加载中…
个人资料
科摩多官网
科摩多官网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,037
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

Google和Facebook想让更多人上网

(2015-03-04 15:51:24)
标签:

facebook

 谷歌Facebook,互联网服务和网络广告两大巨头,他们拥有一个共同的目标:向更多发展中国家的人口普及上网,从而获取增量用户。

然而有意思的是,Facebook和谷歌在网络接入上,却采取了截然不同的策略,Facebook的“免流量”理念更深入人心,而谷歌的“天地空”技术创新,则让人浮想联翩,但是实用性不足。

在西班牙移动世界大会上,Facebook和谷歌都对外介绍了互联网接入项目的最新进展。Facebook掌门人扎克伯格和谷歌实权人物皮扎伊,都表示两家公司未来会有一些合作,但是美联社指出,两家公司这一业务战略大不相同。

Facebook创建移动行业联盟Internet.org,目的是通过手机上网方式推进网络覆盖,这一联盟的会员也主要来自移动通信行业。Facebook计划在更多国家推出免流量或者廉价的手机数据服务。

目前,Facebook已经在赞比亚、肯尼亚、坦桑尼亚、哥伦比亚、印度和加纳推出了免流量的APP服务。扎克伯格表示,这些国家的移动运营商提供了正面的反馈,其中免费服务也成为吸引用户转向收费服务的跳板。

Facebook的免费移动上网服务侧重基本的生活需求,比如通信、健康、教育、求职等领域。不同国家的免费APP服务不同,Facebook将和运营商联合确定。

Facebook也会确保免费服务不殃及运营商收费的数据业务。其中,Facebook旗下的WhatsApp是全球最火的移动聊天工具,但WhatsApp并未进入免流量清单中。

来自巴拉圭的移动运营商Millicom相关高管表示,在发展中国家,互联网是一个很抽象的概念,“我们首先要让它接地气”。

相比之下,谷歌推进互联网覆盖的业务和技术,则更加“高大上”,但商业实用前景需要打折。

谷歌相关计划覆盖了无人机上网、高空气球上网、卫星接入网络,以及美国多地实施的超级光纤宽带(并非发展中国家项目)。

在移动世界大会SSL上,皮扎伊表示谷歌正在测试将无人飞机作为“高空移动基站”,面向偏远地区和灾区提供上网接入。在气球上网项目上,皮扎伊透露正在取得进展,气球预计两年内将会升空启用。

皮扎伊表示,这些项目被证明可行,而谷歌正在进行大规模的测试。未来可能出现高空气球和无人机组成的“通信基站阵列”,向地面提供接入。

正如同已经失败的第一批谷歌眼镜,不少人对于谷歌这些眼花缭乱的创新研发技术,是否具有实用价值表示怀疑。

Facebook也在进行有关无人机和卫星提供互联网接入的研究,但扎克伯格在大会上表示,这些技术“很性感”,但是在增加地面手机上网人口上,起不到太重要的作用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有