加载中…
个人资料
阿诚56027
阿诚56027
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,786,259
  • 关注人气:2,079
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《童言无忌4》冰烫冰烫

(2013-08-29 21:27:00)
标签:

儿童

说话

无忌

文化

分类: 童言无忌

 “退”是几?

 星期天,妈妈带三岁女儿莉莉和上小二的侄女毛咪春游。在动物园旁书店,妈妈见新版《成语词典》,挺喜欢,顺手买了一本。 《童言无忌4》冰烫冰烫  园内跑一阵,折腾一气,累了,就草坪席地而坐。莉莉好动,一个人翻开妈妈的《成语词典》。一会,她指着词典中“一退六二五”的“退”字问妈妈“这是几?”妈妈说:“这是退字”;又指着“七老八十”的“老”字问妈妈,妈妈说:“这是老字。”再指着“三六九等”的“等”字问妈妈,妈妈说:“这是等字。”

 倏地,莉莉抬起头,一脸疑惑:《童言无忌4》冰烫冰烫“妈妈,一二三四五,六七八九十,幼儿园老师都教过我们了,就没教这几个数。‘退,老,等’是几?

 

 一五一十?

 妈妈欲给女儿莉莉解释“退”等这几个“不是数,是字”,恐一时说不清,加上累了,又觉女儿问得有点烦,于是应付道:“大概,是这书印错了!”这时,在一旁听着的毛咪,急急跑过来,欲说不休,从眼睛还盯在妈妈嘴上的妹妹莉莉手里把词典拿过来,也认真翻看起来。

 一会,毛咪指着一条成语说:阿姨,这也印错了。数学老师教我们说“二五一十”,你看这书印成“一五一十”?

 

 “冰烫冰烫” 

 三岁豆豆酷爱看电视。爸爸走过来说:“豆豆,不能靠电视太近,也不能长时间看电视,对眼睛不好;《童言无忌4》冰烫冰烫而且电视已经烧得滚烫滚烫的了,时间长会烧坏的,下次就看不成了!”说着,用手摸了摸电视,又用手摸了摸电视机下的玻璃台板。

 接着,又拉豆豆的小手也分别摸一摸后说:“下次电视机这样滚烫滚烫的,就要关掉;如果像这玻璃台板,冰凉冰凉的,就可以开看。

 豆豆默默地点头,爸爸随手关掉电视。爸爸走了,豆豆不时就去摸一摸电视机和玻璃板。一刻钟后,他高兴地跳着跑去告诉爸爸:“爸爸,现在电视机滚凉滚凉的,一点也不冰烫冰烫的了,可以开,可以看了吧?”

 

 “你自己有......”《童言无忌4》冰烫冰烫

 爷爷带着孙子旦旦,每次玩的高兴了,爷爷就会逗五岁的孙子:“旦旦,过来,小鸡给爷爷摸一摸。”

 时间长了,旦旦有点烦。一次,在小区游乐场,旦旦开着小车和一帮小朋友们玩得正兴,满头是汗,衣服都湿了。远处的爷爷叫道:“旦旦,过来......”

 《童言无忌4》冰烫冰烫以为又要摸小鸡了,旦旦装着没听见。爷爷又叫了一声:“过来,快一点呀!”旦旦听了,很生气地白了爷爷一眼,大声地喊:“你自己有小鸡,为什么老要摸人家小鸡呢!?”

(图片/网络  谢原作)

  



我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有