加载中…
个人资料
3518学会等待
3518学会等待
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:83,162
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]1万元投资50年后是9100.4382万

(2020-02-14 14:21:35)
标签:

转载

在人生的不同阶段,开源、节流、投资的作用不一样。节流对富二代来说是无所谓的。但中国绝大多数年轻人并不是富二代。
对大多数年轻人来说,往往开源也开不了多少,投资的钱也没有,那么这个时候,节流是他最容易做的事情;而且,节流的作用最终表现在不是钱节余了多少,而是节余下来的钱,才能变成你投资的资本金。也就是说,特别是对众多没有家庭帮助的年轻人来说,他的资本金,甚至包括不是投资的买房的首付款以及所还的贷款,有可能相当一部分都要来自于节流。
节流是节不出多少,比如年轻人每月收入三五千元,你再节流也节流不出多少来。但是,如果你不是富二代,如果你的父母长辈并没有多少遗产留给你,如果开源你一时半会儿难以取得较好的结果,那么节流不能因为它节不出多少而看轻它。因为我们前面说了,对年轻人来说,你做投资的资本金,往往先要来自于节流。
这是第一点。
这一点与现在很多年轻人月光族、啃老族的习惯做法是不一样的,与大多数人的做法是不一样的,甚至是截然相反的。所以说,思想、知识、智慧、思路这些东东,这些看不见的东东,才是决定你最终的人生财富的东东。月光族如果习惯了月光,如果天天月光年年月光,连个节流的事情都不做,那么很简单,他们一辈子贫穷的话,怪不得别人。
第二点,对高收入人群,还有本金做大了的人群,节流做不做关系不大。比如中年人,年收入几十上百万甚至上千万的,投资的资本金已经大了,而且投资业绩也不错了,那么这个时候节不节流,往往并不重要。
可有的时候,特殊的情况下,节流也还得要做。
我举个例子。前些时武汉水灾,淹出了一个有名的别墅区,在汤逊湖中,一套起价8000万。我一朋友的老婆看到这个后,就说她今生的目标就是住上这样的别墅,意即要他丈夫答应将来买这样一栋别墅。他们的资金已经起来了,现在如果买样一栋别墅,还要一两千万的贷款,于是他们找我来了,问我的意见。我说,如果你们的资产做到几十上百亿了,那个时候随便你们买。在此之前,最好的办法就是老老实实投资,把资产做大。你现在手中的钱,都是你的投资资本金,根据你的能力,这些资金能够保证你稳步做大,至少做到几亿十几亿没有问题的。可如果你现在买了别墅了,就是把你的流动资金,把你的现金变成了资产。在变成这个资产之后,你还得去贷一两千万,也即有了2000万的负债,每年要还利息上百万,然后你手中的别墅还得抵押给银行,不然银行不给你放贷;万一房地产市场大跌,到时银行要收回贷款,就会逼你还款,如果你还不上,就会把你的别墅给卖了,当这种极端情况发生的时候,你最后什么都没有;况且国家现在要推不动产税,8000万的房子,就按3000万算,税收按每年1%算,就是30万。现在不买别墅,若干年后你身家几亿甚至十几亿;现在买了别墅你每年要还银行上百万贷款,30万的不动产税,而且你的投资本金又没有了,即使有,你也还得回到20年前,从几万几十万吭哧吭哧地从小往大做。这样一算,你会做何选择?
因此,财富的事情尽管简单,尽管只要解决好6个字就行,但是它在社会生活中的确演化出了千千万万无比复杂的变化。节流看似不重要,其实未必。
从资产到现金的变化,这个过程对有财产的来说是一清二楚的。别人买一套别墅,最初投资可能只有几百万,现在8000万卖给你;你把你吭哧吭哧做了几十年的现金都付给了别人,而且还要背银行贷款,将来还要面临不动产税,这个现金和房产的易位,是很有深意,很能说明问题的。人生智慧,在这一买一卖中,清清楚楚。谁傻谁精明,谁有人生大智慧,清清楚楚。
所以,人生就是如此精彩。我们在这个世上,最终一定是谁有大智慧谁就有钱,谁有思想谁就有钱。就是这么回事。
但你如果有几亿几十亿,那无所谓。
第三点,在复利原理中,如果1万元投资50年,年盈利20%,50年后是9100.4382万,这是没有考虑增量资金的。如果你每年都投1万,而且这1万是节约出来的,而且年赢利都是20%,那么你最后的资金是多少呢?计算的结果是54597.6289万,远远超过9100万。
这个计算可以解开一个疑问,为什么巴菲特那么有钱,为什么巴菲特一定要成为保险公司的大股东,因为每年都有钱加进来进行投资呀,而且那钱是没有多少成本的。
所以,那些没有什么背景的年轻人,如果你想富,在你的一生中适当节俭一下,并不是坏事。当然,我们不提倡大家过守财奴的生活,但中华民族勤俭节约的美德并不是没用的。上面的计算就是很好的说明。 anmin

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有