加载中…
个人资料
阿诚56027
阿诚56027
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,714,250
  • 关注人气:2,068
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

作者难当(写作/06)

(2013-08-22 20:36:35)
标签:

作者

写作

难题

文化

分类: 写作

作者难当(写作/06) 体察世间万象,感悟人生况味......身置报刊圈外,心在文学圈内的业余作者,尽管对写作痴迷视为神圣,还是难圆文学这个梦的。时下,市场经济人人经商,很多专业作家已不居“圣殿”赚钱去了。业余作者孤灯孓影面壁而坐,苦味和累不说,还有许多困惑,竟百思不解。

 有调查表明,不少业余作者没有言及笔耕之种种艰辛,却诉说用稿有欠公允。时下,一方面约稿困扰作家;另一方面,业余作者的稿件录用颇难:他们寄发作品,如购奖券,很难撞上。有不少被逼(闯红灯)一稿多投。其实,这并非始作甬者(有的作家也如此),却受到“影响报刊声誉,败坏读者口味”等等指责。有的编辑,见到复印稿眼瞅都不瞅便往纸篓(回收站)里一扔;有的编辑花时费力把稿件处理上了大样,发现其他报刊已发,只得恨恨狠狠地抽下,重新拼样发稿;再有的编辑见篇好稿却怀疑,发信向作者询问“此稿是否他投?”弄得业余作者不知怎么答复是好。说投了,稿必被宰;说没投,假话。以后“东窗事发”被捉住,那将成为众编“矢”的“的”的。可怜兮兮,没偷没抢竟如此窘迫!

作者难当(写作/06) 各级各层报刊,电(视)台一而再再而三播发通稿,歌星东西南北中、地球这边地球那边反复演唱一首歌......还有,一篇作品这报摘编那媒体摘播,还不发稿酬,与一稿多投何异?凭心而论,业余作者废寝忘食写稿,虔诚至极投出,很多报刊(媒体)不用也不给退稿,叫人好无奈:另投,保不准前面寄出的,又用了;不另投,“胎”死腹中,心有不甘。一篇作品,为何不能向不同层次、不同等级报刊媒体投寄?在不同层次、不同等级报刊媒体发表呢?这,公理何在?

 市场经济,作品也应有市场的属性。作者的作品有争取发表得到社会承认和获得较高报酬的权利,以及编者有按择用标准对稿件用与不用的权利。有眼力的编辑,对好稿可抢发快发;若有兴致,对作品进行深入加工,以展现自己报刊(版面)的风格与水平,作者难当(写作/06)不是更好么?

 报刊质量高低,编辑能耐如何,大概不能以是否登了一两篇与其他报刊相同的稿件作标准吧?业余作者是报刊外一支不可小视的队伍,有的潇洒地丢开一切投入文学的怀抱,投稿却大多为电信(网络)作贡献了。

 两句三年得,用破一生心。现下,稿酬又实在太低,千字三、五十元,多的五、六十元,仅能买十多斤菜。一次出差外地,无意间在某市的旧报中看到本人的一篇文稿,至今,既未见到那家样报,更未收到一分稿酬。

 怎么会有与市场经济相勃、让编辑们为难的投稿戒律,枷锁似地套在业余作者的脖子上的呢?

 说来,真无奈!                (图片/网络谢原作)

 



我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有