加载中…
个人资料
阿诚56027
阿诚56027
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,705,433
  • 关注人气:2,069
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

把笔舞文说读书(写作/02)

(2013-08-04 21:21:30)
标签:

读书

写作

文化

分类: 写作

把笔舞文说读书(写作/02)  读书之余,偶喜欢舞文弄墨,“手指今余把笔痕”。其实,如今舞文(写作),有电脑、网络了,既无“墨”可研,又一个字不写,更无手指握笔之痕。只是习惯,还这样说:写作。

 不过,这也只是近二十年的事吧!那时,偶为了到编辑那儿“骗”点稿酬,便爱上了这“忽悠”人的写作。虽无弄墨之苦,还是要动笔写的。十来年后,有数百余篇散文、小说、诗等在各地报刊上露面。也常听文学大师们教授:写作需要生活积累;吟诗要有灵感......不过,偶的体会是:把笔舞文,要精于读书。把笔舞文说读书(写作/02)

 初动笔时,偶不是找不到原材料,就是一大堆材料不会提炼。即使“堆集”起来,也是文不达意,有感“窝”心发不出。看了人家文章,认为很简单,自己拿起笔来就有千斤重,不听使唤。勉强出炉的“蛋蛋”,投寄出来,自然绝多是“泥牛入海”,泥蛋蛋。

 先哲有云:为文三多,读多,做多,商量多,“读”为首。俗话也说:劳于读书,逸于作文。后来,又经上海一家报纸编辑指点,偶开始苦练读书功:一篇作品,先读一遍,初步了解整篇概貌。如果这“概貌”感觉良好,说明作品还不错,偶就再读几遍。“读书百遍,其义自见”,在掌握主题基础上,对一篇好作品按层次(或段落)予以分析、把笔舞文说读书(写作/02)揣摩,弄清各段之间的递进关系及在整篇中的作用。接着,斟酌句、词甚至单字,进行思考:话为啥这么说?词、字为啥这么选用?这在表达技巧上有啥效果?换用其它的行不行?作者为何这样安排材料,等等。

 文章由段落构成,段落由句子串起,句子由词字连缀起来。“为文之道,唯义与字”,经过上述两次由浅入深的研读,如确是一篇佳作,偶就在读段落、句、词上下功夫,“循序而致精”,看作者是如何按构思摆放材料、分段和谋篇布局的;其次,注意文中伏笔。对词、字先弄清它本义,再弄清它喻义(引申义),并尽可能地了解作者和时代背景,具体语言的特定环境,寻找作者所要表达的某种意境......每有会意,便欣然忘食。这样反复多次,把笔舞文说读书(写作/02)“熟读深思已自知”。一篇作品,虽不能达到一字不漏地背诵,但合卷掩书,也基本上能按作者的构思、层次、段落复述。

 随着阅读、赏析能力的提升,偶舞文“手段”也日有长进。作品被录用的渐渐多了,有一些还在全国竞赛中得奖,被收进了《全国中青年精短散文选萃丛书》等获奖作品集。当有同事问,作品是咋写出来的?偶要从心里说:是读出来的!

阅读能力高,虽不能说写作水平也一定强,但不勤于读书,精于读书,偶敢断言,要想“舞”好文是不可能的。 (原载《江苏工人报》) 

                                             (图片/网络  谢原作)

(注:此文2013年8月4日在本博发表后,8月17日被《老秘网》收录;《老秘网》网址是:caiyes.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=38671&extra=page=1》)

 


我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有