加载中…
个人资料
阿诚56027
阿诚56027
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,771,210
  • 关注人气:2,075
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中秋月圆(散文)

(2013-09-15 20:36:35)
标签:

中秋

月亮

文化

情感

分类: 散文随笔

中秋月圆(散文) 我国民俗传统节日,百姓最看重的莫过于春节和中秋了:全家团聚,叙述别情,共享天伦。但同样是“团聚、述情”,中秋似乎更胜于春节。

 俱往也,瘟疫、饥饿、战乱、远征......天灾人祸,骨肉常分又难聚,聚后更难舍:不知何时能相聚?不知能否再相聚?数千年,亲人间望重逢、盼团圆的习俗延锦,演绎为中华亲情文化“盼圆”的内核。月月有十五,八月十五月最圆。因而,中秋节倍受百姓喜爱,又被民间誉为“团圆节”。

 月是圆的。盼圆及月,爱月。所以,神州大地有了“十佳赏月胜地”,各民族有了种种中秋俗趣;历代赏月佳句,中秋月圆(散文)更是喜不胜数:“天上一轮满,人间万里明”;“遥天千里淡如水,明月秋影光满楼”......而文学巨匠曹雪芹的描绘,简直就是一幅天上人间“互粉”的美景:

 月逢三五便团圆,

 满把清光护玉栏;

 天上一轮才捧出,

 人间万姓仰头看。

 而家乡的月,历来就是人们联想亲友、故人的一个美好象征。赏月,咏月,借月的圆缺,喻亲朋之聚散。那一曲“十五的月亮,照在家乡照在边关......”的歌声,每每让人思绪绵绵中秋月圆(散文)

  星稀月朗,万籁俱寂。幽邃韵含孤寂,静谧透出悲凉。月满日(子)未满,月圆人未圆。“今夜明月人尽望,不知秋思落谁家?”唐代王建中秋思亲之情炽烈,垂泪圆月,怅然家人离散;“暂满还亏,待得团圆是几时?”北宋吕本中看月,别样情肠;苏轼任密州太使时正值中秋,忆起数年未见的亲人,心情愁闷,写下诵月怀人的千古绝“章”:

  明月几时有?

  把酒问青天。

  人有悲欢离合,

  月有阴晴圆缺,

  此事古难全。

 “阴晴圆缺都休说......愿得年年,常见中秋月”,明代徐有贞这“愿常见”与苏老夫子的“古难全”,可谓是意曲同工一样情。月常缺,圆难见,中秋圆月就更少:“一年一度中秋夜,十度中秋九度阴。”中秋月圆(散文)人一辈子,真正见到中秋那醉人的圆月,很少。在那兵荒马乱、灾荒零落、流连颠沛的岁月,家人团聚,也同样是不易又不易。

 月难圆,人们由咏月继而祭月。这是中华民族传统文化心理的写照。月饼,以月为型,又称团圆饼。团也是圆,圆也是圆,团团圆圆万事全。寓团圆之意的团圆饼,人们又把它作为供品,祭奠月这个“团圆之神”后,除了食用,还遥寄给远方的亲人:又见团圆饼,再牵相思情。年复一年,天长日久,团圆节吃团圆饼,成了中秋百姓的习惯习俗,更成了盼圆思亲的寄托。中秋月圆(散文)

 盼圆,作为中秋、亲情文化更深刻的内蕴,即不愿分离的民族感情。骨肉分别不管多久,也不论时空、人为的障碍有多大,都期盼团聚的一日;作为民族,也一定有团圆的那一天。

 香港回归了,澳门回归了,每逢中秋佳节,海峡两岸同胞望圆月盼团圆,心心相印。相信,有博大恢弘的中华亲情文化传统,中华民族大团圆的梦一定会实现!  (图片/网络  谢原作)

 


我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有