加载中…
个人资料
中商动力科技有限公司
中商动力科技有限公司 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,313
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

权利人共建平台一键维权,让知产保护远离“流氓”

(2017-02-10 09:48:28)
标签:

杂谈

品牌维权难?不懂网络维权规则只能靠代理?在互联网时代,这些已经成为过去时!

品牌维权难?不懂网络维权规则只能靠代理?在互联网时代,这些已经成为过去时!

2016年7月,阿里巴巴推出权利人共建平台,通过线上的无缝对接,阿里发现的侵权商品可以一键转权利人判断,权利人认定侵权商品也可以一键维权。除此而外,共建平台还为权利人提供了数据统计、查询等功能,帮助其了解维权效果。

数据显示,截至2016年12月底,已有235个品牌加入共建平台,含国际品牌181个,权利人推送链接响应率达95%以上。据初步估算,共建平台已为权利人节约260万维权成本,半年帮权利人保全了1.17亿可能的损失。

知产保护不仅是电商发展中不可回避的问题,也是全球性的难题,其中涉及大量商标权、著作权纠纷,外观设计等多种权利,这些都需要高度专业的团队进行辨识。而电商平台对每个品牌的专业知识有其局限性,因此,联手品牌共同应对假货问题是必经之路。

事实上,早在2002年,阿里巴巴就已经开通专门的知识产权投诉通道,并组建专门团队受理品牌侵权投诉。2013年,阿里推出知识产权保护平台(简称IPP平台),权利人经过申请并上传权利后可以在线发起侵权投诉。截至目前,已有近10万知识产权投诉人注册使用阿里巴巴知识产权保护平台。

对于投诉准确率高且愿意投入资源与阿里携手打假的品牌,阿里巴巴还在2016年7月1日推出打假系统“权利人共建平台”,通过该平台,阿里巴巴大数据实时发现的疑似侵权信息可以直接推送给品牌方进行确认,品牌权利人在收到链接推送后5个工作日内对商品进行认定,并可以对确认侵权的链接发起一键投诉再由平台进行处理。相应品牌判定结果以及被认定侵权卖家的后续申诉结果也会回流至模型继续优化算法,提升精确度。

权利人共建平台一键维权,让知产保护远离“流氓”

截至目前,基于权利人共建平台,权利人已可以使用其淘宝、天猫等阿里系账号对淘宝、天猫、1688、Aliexpress、Alibaba国际站侵权行为发起投诉,并可以实时查看维权处理进度及相应处理数据。而品牌投诉数据也将直接关系到品牌的诚信分层,对于一些虚假投诉等不诚信行为,阿里也会采取相应手段加以限制,甚至不排除全网封杀及借助法律手段对恶意投诉的“知产流氓”进行追讨。而对于诚信投诉且配合度高的品牌,阿里陆续推出多种尝试加强合作,权利人共建平台就是其中之一。

除了线上的侵权线索发现和联动处理,阿里巴巴还与品牌权利人深入线下,直捣售假制假源头,仅在2016年,阿里就与品牌及行政机关联手捣毁涉假窝点1419个,涉案案值按照正品价约30.67亿。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有