加载中…
个人资料
阿诚56027
阿诚56027
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,764,500
  • 关注人气:2,075
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

吃蝉(吃货)

(2013-07-23 22:42:46)
标签:

夏天

捉蝉

烧烤

美食

分类: 吃货

 

吃蝉(吃货) 

 偶,对于先前一些新开发的食品资源,很多是颇难接受的。比如,蛇,老鼠,以及蝗虫,豆虫甚至蚕蛹等等昆虫,不用吃,听了就恶心。我相信,营养专家们所言极是:“昆虫的营养价值,比一般的肉类要高出数倍;几乎每一种昆虫,都是一座营养宝库。”我也知道,是幼时缺少吃螃蟹吃蝉(吃货)的胆量,形成了思维定势与习惯。不过,也有例外,就是我喜欢吃蝉,且少年至今几乎未改。因为,那时乡下孩子“觉悟”低,常常混淆“阶级”阵线而形成误判:把饮露的蝉排挤出虫的行列,归入了(知了)鸟的队伍。

  阳春三月,在苏北吃蝉(吃货)宾馆与朋友小聚,服务员女孩款款上了一盘油炸蝉蛹。过去,这几乎是村童的玩偶,今儿竟作一道菜摆上餐桌令我惊讶,且这里大多是水田,夏日蝉声都很少了:“哪儿这玩意儿?”“现在不是有很多职工待岗吗,干什么?就派别他们挖这个。”朋友说吃蝉(吃货)的虽是笑话,但这道菜肯定时新精贵。从白盘中夹起油亮亮、黄灿灿的油炸蝉蛹送入口中,香酥嘣脆,慢慢地咀嚼,心飞越时空,回到了那疯疯癫癫的岁月。

  夏日光临,乡村前后大小树上甚至墙壁上,无处没蝉鸣。走进排排的树棵,蝉多得就如俯瞰都市楼下的吃蝉(吃货)车流,敲上一棍、踹上一脚或大吼一声,入眼帘和耳鼓的便是一片遮天的惊飞和乱叫。蝉是害虫,却是解热镇痛药。所以,捕蝉是没有人反对的。

  夏至前后,放学了,我们时常三五个男孩提着袋儿,不顾马蜂毛虫,与螳螂鸟儿竞争,去捕捉这季节的喧闹。或粘或罩,一刻功夫,袋儿就挤满了夏的鼓噪。汗流浃吃蝉(吃货)背地躲到树荫下,玩上一阵,再点起一堆火,将蝉掐头去翅。烤熟了,吃得津津有味,抹得糊头糊脸......尽情表演着男孩粗犷开朗的性格中,夹带着的与生俱来的凶残。

  好吃又好玩的,是刚刚从地下钻出的蝉蛹。夏季的雨既多又猛,地面被大雨吃蝉(吃货)一番淋浴、冲刷,即将出土的蝉蛹,便暴露了洞口,捕捉是极易之事:用只手指,伸进洞内即可;若怕钳,拿根草棒往洞里一伸,蝉蛹会自动抱住棒“钩”,一拎,就上来了。烘烤去壳,肉嫩味美至极。

   还有更好吃的,那就是自行脱壳的蝉儿,好嫩啊!夏夜,天热,反正睡不着。我们乘着月光或点着灯,看从地面攀上树干上的蝉蛹,一个个颇规矩按交通规则列队前吃蝉(吃货)行。一会便又会停“车”“路”边,背部裂开一条缝,颤抖着艰难痉挛脱壳。这时,我们并不急于拾拣,转过几圈回头,待蝉完全退壳,才收入袋中。因为,刚刚出壳的蝉儿形弱,要待壳上休息生长几个时辰,天亮露干后才能起飞。夏晨,我们又早早起来,钻到树棵下,捉那已吃蝉(吃货)出壳由白变黑的蝉儿。不过这时要小心接近,眼疾手快,不然动作失误,“呜”的一声飞了,一使你后悔莫及,二也会吓得你心儿“嘣嘣”跳。若是个雄蝉,飞时腹部音器发出吃蝉(吃货)的稚嫩的声响,既像给你留下一个嘲笑;又像一根线,会牵扯住你馋馋的目光......

 

  老朋友似酒。谈笑间,服务员女孩递上一大盆十三香龙虾,欲撤下蝉盘,我一把拉住:“留着。“他,少说也有20年没有吃这个了,好馋呢!”朋友边解释边笑着把盘捧到我面前:“吃不了,得兜着走!”我也笑了:“哈哈,中央八项规定下来,这个打包,你就不用操心啦!”  (图片/网络)

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有