加载中…
个人资料
阿诚56027
阿诚56027
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,714,250
  • 关注人气:2,068
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小说,身边的故事(写作/12)

(2013-10-06 20:12:27)
标签:

小说

身边

故事

文化

分类: 写作

小说,身边的故事(写作/12)  

     “我是搞散文理论研究和教学的......课余,我也写一些散文,但不会编故事。编故事、讲小说,就请我的学生、中国作协委员、著名作家范小青女士给各位作者谈一谈。”

   当年近花甲的苏大硕士生导师范培松教授给大家介绍身边一位浅妆、端庄的中年女士时,我怎么也难以把她与作家联到一块:中上个儿,白洁的脸,半卷的头发,时尚的服饰......不知是谁说的“文学是丑人的事业?”看着眼前这个范小青,简直似乎与文学不搭界。

   就这么个女士,偏又包裹着一颗追求美好的心。作家范小青讲解小说,身边的故事(写作/12)小说写作,没有讲稿,仅给讲了几个故事。她说,高中时,她写过小说,可从未给人看,更没有发表。后来,小小年纪去农村插队,仍然如此,又写了部几十万字的知青长篇。“小青,小青”,小小年纪,当了知青。据说,她的名字就是由此而来的。

   上世纪八十年代初,范小青上苏大时,正式发表小说处女作。她说:“这至今20多年了,我的切身体会,写小说就是要关注生活。”了解范小青的,都说她不是那种闭门胡侃、疯狂炒作、小说,身边的故事(写作/12)肤浅包装、追求浮名之流,而是一位在市场经济中很有己见、拒绝浮躁的传统型女作家。读过她的作品,会感受到她有一双特别留意周围的眼睛,一支充满时代感的笔。她自己说,一次看到“两个中年妇女同时失踪”的电视广告后,便调集以往自己身边生活素材,思考一晚,就写了篇张冠李戴、曲曲折折、啼笑皆非、构思奇特的《失踪》,在《小说月报》上发表。

    一次她打的,听司机一番遭遇“诉说”,范小青便演绎出一幕“说不清”的戏:天未大亮,一妇女骑车撞上了前面停着的面的,倒下......警察来了,对司机说:“把她送上医院!”

   “这也不是我撞她的!”司机不愿。小说,身边的故事(写作/12)

   “也没说是你撞的。我要上岗。又没别人,你不送我送?”警察问过司机又回手指指自己的鼻子,司机不再多想。

   “不是你,你会把她送来?”在医院,医生“抓住”不放,司机只好付医疗费。

    伤者家人来了:“要不是你撞的,你会又送医院又付药费?”这时,面的司机想跑怎么也跑不掉......这篇跌荡起伏的《出租车司机》曾拟拍摄成电视剧。

    范小青小说中的人物,总是呼小说,身边的故事(写作/12)之欲出且发人深省:她门后街,每天有个男疯子,脏、狂、怪,谁见都怕。某天,后街来了个垢面长发的女疯子,见啥砸啥。大家都在看,无一人敢去劝止。这时,正好男疯子走来。大家想“这下,可有好戏看了!”并在两疯子间不断地鼓噪、挑唆。只见男疯子从容走去,挽起女疯子的手臂,耳语几句,女疯子便放下了手中石块,乖乖地随男疯子扬场而去......哟!疯子与疯子的心灵是相通的?据此,范小青构思了见解新颖、富有哲理的一篇小说《疯子》。

   “留意身边的故事,便有不尽的小说题材和灵感。”作家范小青讲创作,显得很虔诚。小说,身边的故事(写作/12)她说,有时身边的故事,很有引发诱导作用,使你突然找到,埋藏在心底多年的素材和想法,今儿有了表现形式和方式。

    我喜欢写作,特别是小说写作。她给我带来的精神愉悦,是我终身享受不尽的!已担任江苏省作协副主席的范小青,最后如是说。 (注:范小青现为省作协党组书记) (图片/网络谢原作)

 


我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有