加载中…
个人资料
博稀来
博稀来
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:107,211
  • 关注人气:98
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

25.阿为:长生前景及退市整理期股价走势探讨

(2020-05-25 12:24:28)

阿为:长生前景及退市整理期股价走势探讨

 (2019-05-21 13:55:48)

栽什么树苗结什么果,撒什么种子开什么花

              ------阿为长生生物专论

 

特别提示:仅供参考,据此投资,自负其责。

 

玛丽:你讲一讲002680长生生物。

 

阿为:长生生物的老板,是有问题的。为了利益乱来,这回碰到“钉子”上了,罚了款不算,恐怕还有牢狱之灾。因为,国家对药品安全非常重视,在这个节骨眼上,可能要倒霉了。前面我们说了“只要站在风口,猪,也是可以飞起来的。”那么,对于长生生物的老板来说,是“只要没有风的时候,鹅毛,也可以下地狱的。”

 

玛丽:你这是讲的老板定的问题,我想听一听,这个公司会不会退市上市,搞到老三板上去。

 

阿为:即使搞到老三板上去,又怕什么呢?老三板也有几元的价格的。就看公司的基本面好不好。老三板也是可以买进卖出的,只是没有主板那样方便进出。只要是基本面不错的公司,股价也会有表现的。

 

玛丽:那你说长生好不好呢?

 

阿为:我们来看报表,这是出事以前的半年报报表,我们来看基本面

───────────┬─────┬─────┬─────┬─────┐

|财务指标              2018-06-302017-12-312016-12-312015-12-31

├───────────┼─────┼─────┼─────┼─────┤

|审计意见                未经审计|标准无保留|标准无保留|标准无保留|

                                      意见|      意见|      意见|

├───────────┼─────┼─────┼─────┼─────┤

|净利润(万元)

           25208.73  56627.71  42486.75  29305.99

|净利润增长率(%)

         -4.6059   33.2832   44.9763   41.0637

|营业总收入(万元)

       68843.23 155337.39 101790.97  79551.58

|营业总收入增长率(%)

      9.3103   52.6043   27.9559   27.7698

|加权净资产收益率(%)

      7.0200   15.4300   12.1500   25.4300

|资产负债比率(%)

         13.9734   14.0704   11.2712   11.0346

├───────────┼─────┼─────┼─────┼─────┤

|净利润现金含量(%)

       96.5814   85.8043   69.7909   63.8580

|基本每股收益()

         0.2600    0.5829    0.4383    0.3726

|每股收益-扣除()

        0.2200    0.5133    0.4117    0.9531

|稀释每股收益()

         0.2600    0.5828    0.4383    0.3726

├───────────┼─────┼─────┼─────┼─────┤

|每股资本公积金()

       1.0667    1.0568    1.0150    3.3539

|每股未分配利润()

       1.7536    1.8947    1.6189    2.9631

|每股净资产()

           3.8467    3.9609    3.6777    7.5036

|每股经营现金流量()

     0.2501    0.4990    0.3059    0.4274

|经营活动现金净流量增长|   97.3310   63.8648   58.4457   -3.7893

|率(%)

                                                        

 

阿为:2015年到2018年三季报,都是业绩不错的。说明公司的质地还是很不错的。它不是“造假上市”的公司,也不是三年业绩亏损的公司。它是有基本面支撑的公司。即使退到老三板去,1.50元的价格,一点都不高。

 

玛丽:为什么呢?

 

阿为:退市到老三板的股票,多数都是业绩连续亏损三年的股票,它不是。即使到了老三板,三年之后,业绩又上了再回主板来。601598中国外运就是“南京长油”退市到老三板,然后由老三板的“长油5”脱胎换骨,变成今天的“中国外运”重新上的。长生本来就不是连续三年亏损的。

 

玛丽:它到底犯了啥事,问题多大?

 

阿为:怎么跟你说呢?打个比方:广东人生了孩子要煲姜醋招待人家,本来要煲100斤,每次煲5斤,味道最好。可是,那要煲20锅,又麻烦成本又高。于是,就弄一个大锅来,一次煲50斤,节约了成本。节省了时间。

 

玛丽:偷工减料,程序错误。

 

阿为:国家对疫苗生产有严格规定的,不能违规操作。每次都要有生产记录的。长生生物老板把一次性生产记录去掉,换成是按规定生产的次数。就造假生产记录,以蒙骗上级部门检查。这是其一。

 

玛丽:第二呢?

 

阿为:第二,就是,本来疫苗生产出来后,要有样品实验来检验的。长生生物的实验检验不是按规定,在疫苗生产出来后检验,而是在“原液”的基础上做的。

 

玛丽:还是不懂。

 

阿为:姜醋能不能吃,好不好吃,按规定,要在姜醋煲好之后来检验,看煲酱醋的工艺,是否安全,姜醋是否完全符合标准。而你在生姜没有煲之前来检验。生姜是没有问题。可是,如果你煲的的时候,放错了作料,或者没有煲到火候,导致姜醋有毒,或者味道不好等等问题,就不能检验出来了。所以,长生生物的老板,为了利益置全国几千万儿童生命于不顾,利益熏心,胆大妄为,要不要严肃查处?

