加载中…
个人资料
婚姻专家-瑜峰
婚姻专家-瑜峰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,390,989
  • 关注人气:492
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

再婚的日子,她过得很累

(2019-08-23 10:15:24)
标签:

情感

瑜峰

婚姻咨询

分类: 经营婚姻

傍晚,忙碌了一天的瑜峰正在整理资料,助手告诉他,有一位敏女士想要现在咨询。瑜峰随即放下资料,进入会客室。

齐耳短发,眼睛清澈伶俐,白色衬衫随意的掖在阔腿裤里,休闲装穿在小敏身上却更显得干练精神,手提包和鞋子也是今年的新款,小敏端坐在沙发上,等候瑜峰的到来。瑜峰看得出小敏的生活很精致,着装和一举一动也表现出小敏的个人素养。

“您好,我是瑜峰,有什么能帮到您的?”

小敏没有遮掩,开门见山的说:“我离过一次婚,前夫就是个不负责任,拈花惹草的渣男,现任也好不到哪里去,每天除了吵就是骂,我自问没做错什么,老天为什么一定要在婚姻上跟我较真?”

瑜峰递上茶水:“您对现在的婚姻也不满意,不知道该不该进行下去是吗?”

小敏被戳中了心事,不住的叹气,开始和瑜峰讲述自己的两次婚姻。



1、出轨,冲动离婚

小敏大学就读于A城,原本想着毕业之后回老家,但是母亲突然离世,让小敏心生悲伤不愿意独自留在伤心地,恰巧A城的一所重点中学招聘老师,小敏抱着试一试的心态居然成功应聘。

工作稳定后,小敏经朋友介绍认识了前夫张宏伟。张宏伟家里开着汽配厂,早早的跟着父亲打理生意,虽然学历没有小敏高,但为人处世待人接物的能力却让小敏心生仰慕。张宏伟一米八几的个子,人非常帅气,小敏个子娇小,长相十分俏丽,加上老师的身份,知书达理,两人一见钟情,开始交往。

一年后,小敏与张宏伟经双方家长的同意结婚,并在婚后不久怀孕生子。原本郎才女貌天作之合,但是婚后两个人却因为工作原因常常不能聚在一起。

小敏个性要强,在学校的重点班级担任英语老师兼任班主任,对学生非常负责,工作能力有目共睹,领导和家长对她寄予了厚望,因此她把自己孩子交给公婆帮忙照顾,一心扑在了学生身上,甚至有时候就直接住校不回家。张宏伟也是事业型男人,一周7天几乎每天都有应酬,凌晨一两点带着一身酒气回家是常有的事。

两人独处的时间并不多,小敏跟瑜峰说,那个时候她就盼着能到周末跟张宏伟享受一下二人世界,但是她费尽心思的调好课,张宏伟却并不领情,只要有生意,不管她愿不愿意,也不管多晚都会出去,把她晾在家里,而且对她越来越冷淡。之前他们恋爱的时候,张宏伟非常宠她,只要她有一点不开心,张宏伟就买一大堆礼物就为博她一笑,婚后几年,别说礼物,一起吃饭的时间都少的可怜。

小敏去公婆那里哭诉,公婆站在小敏的角度狠狠的批评了张宏伟,命令他必须每天都回家陪小敏。张宏伟觉得面子上挂不住了,对小敏说:“你每天就知道瞎猜,除了跟我找茬还有别的事情可做吗?你让我挨骂心里就舒服了吗?”

张宏伟的抵触让小敏意识到她的婚姻出现了问题,但她始终认为是自己带高三班忽略了张宏伟,她心想,只要带完这届学生,就申请轻松一些的教学岗位,好好弥补张宏伟。但是小敏的第六感还是预感到了一丝丝异样,张宏伟外出的时间越来越多,几乎天天加班,即便回家也对她爱搭不理。



小敏开始追查张宏伟手机,翻开聊天记录,寻找车里的痕迹,暧昧露骨的信息,女性的丝袜,避孕套……证据摆在眼前,小敏开始发疯的摔打家里的东西,她觉得感情遭到了玷污,无论如何也不能原谅张宏伟的背叛行为。

“谁不是一边工作一边生活呢,难道就因为我没有陪伴,他就选择出轨吗?”说到动情处,小敏抽泣起来。瑜峰递上纸巾:“面对出轨,大部分人是难以接受的,情绪失控是正常表现,你的亲戚朋友劝你了吗?”

