加载中…
个人资料
阿诚56027
阿诚56027
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,714,250
  • 关注人气:2,068
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学电脑写作(旧作/写作)

(2013-08-30 21:42:50)
标签:

学习

电脑

写作

文化

分类: 写作

学电脑写作(旧作/写作) 在电脑上打出这题目,键盘上的手指一下子又停住了:下面该从哪儿说起呢?

 写作很艰辛,就是出手上万甚至上百万字的作家们也时常叫苦不迭。敞人不才,业余笔耕多年,那份算是吃足了。一篇文章百回改,时有悲来却难诉。就说抄稿吧,这个“码字”生涯中叫我害怕、让我厌烦的活儿,几次因此生畏差点半途折笔。写绞尽脑汁,抄更是头大。三两千字的小文,改一次抄一遍。五头七八次甚至更多,稿纸要用几本。感觉可以了投出去。要是老编一时没瞧上,自己又不甘,再投,还得一遍一遍地抄......

 手指磨破,胳膊抬不动。写稿,累个半死;抄稿,又抄个半死。如切如磋,如琢如磨。跌跌撞撞发表几篇拙作,朋友说这活儿“名和利都有,挺潇洒”来讨教,我把一大摞抄写稿搬了出来,“啊,这么费劲,得那三二十元稿酬,不划算!”朋友咋舌,缩缩头退了回去。

 苦日难捱,愁多欲搁笔。“像你们搞文字(写作)的,学会电脑,可省事了!”一年前,一位电脑玩得很转的同事,给我介绍增、删、改、储等功能和宋、楷、黑、仿等字体选择等等电脑的优点,并允亲自“执鞭”教授。看他心诚,我那个“心”又未死透,于是,决定试试。识字根,学拆字;“一地在要工,上是中国同......”背口诀;经点拨,脑子还算开窍。一个星期,我基本上掌握了汉字五笔形输入法。

 如贫得宝,如饥得食。一有素材,我往电脑台前一坐:千儿八百字的新闻,边打边改,上机几分钟,没觉得稿子就成了,羡煞自己!一次脑子里来了灵感,抓住一瞬我尽情抒发,学电脑写作(旧作/写作)手随思绪自然“揿泻”......神呢!不一会一篇《雪哟,从我的瞳孔里飘去......》近两千字的散文初稿出来了。增、删,改,润色一番,三两天功夫,未动笔写一个字,更没有抄写之累,稿成了。电脑打印的方格稿纸,清清楚楚,赏心悦目。

 电脑写作,可以说是绝对正宗的“码字”游戏。这活儿轻松,又快又好,令人折服。不过,也有苦恼的时候。开始学一段时间后,有次我一篇作品经三次修改,即将定稿,关电脑前疏忽大意,竟忘记了“存盘”,一下子前功尽弃,好后悔;还有,很多报刊声明“不收理复印稿件”。电脑作品,自然不受老编们亲睐,投出去前需用笔再抄一次。时间长了,我一嫌麻烦,二手也变懒了,发稿干脆就用电脑打印稿。一家报刊不用,我就打印一份再投;再不用,再打印一份再投......渐渐,我发现编辑也开始接受此类稿件了。随着电脑在作者中日益普及,我相信以清晰、整齐、便于审稿辨认的电脑作品,终将被编辑们完全接受。

 尽管有些苦恼,但写作也有乐趣。学电脑写作,有趣的事情更有趣。现在,对我来说,写作不再是受罪,而一种享受,心里很快意:“呜呼!我手中沉重的笔,被淘汰啦!”         (部分图片/网络  谢原作)

                                (原载武大《写作》、《四川文化报》等)

                                                         



我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有