加载中…
个人资料
阿诚56027
阿诚56027
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,705,433
  • 关注人气:2,069
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

退稿,那份意趣......(写作/01)

(2013-07-30 21:09:29)
标签:

写作

编辑

退稿

意趣

文化

分类: 写作

退稿,那份意趣......(写作/01) 写下这题目,一位同事问:“投稿投稿,被采用了高兴。退稿令人沮丧,何来意趣?”

 没错,稿件被采用,作品获认可,心中甚喜。但与退稿相比,偶以为它的意趣还差远呢!这是因为:稿件被采用过程很一般,来个录用通知,过些时日,署上你名字的作品登在报刊上,自个欣赏一番,然后剪贴收藏。这几乎千篇一律,不太单调乏味么?而退稿可就丰富了:有“恕没采用,请自行处理”,有“本刊不宜,请另投他刊”,有不添一字“退稿通知”,还有令人进也不是,退也不是的“欢迎继续来稿”......各式各样。所以,多年之后,投稿者想到最多的,不一定是某某大作发表了,而是收到编辑五花八门的退稿信,想到的是辛勤耕耘心中的酸甜苦辣,千般滋味。

 稿件刊发,随着日落月升,会渐渐淡化甚至了无印痕。但,有些退稿却总是镂骨铭心。即使多年前的“退稿”案,每每回味有如嚼丁香,初时苦涩再后却是一种淡淡的甜,此间颇有趣。偶第63次退稿的情景清晰如昨。

  在下不才,偏又喜欢摆弄这精致的文字。20多年前,偶已接近退稿“吉尼斯世界纪录”。面对16份“恕没采用”、20份“本刊不宜”、26份退稿,那份意趣......(写作/01)没写一字的一摞退稿,偶高水平地发挥耐心,理好,镇静地放入抽屉里。不倦,又写了一篇小说,半个月的心血,感觉良好,贴上八分“天安门”,悄悄寄给本地一文学刊物。没出20天,收到了“恕没采用”的烦恼。希望大,打击更大。偶长嘘短叹,感知自己走进了悲剧世界。不料,信末编辑亲笔一行:“可投青年报刊”。似见一线天,偶又蠢蠢欲动。掂量一番、换个信皮再上一次“天安门”,投给外地的一家青年报。偶默默祈祷,又如做贼儿一般,焦急不安地等待着生死“判决”......活见鬼!不多日,几乎原封不动,编辑的信鼓鼓而至。虽无人知晓,偶也自觉十二分地难堪。邪门了!既在意料之中又在意料之外,退稿无疑!我看都没有看,“哗啦”一撕,扔到床下,也扔掉了偶仅有的一点耐心和希望。

 “死了那份心,也许本不是那块料!”偶叹息不已,从此情绪一落千丈。忽一日,报社来信,一位姓朱的编辑问:“小说修改好,速寄来。”天那!当时我目瞪口呆,捶胸顿足掀翻床铺,也无踪影。许是啥时晚间黑地里被“方便”用了。偶为此而悔,而后却又为此而庆幸。

 庆幸从那天起,偶踏上业余文学写作之路。也自那一次起,偶对编辑退稿信的每一行每一字的琢磨日见精深。“本刊不宜”,即可另选报刊再投;“恕没采用”便是质量不高,编辑不便说,还需下功夫精心“练达”,实在提不上手,干脆痛快点“自杀”算了;退稿,那份意趣......(写作/01)如三生有幸讨回个“修改”,那偶是竭尽全力的。这样,稿件经历修炼登录报刊,由衷地感受到编辑的苦心和自己不断细微的进步;一些先天不足“无可救药”了的,也“死”的明白、瞑目,“死”得无牵无挂!

 时下,电子邮箱,文章一贴,鼠标一点,稿件就传出去了;再者,有了博客,有了网上读者,发稿不用先过编辑这一关,更不用为稿酬与编辑来回磨叽了。因而,没了退稿,也难见编辑的退稿信,那份意趣也少了。不过,今天这博客的意趣又多了起来!     (图片/网络 谢原作)

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有