加载中…
个人资料
阿诚56027
阿诚56027
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,714,250
  • 关注人气:2,068
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不再入会(写作/10)

(2013-09-24 20:47:39)
标签:

不再

参加

创研会

文化

分类: 写作

不再入会(写作/10)  一看这题目,也许有人会说:阿诚这家伙,是故作惊人吧?

  好友,请听我慢慢地说。本人命运不济。别的不说,人生未过半时,已“死”过三次(在此不讲,待后细叙)。于是,便把写作当做一种精神寄托;可又才疏学浅,巴不得加入一个文学团体,使自己有一个长足的进步。刚好,那一年我非常荣兴地收到参加某文学创研会的邀请信。

 于是,填表,单位签章,贴照,交寄。三生有幸,不久就被批准为该会会员。如愿以偿。我按时交纳会费,潜心写作。同时,祈盼能收到创研会的辅导材料,听听作家的演讲,与会员交流不再入会(写作/10)写作经验,甚至还企图能被邀请参加一次研讨会......两年里,我望眼欲穿。除入会时收到本劣质会员证和差错百出的会员通讯录外,我没见一份辅导材料,没听一次作家演讲,更不用说与会员一起研讨交流了。

 闲下来时,我就在琢磨嘀咕:这创研会是干什么的呢?之后,我考虑再三,虽不太情愿还是按该会章程寄了会费后,意外地收到该会一封信:“......经批准,创研会从今年五月改为某某文学协会。原创研会会员下月起交纳协会会费,并将信中的表填好寄回,即可成为我文学协会会员。”啊,一年交两次会费!这不是戏弄人吗?我把信一扔老远:“这会,除了要钱,还干什么?”不用协会劝退、开除,我拜拜啦!

 天赐良机。此时,收到一封加入“某厂长(经理)文学联谊会”的信。“塞翁失马,焉知非福?”我暗喜。又是填表,单位签章,贴照......东方不亮西方亮。20天后我被“择优”吸收为“某厂长(经理)文学联谊会”会员。不月,联谊会首次征文,要求会员采访一位厂长(经理),写篇报告文学。我兴致挺足,采访、收集资料、构思。写了篇《下海搏浪人》不再入会(写作/10)寄出......最后虽没刊用,更谈不上得奖。那位破例前后腾出两天时间接受我采访的经理还算理解:“我知道,你尽了心,尽了力了。”我也没有乱怪:是“我写作水平低。”过半年,该会准备召开首届联谊会。发通知要求会员“联系提供千元以上赞助的厂长(经理)参会,后发正式会员参会通知。”我的妈呀!到哪联系拉赞助去?千元以上,说得多轻巧!发懵一阵我醒来:“没这本事,会咱就不参加吧!”我从最初的惊愕到最终的无可奈何。

 失意人偏逢失意事。一段时间后,该会又来通知:阿诚先生,“您的《下海搏浪人》准备入选联谊会丛书,请交一百元入选费,六十元审稿、通联费,不交费者取消入选资格。”钱...钱,钱!啥玩意儿?我气得有些结巴,火地把通知撕成碎片。原来,东方不亮,西方也不一定亮啊!我顿时茫然了:“这本来干净的文学界,现在怎么都钱拱心了?”罢,罢,罢,不干了!节省下时间,还还老编的文债,文友的信债,倒好。

 哀莫大于心死。之后,仍然还收到不少的如此的入会邀请,我一概鄙视之,并在心里渐渐酝酿成了这篇《不再入会》。再后,有几位老编见我至今不再入会(写作/10)还是个“个体户”,语重心长地教我与当地有名的作家联系,请他们介绍,加入当地作协、文联什么的,我不好意思摇头,亦不可能点头,只是苦笑笑。

 我知道,像上面的“两会”毕竟不多;我也知道,不应“一朝被蛇咬,十年怕井绳”。不过,“观理自难观势易”,在文学也日益市场化的今后,谁能保证我的悲剧不再重演?不再吃三茬苦,受三茬罪呢?

 老老实实做人,别惹出文墨官司就是;耐得寂寞作文,希望寄托在自己身上,还去凑啥热闹? 不再入会,我心已定(原载《北京晚报》)

                                     (图片/网络  谢原作) 


我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有