加载中…
个人资料
阿诚56027
阿诚56027
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,714,250
  • 关注人气:2,068
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的读书生涯(写作/05)

(2013-08-18 20:12:19)
标签:

读书

生涯

文化

分类: 写作

我的读书生涯(写作/05) 大概是中了杜甫老夫子“富贵必从勤苦得,男儿须读五车书”的“毒”太深,而多年积习难改。数年来,我一见了书,便忍不住想看。不堪设想,假如从此没了书,不知我还能活下去?

 除了上班,除了睡觉,其余时间,我大都与书捆绑着。觅得一本好书徜徉其中,如趟仙境万事皆忘。因此,酿成家庭大大小小“事故”多次。没听别人如何评说,常见妻子挑着字眼一字一顿:“你个和尚、书虫,死后我随便怎的也要把书全烧给你!”半疼半怨。

 恨归恨,骂归骂。这么大岁数的人了,恐怕不到爬“大烟囱”,我这毛病是改不掉了。我没有超凡脱俗,喝酒抽烟,跳舞麻将都干,就差没有吸毒。但那很多是逢场作戏,应应差事而已,并非所好。只有读书,才是我几乎成为病态的嗜好。以致每每发“病”,未拿起书,也晓到妻子的苦心,若一见到书,实在按奈不住,敌我的读书生涯(写作/05)不过诱惑而刹不住“车”,顿而把个妻子的“指示”、吃饭、睡觉、家务等等,完全彻底地抛到九霄云外。

 踩到精彩处,连声叫好,哈哈大笑,回肠荡气!一次,桌上摆好了饭菜。妻子再三催促,我眼不离书(是看一篇叫“关不住的幽默”),挪到桌边,看文中夫妻一段有趣的私房话,忍俊不禁,拍桌叫绝。“哎唷哇,哟,哟哟哟哟哟哟哟......”我痛得直摔手。原来,我拍桌打在了汤盆里。幸耽误了一时间,汤凉了点,但我的手还是烫起许多小红泡泡。桌上四面淌汤,一家人慌忙散射开,见状妻子抢白道:“今天中午,没想到添了个蹄爪汤!”引得两个孩子抹着脸上汤渍,破啼为笑。

 那是多少年前的一星期天,晨起,妻子一再交代后去了菜市场。我倒在床上看书......一阵焦糊味刺鼻难忍心。“谁家在烧啥呢?”我的读书生涯(写作/05)我懒得动正埋怨,两旁邻居同时慌慌张张地跑来:“你家啥东西烧糊了?”我大梦初醒:“......不好!”丢下书直奔厨房,望着满地的牛奶和锅底被煤炉(那时用的炉、锅如右、下图)烧的窟窿,我愧疚无奈丧魂落魄时,妻子踏进家门。“暴风雨”未来,我脑袋一转满脸堆笑,辞穷理短而献媚道:“孩子少吃点牛奶,小意思;旧的不去,新的不来,锅子烧了,我去再买一个,噢?”“阿诚啊,阿诚!你个和尚,已经烧坏三个锅子了,你到底还要烧几个?”“哎耶歪,别‘忘人大恩,记人小过’吗!嗯?”“......”妻子见我故伎重演,且对“事故”仍是这般态度,欲说还休,气得一时语塞。

 俄顷,她似悟出什么,回头我的读书生涯(写作/05)跑到床上抓起我的书直奔火炉边来。要“焚书”啊?千钧一发之际,我抢步挡道妻子面前,双手合十:“焚书,千万不能啊!‘坑儒’可以,要烧你就烧我吧!”她哪里听得进,蛮牛般地冲过我的“防线”来到炉边,“哗啦”一撕。“完了!”我眼睛一闭,一屁股坐在煤炉。

见状,妻子一下子惊愕了。她也顾不得书,慌忙上前一把拉起我。我偷觑地上,被我赴汤蹈火救下的书,仍‘撕断骨头连着筋’,虽落下“残”疾,但毕竟没有于火中壮烈“牺牲”,心中歇过一口气,徒然又有电影《英雄儿女》中“王成”那种自我感觉和气概。妻子看我的裤子烙了一个个蜂煤状糊眼,跺着脚,一脸苦笑摇着头:“唉,你哟!”     

                                (原载《安徽青年报》、《新书周报》等)

 



我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有