加载中…
个人资料
阿诚56027
阿诚56027
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,771,210
  • 关注人气:2,075
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

戒烟秘诀(旧作/散文)

(2013-07-27 21:14:54)
标签:

戒除

香烟

秘诀

文化

分类: 散文随笔

戒烟秘诀(旧作/散文) 现在想来,我都惊诧自己能把烟给戒了。说来有点儿俗,我的彻底戒烟与钱也有些关系。

 我属半路出家,是卸下钢枪才扛起“烟枪”的。从军10余载,转业后来到某公司办公室工作。办公室,从主任到科员都抽烟,整天乌烟瘴气。而他们抽时,往往也要递上一支给我:“三十大几,哪有不抽烟的?再说这搞文字,不抽也不行,抽!”接二连三,耳濡目染,特别是晚间伏案写材料时,突然思绪断了,停在那儿,同事们点上一支烟来,边憩会儿边转悠脑袋,常常峰回路转。也不觉得乌烟瘴气了。

 “不能铁公鸡,总抽人家的!”近朱者赤,近墨者黑。不长时日,我袋里也开始装上烟。给同事们敬烟时,自己也就心安理得抽上一根......两个月后,闲时,我手便不由自主地往袋里伸,摸出一支然后吞云吐雾。妻子为之一震:“快四十的人了,还学起抽烟来了?”“唉,写材料,偶尔抽一支。不过,我不会上瘾的。”五个月后,我与烟已是一日不见,戒烟秘诀(旧作/散文)如隔三秋。未经组织审批,我正式加入了烟民“预备役”部队。

 “不会上瘾的?”每当妻子反问时,像做错事的孩子,我便心中有愧,无言以对。曾暗下“戒”心,准备给妻子一个惊喜。

 可两天下来,手没处放,脑袋分神。“往40上数了,何必为难自己呢!”后来,妻子的劝慰、激将、苦谏并用,我总是默默不改。一年后,我以一天一包的资深烟民的身份,获得了“烟枪”等级证书。

 ......女儿上了中学,已知关注事情利害,常拿着报纸上“吸烟致癌高比例”、“尼古丁毒性如何大”等内容对我施行恫吓。“我知道。”吓的多了,我便不屑一顾。这时,女儿又凑来捶着我的肩:“老爸,您作践自己,但也要考虑我们全家尤其是您的女儿我吧?看这报纸上还说,被动吸烟的,比吸烟者受害更重。”想想也是,“戒!”关节里虫蠕般难受,写材料断了思路难续,最最难的是世俗和
自尊。就在我借助感冒和烟小别2周后的一天,同事A不知啥事高兴,慷慨大方地递来支“红塔山”,“戒了!”“看不起咋的?学好了?妻管严!”见我忙摆手,A晴转阴,讽喻连珠炮。我想,为支烟恼人,值吗?抽!接过烟,A云开日出。烟蒂刚灭,又来了更活泼的同事B,一圈“中华”撒了偏拉下我。尽管A言示,B欲补,“你知道的,我戒了。”婉拒后我心里仍然难平:“太小瞧人了!”某日,狠命也戒烟秘诀(旧作/散文)买了包“中华”,一圈撒后,大度地递了B一支。B竟无反应,气我半死。

 久旱逢甘露。我美滋滋地品尝剩余的半包“中华”,女儿走来。“今后,我在家不抽就是了。”“不行,您已戒半月了,坚持一下就可完全戒掉。”女儿以严教的姿态,毫无余地地收缴了包括我嘴上含着的所有“中华”。“臭丫头,真管起我来了?!”我目瞪口呆,心里别着气:“在家不抽,烟放在办公室。”半个月,前功尽弃。

 由此经历,我写出了《烟与世俗》等系列文章。在我的重头稿《烟与文字》,想到鲁迅抽烟,还没有找到曹雪芹、巴金等古今文学巨匠抽烟“重要论据”时,单位进入“创一流企业”攻坚阶段,宣布从某月一日起“生产办公室区戒烟......违者每次罚款100元。”掐指一算,离戒烟执行日还有两月。我寻思半天,想这烟坚持每天递减兴许能行。于是,从原来的一天一包减至一天十支、五支、一支;再后来,两天一支,三天一支,五天一支......没食戒烟糖,没用戒烟灵,像与情侣生死诀别般留恋,倍受煎熬的一月后,烟瘾小多了,快两个月时,我对烟已无兴趣。于是,《烟与文字》流产。癌症的恫吓,妻女的劝慰,没有夺下我的烟枪,100元钱就把我的十年烟龄“买断”了。

 钱不是万能的。在今儿对烟已无丁点感情时,就是发给300元抽烟费,我也不会重续旧好了。同事都说“戒烟难”,以我体验,戒烟的秘诀在于,在有足够决心的提前下,再把握足够的“退却”时间就能成功。“上山容易下山难!”在达某目标前谁都知道循序渐进,而从某个目标返回时,人们往往不懂循序渐“退”!传说,戒毒所“强制”戒毒,并非立即断毒,而是渐渐地减少,让“瘾君子”还在些许的温柔中与毒品告别。      (原载1998年9月20日《解放日报》)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有