加载中…
个人资料
3518学会等待
3518学会等待
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,863
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]贵州茅台的生意模式依然是最好的!

(2020-01-07 17:27:35)
标签:

转载

 

    注:2020年新年首个交易日茅台发布了《关于生产经营情况的公告》,股价应声下跌4.5%,随后两年继续走低,很多人开始看空茅台,这其中包括一些伪价值投资者,和一些长期黑茅台的人再次出动,这样的人无非就是嫉妒和炒作而已,顶多算是也个滑稽的小丑.


    首先看公告。公告主要是三方面信息:一是19年产量,这个不用细看,茅台的产量肯定是增加的,不用细扣。二是2019全年营收增长15%、净利增长15%。这个很重要,19年营收、净利低于市场预期,并可推算出19年4季度净利润同比是下降的。三是20年营收同比计划增长10%,也低于市场预期。

     市场正常的理解是茅台年度业绩增幅不及预期、季度业绩下滑,明年增长率同样低,所以股价应声下跌。问题是,茅台的投资价值变了没有,还值不值得投资?

     茅台的投资价值,取决于其核心竞争力和盈利能力。茅台的核心竞争力是其品牌价值,这个不会因这个公告而改变。茅台过去十年二十年,净利润复合增长率大致是25%多,现在增长率低了吗?

     茅台业绩增长,主要是三个途径:

一是提量,平均每年提量10%左右,今天公告营收计划增长10%,其实就是这个意思。从茅台每年年报中,也可找到详细的年度基酒产量,并大致推算出第5-6年后的成品酒产量。

二是提价,平均每年5-10%。19年没提价,20年目前也没有这方面的信息透露。从市场的角度,主产品飞天茅台现在出厂价900多,市场销售价1499元,但市场价已卖到2500—3000元。从单纯的市场角度看,出厂价提到1500以上也不影响销售。但茅台是酒王,也是国企,它要提价,会带动白酒整体涨价,影响到CPI;而国企有这方面的责任,不是能提价就提价。目前CPI因猪肉达近年高点,不是茅台涨价的好时机。

三是向下占有中低端市场。茅台的高端酒在控量控价,中低端酒则是放开了占市场,随着人们消费水平提高、伴随竞争白酒行业的集中度也在提高,茅台在中低端市场的占有率仍在提升中。

茅台的上述增长逻辑同样没有变。年年茅台近十年的年度净利润情况,从来没有负增长过,但同比增幅波幅不小,15提最低至1%、11年最高达到73%。19年业绩增长15%,其实很正常,不影响茅台的长期增长。

综合上述,茅台的品牌优势没变,业绩增长逻辑/模式没变,至少把正常给你的利润给延迟给你而已(自己可以调节利润平滑业绩),因为茅台从来不愁卖不出去,所以茅台的价值没变。短期信息造成的股价下跌,更多的是心理预期和前期涨幅较大的也个正常调整。

 

 

                                                          ——  鬼三哥

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有