加载中…
个人资料
阿诚56027
阿诚56027
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,714,250
  • 关注人气:2,068
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

想当作家(写作/09)

(2013-09-14 20:27:23)
标签:

作家

理想

文化

分类: 写作

想当作家(写作/09) 不知天高地厚地生这妄想,是前些年的事。

 不要笑话偶,想当作家,不是图那个名,着实是眼红因名带来的利。不少人大谈作家的劳和累,甚至撰文告诫《千万不要做作家》,可偶依然想着作家,尤其想当名作家。

 市场经济“八仙过海”,国人都挖空心思地捞钱:经商炒股的,走私制假的,受贿行骗的,贩黄贩毒的,设赌卖淫的......狗扒泥墙,道道不少。无路更无道如偶辈者,便信笔涂鸦,想讨几个稿费,填补快要接不上家炊的工薪。

 时下,稿费也不怎么好讨。而那些势利编辑先生(美女)腚后盯着的一大群宛若追星族的作家们可就不大一样了,他们的稿件“皇帝女儿”不愁“嫁”,与无名作者相比,不但用与不用、摆放的“条儿”位置不同,那稿酬也有天壤之别。

 业余撰稿十大几年,想当作家(写作/09)在下拳打脚踢,至今仍然“在下”。投的稿件,也和偶的人一样,从没有像模像样过。偶有得逞,大多也是编辑辛苦忙累“昏”了头,看走了眼。即使这样,被选上了的,多是被大砍大剁作了报刊的“补白”。

 放眼当今报刊上,很多是些熟了不能再熟的作家,与时下当官赶会场剪彩上电视一般,频频露脸,无限风光。有的被邀为特约撰稿,有的开辟个人专栏。其实,瞧瞧内容,也多是吃喝玩乐、拉屎撒尿,甚至不少是和情人睡觉等野合风流之事,粗俗得让人咋舌。

 鸷集翰林,雉窜文坛?就说国内某纯文学刊物,曾刊载一文,女人直呼男性那个(请原谅,这里非有意给人想象,偶实是难说出口)竟有五六处之多,看后让人觉得,似乎时下男女已无所顾忌,可以脱光了。而这些,作家们写了就称“粗中见雅”,无名作者要是染指,指责“不堪入目”还是照顾的。事情就这么简单,也就这么简单。不服,咋着来?拿石头砸天?个中原因还用说么?

 走笔至此,想起一次春节前,偶上街置年货。见一老叟售对联,他边写边卖。字,颇“佳于目”。偶便五元钱买了两副。老叟千恩万谢。回家,正好来了一位对书法颇内行的朋友,硬是愣着看了半天,惊叹断言:“这比某某(著名书法家)的字不差!”此时,我就想了,那平平的老叟“不差的字”,咋就差钱呢?他若是一介书协之辈,或是一位小官吧,会有怎样一番热闹景致?君不见,现在凡是有顶官帽儿的、书坛的家们,尽管字写得“手短脚长”的,可一个就是成千上万元呢!这里面值钱的,是字么?

  “石压笋斜出,岸悬花倒生。”想当作家(写作/09)记得,有位文友讲过一个让人直想哭的笑话:某君投稿,十难中一。后来,发现有些报纸经常刊用某作家的作品。于是,此君再投稿小用心计,竟三投三中。“名”的效应,由不得你不信。这并非有意埋汰编辑,嫉妒作家,“名”效应的反复折射,编辑先生(美女)有着不难理解的无奈;作家们被逼的,往往也因难为而不为。

 想着作家,想当作家,更想做名作家。兴许当了作家,由此,又嫌其“劳”和“累”了。但偶亦愿意。现代社会,谁人不劳?哪个不累?时下为官者行贿,同时又要受贿,两手都要拿着很多的钱,也是很累的!

 不过,这辈子在下是做不上作家的了,更不用讲名作家。因为,这原本就是偶的不知天高地厚,想入非非。    (图片/网络  谢原作)

 



我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有