加载中…
个人资料
阿诚56027
阿诚56027
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,714,250
  • 关注人气:2,068
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

作者是虫(写作/03)

(2013-08-11 17:47:53)
标签:

编辑

毛驴

作者

虫儿

分类: 写作

作者是虫(写作/03)有编辑自己说:报刊似盘磨,编辑是条驴。

那么,相对于编辑的自由撰稿人、职业写手,或者不用这么流行高雅的称呼,干脆叫作者吧,他们是什么呢?我想,作者是爬虫。用笔刻字时,写作叫“爬格子”。习惯成自然,后来有了电脑、网络,写作时常仍这么叫:“爬”格子。

百花齐放,百家争鸣。鸣放出了遍地林立的报刊。报刊是盘磨,这么多“磨”要转动,自然要靠那些蒙着眼睛辛勤拉磨的“驴”了;名和利的诱惑,自身喜好甚至走火入魔,又造就了不可胜数如虫如蝶的作者。多少年前有文章讲,全国自由撰稿、职业写手大约有千万,还有人说超过两千万。而且,这不包括各地文联编制的专业作家,作者是虫(写作/03)更不包括时兴的网络(微)博客。不管那种说法准确,但时下,作者多如数不清的蚂蚁,又如爬上了一根根细枝,一条条窄道难以计数的虫儿:前堵后拥,左冲右突,停不得,快不起,蜗牛般在艰难地向前爬行。

说向人时总不知。俯伏地表,或攀枝附叶,不断地摆动感观触角:选取材料,寻找灵感;苦思冥想,精心谋篇;绞尽脑汁,“爬”了整齐满满的稿纸格子,要让编辑们相中,很难很难。呈上稿件,还得看“驴”们的眉眼。一篇不用,两篇不用,十篇不用,很平常;不用不退,用了不付稿酬,也不算不正常。“关山难越,谁悲失路之人?”如果悒郁,悲伤,难以忍受,撅掉自己手中之笔,结束“爬”的生涯,甚至想不通背过气去,统统都是白搭。“驴”编们少个作者,就如树上掉片树叶,树叶上一个虫儿;蹄下不经意踩死只爬进磨道的蚂蚁。那盘磨照样转,依然出白面。

千年等一回。折腾多次,稿件大难不死。不要高兴太早,或呈现受宠若惊状,有人问候:你的心作者是虫(写作/03)情现在好吗?没有!有人理解:你付出的还是那样多吗?也没有!痛定之时,当思痛之日。再瞧瞧刊出的、多少时日“爬”出来的大作,时常哭笑不得。十有八九处不乐意,一时不知心恨谁?

泥鳅难捉,人心难摸。有些诡精的职业写手,恨不得成为孙行者,变成蜜蜂往别人窗口、门缝、猫眼里钻,沿弯弯道道的肠子,觅花花世界洋景,再大把儿大把儿地掺进“香”精,大剂量地添加“色”素,一不留神就侃出个曲曲折折的“感染人”的故事,引导、迎合一些腐败的“驴”们以及某些异味的文化消费;更有一些被报刊“重点培养”的各级官员、为富者,权钱交易,买卖版面,把个原本神圣的文坛变为私有资源......作者,你个小虫儿,爬速,是永远赶不上这趟儿的。终而,一个个被淘汰,免费、义务、反复地验证着“优胜劣汰”的自然法则。

 编辑是驴,作者是虫。    (图片/网络 谢原作)

 



我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有