加载中…
个人资料
启东长江幼儿园大四班
启东长江幼儿园大四班
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,352
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

是什么偷走了孩子的思考?

(2014-10-15 19:20:53)
标签:

杂谈

有这样一个流传已久的笑话:在一所国际学校里,老师给各国学生出了一道题:“有谁思考过世界上其他国家粮食紧缺的问题?”学生们都说“不知道”。非洲学生不知道什么叫“粮食”,欧洲学生知道什么叫“紧缺”,美国学生不知道什么叫“其他国家”,中国学生不知道什么叫“思考”。
看完这个让人笑不起来的笑话,我禁不住在想:
是谁偷走了我们孩子的思考能力?
我们又该如何培养孩子的思考能力?
在我们的孩子普遍懒于思考的今天,这已经成为了我们家长无法回避的一个问题。
那就让我们跟随本期专题,重新审视孩子的思考能力培养。

分析
孩子为什么不爱思考
雪雁正在写数学作业,看见最后一道数学题自己不会做,急忙喊:“妈妈,快来帮我的忙,这道题我不会做了!”雪雁的妈妈听见后,走到女儿面前,拿起作业本看了一下,然后告诉女儿应该如何答题。雪雁按照妈妈所说的写完了作业,高兴地与伙伴玩耍去了。
这样的事情几乎天天发生,雪雁遇到不会的问题就找妈妈帮助也成了习惯。后来雪雁的妈妈发现昨天才给女儿讲的类似的题目,今天她又问应该如何解答。她认识到直接告诉雪雁答案有些不妥,应该让孩子独立思考一下,然后引导她如何解答,这样孩子才会记住。一次,她答题,妈妈让她先思考一下,她却说:“我不会想,你还是把答案告诉我吧。”雪雁的妈妈后悔自己没有从最初就教孩子学会独立思考。

【专家解析】
家长的过度关爱剥夺了孩子的思考权利
现在很多家长,习惯于给孩子指路,事事替孩子包办,孩子学习上有什么问题,也是像雪雁的妈妈那样直接告诉孩子答案,这样大人就剥夺了孩子独立思考的权利。
孩子养成了依赖家长的习惯后,就不知道什么是思考,也不会去想如何解决问题,一切只等待着家长给自己出主意、想办法。这样的孩子长大后,没有创新精神,只会人云亦云,不会有什么大的作为。
独立思考的品质在人的一生中占据着十分重要的位置。如果孩子拥有独立思考的能力,就会善于发现问题,能够通过思考、分析找答案,才会取得好的学习成绩。而孩子长大后,因为有独立思考的习惯和品质,他的视角会比别人宽广,思维也会更加缜密。因此,具有独立思考能力的人,将比其他人有更多的机遇,更容易拥有成功的生活和事业。

小调查
高科技让孩子懒于思考
都市人成长杂志通过调查发现,造成孩子们懒得动脑筋的一大原因,是高科技时代的生活让一切都变得轻松,减少了孩子们动手动脑的机会均等。而充斥在孩子生活中的动画与电子游戏,也因为声、光、色彩、图像的越来越完美而挤占了孩子们想象的空间。
现代生活让孩子变得懒惰
我们对200名小学生进行的一个随机调查表明,95%的孩子业余时间的主要活动是“看电视”,而动画片是最喜欢的节目。这些孩子中有时间读课外书的不到20%,有听广播习惯的不到1%。在调查中,只有不到10%的孩子经常有户外活动,大多数孩子的主要游戏项目是电脑游戏。而在家庭生活中,能帮助家长做家务的孩子有50%以上,但90%以上的孩子使用洗衣机、微波炉、吸尘器等等设备,所以,孩子们觉得做家务很简单,不用动脑筋。而孩子自己的生活中也早已实现了“全自动”,就连削铅笔也是“自动化”的。在这样的生活环境中,需要孩子动脑筋解决问题的机会确实不多。
缺乏想象空间不利动脑
同时我们还对孩子的家长们进行了调查,年龄在三四十岁的家长,80%的人在小的时候都很少看电视,大多数业余时间用来看书听广播,由于没有图像反而能充分发挥他们的想象力。而家长们小时候的户外活动也非常多,许多还是团体性的游戏项目,在这样的游戏中,运动加智慧相互配合进行。而在生活中,因为条件所限,所以过去的孩子会自己动手制作一些工具或是尽量动脑筋解决生活中的难题,家长们都承认,现在,孩子们确实缺少了这方面的锻炼。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有