 

玛丽:当然要。

 

阿为:

出事以后,遭到查处,我们来看权威机构新华社的消息:

 

     新华社昨日(2018年7月27日)傍晚发布消息,国务院调查组宣布,长春长生公司违法违规生产狂犬病疫苗案件调查工作取得重大进展,已基本查清企业违法违规生产狂犬病疫苗的事实,包括违反了报批的生产工艺,使用不同批次原液勾兑进行产品分装,个别批次还使用了超过规定有效期的原液。

 

不过,从中国疾病预防控制中心不良反应监测数据,近几年注射狂犬病疫苗不良反应未见异常。长春长生公司生产的狂犬病疫苗接种后不良反应发生率为万分之0.2,未见严重不良反应。

  

阿为:从这个消息里看到,狂犬疫苗不良反应发生率为万分之0.2,可见,长生生物的疫苗质量,还是蛮不错的。即使违反工艺操作,使用了过期的原液,还是没有出现不良反应的大问题。如果是大面积的儿童出现不良反应,老板可能要掉脑袋的。

 

玛丽:长生生物出了这个问题,政府不可能不了了之的,严惩以儆效尤。

 

阿为:我最担心的就是这个。现在全国都在感健全“退市制度”,会不会把它当做一只“鸡”来杀,吓唬“猴子”们。都有可能的。就算这样,充其量就是上老三板。但是,我们要站在当地政府的角度考虑问题。公司产品和工艺没有问题,市场也有销路,不能白白地把公司整死,那么多的人要就业。保住公司正常运作有“百利而无一害”。

 

玛丽:现在长生生物这么大的问题,看来凶多吉少。

 

阿为:我的猜想,政府还会重新成为大股东,长生生物由国企改革成为民企,再由民企成为国企。这就是我要冒点风险,买进它的原因。

 

 

 

 

玛丽:如果是这样的话,那就皆大欢喜。

 

玛丽:如果出现国企重回大股东地位,那么,股价上升空间可能不小

阿为:是呀,我们赌一下,还是值得的。万一退到老三板,1.50元的价格也不会差到哪里。老三板的股价三五块钱也有呀。

 

玛丽:哦。

 

阿为:现在政府收回了长生生物的医疗许可证19个,你想,没有了这些“硬本本”,长生生物目前还值钱吗?大股东要还“71亿元”的罚款,不卖股权,钱从哪里来?

 

玛丽:最近有媒体称,当初大股东把长生生物“私有化”是违反当时国务院规定的?

 

阿为:翻出成年老账,事出有因。当初大股东就是不合法的。现在长生生物研究所把股权要回来,是合理合法的。这可不是一般的利好哦。

 

玛丽:那就没有风险了?

 

阿为:不确定因素很多,只要一个环节出问题,就会前功尽弃。“木桶原理”知道不?

 

玛丽:知道。就是一个木桶,其余的木板都是一样高,有一块木板最短,那么,木桶装水就会与最短的木板一样高。

 

阿为:对了。最差的那个因素,就会导致最差的结果。所以,长生生物重组,还是风险很大的。因为我们不知道哪个环节会出问题。关键是,我们不知道。

 

玛丽:那怎么办?

 

阿为:它是201935号停牌的,95号证监会决定是否退市。如果退市,面临两种选择,第一,主动退市,就立即停牌重组。第二,进入30个交易日的整理期,然后退到老三板交易。如果是第一种情况,我们目前没有买进的,就无能为力了。如果是是第二种情况,那就挺复杂了,第一,买不买,第二什么时候买?

 

阿为:长生生物如果退市进入整理期,走势还真的很难预测。

 

第一、它和别的退到老三板的股票不同。它是第一只由于管理人违法操作程序,导致强制退市的股票,历史上大多是都是三年连续亏损导致退市的。也就是说,它没有先例可以借鉴参考。

 

第二、进入整理期间,大股东有无变化,只能到时才能知道。如果大股东还是现在的大股东,那吊销的19个许可证能不能重新发放,这也直接影响股价走势

 

第三,有无资金进入并刻意打压股价,也是影响股价走势的重要因素。影响因素很多,很难预料。

 

它的股价走势,需要经受资本市场对公司深入的认识,以及投资者承受能力的严格考验,我们拭目以待吧。

 

我个人觉得1.50元的价格并不高。能够低一点,那当然更好。世事难料,每个人思路理念不同,方法都不同。如果买进,这叫做:“自己买套,往火坑里跳”。有的人认为是“火坑”

有的人认为是“金坑”。所谓“栽什么树苗结什么果,撒什么种子开什么花。”每个人根据情况自己决定是否买进,什么价位买进?

 

玛丽:(一笑)我想起炒股如同玩“跳楼机”,到了最高位的时候,最刺激。而到了最低位的时候,大家反而觉得最危险。

 

阿为:重组的确很多东西难以预料。就看每个人的风险意识和操作理念。你想,即使成功,也要五年时间才能复牌。五年啊。

 

玛丽:五年,那算个啥?2015年到现在,做短线赚钱了么?只要没有空仓的,亏损超过70%多得是,亏损50%的已经是不错的了。长生成功了的话,五年翻个几倍,难道还不满足吗?

 

阿为:是当然是,要有“最好的期望,最坏的打算”。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有