加载中…
个人资料
3518学会等待
3518学会等待
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:83,162
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]转载:跑步:不能“包治百命”,但能预防百病!原因竟然……

(2020-02-14 10:43:08)
标签:

转载

跑步:不能“包治百命”,但能预防百病!原因竟然……

原创: 踏浪赏鸥  健康跑吧  今天
1803014512.jpg
健康跑吧
陪您一起科学跑步、健康跑步、快乐跑步……
关注
跑步不能“包治百命”,但能“预防百病”
文:踏 
 

前一段,健康跑吧推送了“洛阳老董”的故事,受到了跑友的一致好评!好多跑友都被老董的精神所感动。但有一些不同的声音反映:“不要把跑步神化,跑步并不能包治百病!”

确实如此!跑步不是万能的,更不能包治百病,但可能让你的身体在原来基础上变得更好,还能预防很多疾病的发生,这是一个不争的事实。

很多朋友生病后,意识到锻炼的重要性,才开始跑步,但通过跑步,提高了身体的免疫力,身体素质也提高了很多;还有好多朋友重拾健康。

近期健康跑吧在《实录》栏目中推送过的文章:
《【实录】从“癌症患者”到“北马免签”,他都经历了什么?》
《【实录】得了"偏瘫",却妄想要跑步,他的举动“惊呆”了无数人!》
《【实录】全马301,你可知63岁的他,原来是等死的人!》
《【实录】脆弱受伤的小女子,如何修炼成为跑步大神……》

健康跑吧的理念就是“陪您一起科学跑步、健康跑步、快乐跑步……”让全国广大跑友在跑步中,找回健康的身体,在跑步中找到快乐。

言归正传,跑步能不能包治百病?
不能!
跑步当然不能治疗百病,
但可以预防一些疾病的发生!

如今40多岁突发脑梗的人比比皆是,在上有老下有小的年龄,因为平时不注意身体而倒下的人非常多。吸烟、喝酒、熬夜、大吃大喝等成为现代人健康的隐形杀手,也不断地侵蚀着每个人的身体!你如果非常不喜欢运动,年过三十的你,在检查身体的时候,你敢说你体检表里所有指标都正常吗?

而跑步爱好者可以这样说!
各项指标正常,
才能杜绝一些疾病的发生……
 
从医学的角度讲,跑步能够有效地改善人体的多项指标。先说甘油三脂,也就是血液里面脂肪含量,我们俗话说的“血脂稠”就是指这个指标偏高。在跑步过程中身体需要大量的能量,能量最开始来源于血液中的肝糖,随着跑步时间增长,慢慢地开始消耗身上的脂肪,消耗脂肪的也有一定的顺序的,最先开始消耗的是血液中的脂肪,随后开始消耗内脏附带的脂肪,最后才消耗附在身体皮下组织的脂肪(也就是我们所说的赘肉)。

如果你刚刚开始跑步,可以化验一下,对比一下跑步前和跑步数月后甘油三酯的的变化。



血压能降低吗?其实严重高血压者是不适合做长距离、高强度的跑步运动,但是开展一些快走慢跑的缓和运动也是未尝不可。也有一部分跑友通过跑步血压也降低了一些,从理论上讲,跑步时血流增加,扩充血管壁,让血管逐步变粗,相对血压会降低。
 
还有一些朋友,跑步之前,静心率比较高,随着跑步运动,静心率也在逐步地变低。确实如此,跑步不断地拉高心率,让心脏肌肉的变得更加强大,供血会更加高效,静心率的确会下降。经常跑步的马拉松爱好者,大部分的静心率都在60以下。
 
跑步还可以增加肺活量;
跑步还可以增加腿部肌肉的力量;
跑步还可以增加身体的耐力指数;
跑步还可以降低器官附带脂肪的数量;
跑步还可以提高身体的灵敏度
……


英国癌症研究中心发现,”在英国每年确诊的癌症与生活方式有关,而且起码有3400个患者本来可以通过坚持运动免于病患。”这个研究也不难理解,跑步还可以有效预防癌症。

我认为:跑步预防癌症,可以从以下几个方面理解:

跑步可以缓解炎症,好多癌症的产生和身体长期患有慢性炎症有关。长期参与跑步运动在一定程度上可以缓解炎症问题。

跑步可以让人们脱离肥胖。肥胖人群患某些特定癌症的风险更高,因此减肥能有效降低了患得癌症的风险。

跑步产生肌肉激素。跑步在肌肉收缩的同时,身体会产生一种肌肉激素的物质,这种物质能够进入血液参与人体内循环,有效改善发炎症状,跑步运动后,会持续几个小时。

跑步可以提高免疫力。当人体受到病毒或其他外来细胞的入入侵时,免疫系统就会做出防御反应。适量跑步运动可以提高免疫力,提高身体自我防卫细胞的成长和活跃度。

跑步可以平衡特定激素。跑步运动可以促进身体特定激素的平衡,比如雌性激素女性荷尔蒙。乳腺癌和子宫癌往往都与雌性激素分泌异常有关。长期坚持跑步运动的女性和缺乏锻炼的女性相比,患得乳腺癌和子宫癌的概率要低20%到30%,患得肠癌的概率要降低40%到50%。如果曾经患得了肠癌,定期运动可以将复发概率降低50%。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有