加载中…
个人资料
阿诚56027
阿诚56027
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,714,250
  • 关注人气:2,068
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

难忘编辑(写作/08)

(2013-09-05 19:55:34)
标签:

难忘

报刊

编辑

文化

分类: 写作

难忘编辑(写作/08) 也许,你清楚很多文坛作家尊姓大名,却说不出几个为作者做嫁衣的编辑。以往,在报刊版面上见到一些责编,也是过目即忘。多年前,喜爱业余写作,像着了魔似的,整天就是构思啊,写稿啊,投寄啊......与不少朋友一一生分了,却和默默无闻的编辑交往日深。

 平生结识的第一位编辑,即是上海一家内刊文艺编辑史益华。他年龄和我相仿,知识渊博。其负责精神,颇让作者感动。但他的坦诚,有时又让我觉得近于无情。在我转业离沪后,他带病编排完我未及发的稿件,与远在苏北的我作了两次来信长谈:多年“谢谢支持!今后应多给当地报刊写稿,并把目光瞄准更高层次......祝你成功!”难忘编辑(写作/08)令人惊诧的“绝交信”,我体会到那份至微的关怀。那么多年过去了,至今未能再未见到他。

 之后不久,我收到《经济新闻报》副刊郭依足的信:“《陪你喝一杯》排在春节前发表,以为然否?该作品写的好,以前是否常写?......”仅观此言,郭编无疑资历非浅。接近不惑的我,与之交往一年多,后该报全体编辑在报上露面。我一看,郭依足却是一位大约没有过而立的小青年!敬佩之余,我失笑得不能自己:以前给他的信中,不知有没有称“郭老先生”?类似的,还有不少。《淮阴日报》星期刊的周熔熔,我们虽近在咫尺,开始为《两地分居乐》一搞,退退改改都以信往。她对稿件细枝末节认真得似故意挑刺,我疑此编必是“三老四严”!可一次“面见”,啊,她,竟是一位可能刚出校门、还不到20岁漂亮的毛丫头。

 北方来信,常常伴着一股暖流。“《夕阳,别落下》看后,我觉得角度需要调整一下。来不及征求意见,你的稿件我已改完编发,有何意见望弟联系。”黑龙江《退休生活》尹元君编辑的信,读后难忘编辑(写作/08)就是这种感觉!其实,尹编辑,除了感谢,弟还能说什么呢?

 编辑亲笔,洋洋洒洒,令人感慨;文字不多,情谊不淡;即或一两句话,甚至仅签个名、寄个样报(刊),都令我兴奋好一阵子。仅一稿之缘的《新疆法制报》编辑在明信片上写来:“感谢你对本报的支持!”《经济晚报》徐晶、《企业政工信息报》杨友苏寄来签名年历;《太原晚报》郝编、《长沙晚报》胡志高、《三峡晚报》刘玉泉专信介绍该报副刊;《经济日报》、河南出版社、《燕赵晚报》等等及时寄来样报样刊;特别叫人难以忘怀的是《陕南文学》付世存先生在汇单上附言“稿酬极低,请谅!”直爽之极,令远远我感动得想给他敬个礼:“无稿费,又何访!”

 “相知无远近,万里尚为邻”,一封封不相识的编辑的信,不谄,不渎,不佞。多年的写作生涯,难忘的并非变为报刊上文字的那些宝贝章句,却是天南海北编辑的一片情!              原载1994年《枣庄日报》等)

                                               (图片/网络  谢原作

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有