加载中…
个人资料
阿诚56027
阿诚56027
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,764,500
  • 关注人气:2,075
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

山洼看甩鳖(吃货)

(2013-10-05 20:25:51)
标签:

山洼

打鳖

美食

分类: 吃货

山洼看甩鳖(吃货) 谈到发展经济,人们常感叹:胆大的是广州人,精明的数浙江人。广州人的大胆,仅有耳闻;而浙江人的精明,我却见过一斑。

 改革开放之后不久,一个阳光暖暖的春夏之交,从军在沪我到皖南执行任务。一次闲暇,到无人的山沟沟里转悠,只见那些许蓊郁绿树、野草的山洼边,有三人扛着鳖枪蹲着,眼珠在河面上来回扫描。看那自制的鳖枪,比时下的垂钓抛杆稍长,近手处带把手的大转(轮)盘上,绕着的线穿过滑轮沿杆至杆梢处挂着铅砣,砣四围着串串的爪钩,没有饵、漂浮。

 正欣赏着,其中一年长者手中的枪砣,带起直转的大轮盘,突然“嗖”地向前方约五十米的河心飞去......落水不足两秒,他猛地按摇把手,感到有斤重,便缓缓地收线,拖近水边一看,是一只四五斤的野生甲鱼,锋利的爪钩住了鳖裙边和趾蹼;不经意间,两年青者的鳖枪也几乎同时“嗖,嗖”甩出,山洼看甩鳖(吃货)手起枪落,砣钩分别在前左右约四十米水面落下......

 鳖,又称圆鱼、团鱼、甲鱼等,它在水下、泥沙、陆地皆行,可说是三栖动物,因此捕捉颇难;它味美营养高,且为珍贵食品。所以,有时比喻某人狡猾,常常说“他那个老甲鱼!”有时形容滋补品,往往又有人说“如同甲鱼汤!”鳖,捕捉让人颇费思量:撒网?它钻进河泥里,竭泽而渔吗?一不易,二即使水干了,它早已遁无踪影;下钩钓?难遇甭说,钩吞进脖子里鳖会拼命挣扎,严重内伤,不日准死。死鳖同死蟹一样,是不能食用的。

 用这鳖枪,鳖不会产生内伤,看了生鲜;而甩出枪枪枪不空,更让我称奇。“听口音,你们家在浙江?”我问。“是呀!”其中一年青者回答错着上下牙床。“鳖在水下,怎么能看见呢?”“鳖,静时喜欢浮到水面或石头上,尤其是晴天,爱懒洋洋享受日光浴。出水后,看它似呆头呆脑,其实很精,一发现声响或影动,即入水下沉。稍后,又悠悠上来。鳖上浮,水会产生波纹,只需练点眼功,不难发现;还有它接近水面时,水的颜色如浅墨团,这也容易识别。”大概,知晓军人不会抢夺“生意”,与此竞争,他们竟然毫无保留,把“绝技”全盘托出。

 精者听于无声,明者见于无形。山洼看甩鳖(吃货)“发现水纹、墨团,要迅速目测出人鳖间距,然后把握甩枪力度,即掌握放线长度。”“一天能捉多少只?”“多的二十来只,少的也有十来只。”我一惊,时鳖价四十元左右,就算少的十来只,就算小的十来斤吧,这一天的收入是多少啊!慕得我欲深度讨“经”。年长者接过话:“皖南是丘陵地带,自然山洼、无人的野塘多,是鳖的天然繁殖场。”“见影动、有声响就入水下沉,鳖枪这么响,砣钩飞有影,鳖不早钻水底了?”我很奇怪。“是啊,所以,在静观时尽量不要出声,别来回走动。不过,鳖像碟子,出入水时摇摇摆摆,速度很慢,而且越大越慢,越容易钩。因此,在鳖要露即露时,鳖枪抛甩,这时鳖发现了声响、影动,来不及下沉,就被一把砣钩从上罩住,四周团团包围。不论是甲鱼的头,脚、尾、裙边或甲壳部位,只要被锋利的砣钩搭上,就会被钩住不过,关键是甩枪时机,早了迟了都不行。”呵,精明的浙江人!

 “目标有远近,也没有标尺、准星,全靠这手上瞬间把握,这功夫哪来的?”我寻根刨底。“练呀!我们家小孩平时练,抱只大南瓜,漂在五六十米外的水面,就像你们当兵的练瞄准,练上年把,甩出的鳖枪百发百中,枪枪准在南瓜上。”“啊!”见我惊叹,并在搓手,山洼看甩鳖(吃货)年长者知晓我心已发痒,稍作调整就把鳖枪递到我手上......可好一会,不仅没发现“目标”,即使年长者指点示意我甩枪,砣钩不是近了或远了,就是偏了。力不从心,我摇摇头,怏怏地把鳖枪交回。

“眼功、力度和准线,是甩鳖人的三大基本功!”发展经济,同样应有这些基本功。我突然想起,那些年浙江经济为何如跑似飞?又想起多年前“中华鳖精,浙江圣达”那著名的广告词。                                    (图片/网络 谢原作)

 


我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有