞声退出报社,回来往床上一倒......愁多梦不成!五更里,我发誓:以后再也不写这种约稿了!

 一阵气恼后,心平静下来。想啊那样发誓干嘛呢?编辑想办出一份有口味、耐读的报刊,自然想组出高质量、称心、深受读者欢迎的稿件。买件衣服,还东家商场西边时装中心比比,拒绝约稿(二)(写作/17)拣来拣去的,不也是为挑件好的,合意的嘛!何况,就是名作家,也有退稿和不用的稿件。编辑约稿,能写就清心投入去写,编辑不用也别抱怨。心存浮躁,把约稿看得太重,希望值大了,最后得到的往往是失望!不能写,别撑能,干脆婉言谢绝。省下时间,作些自己熟悉的,倒能有成效呢!这,与己与编辑两便多好!

 自知自明。本人,没有“信笔惊风雷”的本事。所以决定,不能履约,倒不如干脆宣布:拒绝约稿!“意去心难留”,这可不是那一时的气话,而是我理智和慎重的选择,还请师哥主编、美女编辑们海涵。

                   (全文完)(图片/网络  谢原作)

 


我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有