加载中…
个人资料
阿诚56027
阿诚56027
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,714,250
  • 关注人气:2,068
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

诗,要发掘新视角(写作/13)

(2013-10-16 20:27:05)
标签:

发现

视角

文化

分类: 写作

 “没有见面,我们大家就是朋友!因为,我们都是搞好文学的;今天见了面,我们无疑就是老朋友啦!因为,我们一同行走在这文学路上,都不是一天两天的了。”那年10月中旬,中国电力作协副主席、北京市作协理事、年愈花甲的有“新中国第一代红色诗人”之称的顾绍康老师,来望亭为华东系统文学研讨会学员授课,开场即以诗性的语言,与大家亲切交谈,笑语连珠......

 我是偶然爱上诗的。五十年代在河北上初三时,新来个班主任,第一堂文学课讲的极精彩,一下把我“勾”住了。那时讲理想,我当时的理想就是“将来当个作家”。一次下乡劳动,有感而发,我写了两首诗,其中一首是:

 飞行员吓了一跳,

 赶快把飞机拉高,

 保定哪有山?

 原来肥堆得比天高!

 笔下似有神,两首诗都发表了。这是第一次发表诗作,我高兴极了,就把报纸收着,闲时没人就拿出来自个儿瞅瞅。嘿,现在看来,那都不能算诗的。

 顾老爽朗健谈。他说,六十年代,我上了电校。毕业到保定,后又到天津、北京等地。“宽心应是酒,遣兴莫过诗。”尽管这中间走过不少地方,除了那十年,我已与诗从未分离过。八六年起,给自己定目标,每年100篇作品,实际都超过;九零年开始提高标准,每年一本书,现在已出了5本诗集,2本散文集等等。文学创作,很辛苦的。尤其是业余作者,首先得把肚子弄饱。我实际上也是业余作者,因为还担负《繁星》主编等;搞文学创作,要舍得吃苦,吃一辈子苦,甚至一辈子发表不了的准备。这样,就能把名利淡薄了,人也超脱了。过去,和我工作在一起的,现在有的当了国家领导;原来在我属下搞技术的,现在有的当了部长。业余创作,就要有“他当他官,我搞我文学”的顽固;其次,还要摆正“业”和“余”的关系。不然,“环境”不利于创作。

 以前,曾有“写诗比读诗的多”之说,对此,顾老笑笑:其实,这种说法很不准确。他说,我知道,目前全国大约有五、六十万人写诗;读诗的,少说点也有五、六十万吧!作者也是读者。这样,就不能说写诗的比读诗的多。在谈到曾经晦涩的“朦胧诗”时,自身写作亦有“传统与朦胧结合”的顾老,话说得很认真:传统诗与朦胧诗打过一阵子仗。一些人所指的“朦胧诗”,我认为,一是你没读懂;二是它不让你懂;三是谁也不懂。你没读懂,也许理解能力不够;它不让你懂,是它有特殊的人生和心灵经历,不便直抒;谁也不懂的,就是词语堆砌、文字游戏。

 创作也讲创新。顾老讲,创新也是出新。写诗要有底蕴,诗人的本领在于发现。“诗要避俗,更要避熟”,这话不错。但题材上哪有或找到那么多不俗不熟的?所以,老题材咋写?就在于出新,要注意发掘新视角。比如,写“母亲”的诗,可谓写滥了吧?而不久前我读到一首《母亲》诗,就不落俗出了新,视角独特:

 女儿降生的那夜,

 是我一生醒得最长的那夜;

  ......

 母亲去世的那夜,

 是我一生睡得最少的那夜!

 土葬了吧?

 太埋汰;

 水葬了吧?

 太漂泊;

 还是心葬了吧!

 用我的肋骨,

 筑起护卫她的城墙!

 作者从自己作为母亲的这个角度,写出了对母亲的爱。诗中运用了“心葬,肋骨、城墙”等大胆的想象和比喻。同样是亲情,这首诗却写出别样的意境和效果。诗,需要大胆的想象。要设法把低的想成高的,小的想成大的,死的想成活的......诗人的思维是逆向的,只有逆向思维,才能发现诗;诗人的眼睛是敏锐的,只有敏锐的眼睛,才能发现别人看不到的东西;诗人的笔是多彩的,多彩的笔才能写出诗的诗,要发掘新视角(写作/13)亮丽。

  诗,有人说这样写,有人说那样写。淡薄名利,善于发现,找好视角,这样,是不是就能写好诗?顾老自问自答:不能这样说!但只要掌握了一定的技法,可以说,想怎么写就怎么说。“文夫,本同而末异。”不同的人写诗,有不同的表现手法。有的土,有的洋;有的土得掉渣,有的比洋的还洋;还有的可以土洋结合,只要确到好处。                  (图片/网络谢原作)

 


我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有