加载中…
个人资料
阿诚56027
阿诚56027
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,714,250
  • 关注人气:2,068
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

散文即情文(写作/11)

(2013-09-30 20:19:01)
标签:

散文

感情

文化

分类: 写作

散文即情文(写作/11) 散文,历史悠久。可以说,有文字就有散文,但不一定有小说、戏剧等;散文创作风格,五花八门,千姿百态。但它的作用是什么?华东系统内第四次文学研讨会在望亭召开。苏州市作协主席、苏大博士生导师范培松莅临。这位年近花甲的布衣教授,以提问的形式开讲,谈了他对散文既独特又平民式的见解。

 我是从事散文理论研究和教学的。上世纪二十年代和八十年代后的散文创作,值得借鉴的很多。散文即情文(写作/11)所以,我的案头常摆着它们。散文,一定要有章法的,但更独有真情。无“真”,就无“文”了。

 一篇优秀的散文,其艺术价值决不在一篇小说、诗歌或戏剧作品之下。小说,能写个完整的人生;散文,只能写人生的片断、一瞬。片断、一瞬,常比全剧精彩。散文,是发自艺术心灵的思想和感情的交流。因此,生活中应用很普遍。大到自然科学、世界大事、国家(民间)节日,小到个人日记、写信甚至两个人之间的相互倾诉,举凡想到的事,都可以用散文的形式来表达,都可能成为相当不错的散文。所以,从某种意义上讲,散文可称为“情文”。散文,与人们的生活,是最很贴近的。

贴近生活,就是贴近真实。散文即情文(写作/11)否则,就不是生活的反映。当然反映生活,绝不是简单的镜子式的留影。人有共性,人心相通,就像火吸引火一样。贴近生活,无形中缩短了写与读之间的距离,多了一份亲切,少了一份隔膜。反映人的所思所想,读者自然为之感动。

文学的价值,或者说作用在哪?也许就是范教授如上所说的。它表现出的是欣赏价值,一种艺术享受,是人生的需要。

散文,又是人们情感休息的场所。范教授说,比如家里的床,自然也不能说可有可无的!不然,家虽仍可称之为“家”,但是残缺的,严重的残缺。市场经济,万事皆言利,充满竟争。但散文不仅不会因此而衰微,反而会受到人们的青睐!即使是“引车卖浆之徒”所操的俚语、粗鄙的街头巷语,也反映着某一层面的人生与生活。

这些年,随着网络博客应用,包括大量博文在内的散文风景独好!这散文即情文(写作/11)是否可作为范教授“散文是情文”、“散文是人们情感休息的场所”的佐证。我想,这是无疑的。人有身心疲惫时,即使再忙,也要喘口气。因此,自由的、随性的、张扬自我的、舒缓的散文这种文学样式,恰因今天生活节奏加快而更显魅力。

 范教授讲到自己时说,我也是散文爱好者。在众多散文作品中,无论题材、风格、流派,我更偏爱那些具有真情实感的作品,在大学文学教学中,我常自比像个杀猪的,把什么是猪头、猪心、猪尾巴以及它们长在什么地方,有什么功能告诉学生。

结束授课前,范教授笑笑:课上这理论讲多了,人家就会说,你他妈的光会讲,不会写。所以课余休息时,我也写些散文。(图片/网络谢原作)

  


我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有