小敏点点头,但是亲戚朋友的规劝并没有让小敏回头,她选择果断的离婚,并分割了财产,争取到了孩子的抚养权。

有了第一次婚姻的经历,一般情况会对第二段婚姻更加慎重,为什么说现任也让小敏不开心呢?瑜峰带着疑问继续听小敏的讲述。

2、找依赖,冲动结婚

谈到第二次婚姻,小敏苦笑了一下,她说,老天对她不公,让她两次婚姻都不顺。经历了出轨的小敏,非常受挫,虽然离婚后不久前夫张宏伟意识到了错误,并主动求和,小敏始终过不去心里的坎,对前夫的复婚要求她并没有理睬。

小敏说,她虽然外表坚强,内心却是个十足的小女人,她渴望关怀和照顾,身边朋友们都成双结对,她内心孤独寂寞,一年后,在朋友的介绍下她认识了大她近10岁的现任丈夫李英达。

李英达离异,带着两个孩子,经营着几家公司,财大气粗,虽然没什么文化,刚相处时对小敏却十分贴心,下雨天知道接送她上下班;中午只要有时间就给送爱心便当;小敏感冒时李英达宁愿推迟公司会议,也争取多陪伴小敏……这样的温暖是小敏一直想要的,而且李英达对小敏十分舍得花钱,对小敏的父亲也大方。李英达在与小敏交往的过程中表示,自己离异的原因是遭遇了前妻的出轨,这让小敏感同身受,认为她与李英达同病相怜,因此两人认识了不到三个月就领证住在一起了,考虑到都是二婚,也没有举办婚礼。

谁想婚后的日子完全不是小敏想象的样子,先是孩子们之间的冲突不断,小敏的孩子与李英达的孩子们格格不入,经常发生争执打闹,小敏既不能偏袒自己孩子,又不能责骂李英达的孩子,夹在中间非常为难;再是李英达的孩子不接纳小敏这个后妈,非常叛逆,时常在李英达面前说小敏的不是,让小敏无法辩解;李英达家里的保姆与李英达有亲戚关系,面对突如其来的女主人,她总想摆点自家人的架子,小敏的任何意见和建议都被保姆曲解,并不断的向李英达打小报告,更加激化了小敏与李英达的矛盾。

小敏无奈将自己孩子交由爷爷奶奶带,想着能更好与李英达的孩子相处。但是教育观念的冲突让两人矛盾不断升级。小敏跟瑜峰回忆,最伤她心的是,自己凭借专业授课经验,告诉李英达,两个孩子的学习基础薄弱,需要上补习班补课,先把基础打牢成绩才能提升。但是李英达却说:“我娶你回来不是教孩子的吗?我家孩子在你来之前学习挺好,怎么你来了反倒连基础都薄弱了呢?”小敏带着哭腔说,原本以为自己尽心尽力帮助丈夫,就能获得他的理解,但是没想到他娶自己都是带着功利性的。

更令小敏难以接受的是,李英达的恶习相比张宏伟有过之而无不及,不仅抽烟喝酒打牌,还脏话连篇,晚上也是经常夜不归宿,小敏抱怨两句,李英达就破口大骂,甚至动手砸东西,小敏既害怕又委屈,她想要离婚,但又担心亲戚朋友背后的非议。



3、瑜峰:婚姻不是解决自身问题的出路,自我提升才是关键

瑜峰听完小敏的讲述对小敏说:“你现在最需要考虑的不是离不离婚,也不是离婚后是否会带来什么影响,而是通过这两次婚姻发现了自己的一些问题。”

瑜峰分析说,首先小敏第一次婚姻属于冲动离婚,在第一次婚姻中,遭遇了出轨没有反思自己行为也没有给对方解释改过的机会,草率的离婚,在情绪中又坚持不复婚,带着对第一次婚姻的伤疤投入到第二次婚姻中,本身就是存有隐患的;第二,在第一段婚姻中小敏并没有与前夫独自经营生活,而是一味的忙于事业,将家庭琐事的料理完全交给了前公婆,可以说小敏虽然经历了一次婚姻,却没有婚姻中处理家庭琐事的经验;第三,第二次婚姻交往不到三个月就领证,感情基础本就薄弱,在第二次婚姻中没有放下第一次婚姻,总拿着前任的优点与现任的缺点相比较,让婚姻变得苦涩难捱;第四,在孩子教育上与现任有冲突,没有用合理的沟通技巧去化解,反而用专业的口吻与现任争执,导致沟通不畅,矛盾频发。

小敏被瑜峰的分析折服,同时也表达出自己的担心,她一方面怀疑自己是否还适合婚姻生活,另一方面对自己的性格也产生了质疑,认为完全是自己的原因,过于自责。瑜峰宽慰小敏说,每个人都不是天生处理问题的高手,有缺点可以改正,有缺陷可以提升,但需要努力和坚持。

对于小敏的婚姻现状,瑜峰先是让小敏说出李英达的优点,小敏回忆说,李英达对父母孝顺,对孩子教育舍得投资,只是方式有欠缺。瑜峰考虑到小敏与李英达感情基础弱,双方没有孩子的牵扯,因此建议小敏先冷静两个月,两个月后可以尝试与李英达放下对孩子的教育矛盾,以生活为切口,慢慢粘合感情,如果在粘合过程中,仍旧无法真正被李英达一家接纳,结束痛苦的婚姻,也是对自己的未来负责。

小敏按照瑜峰的建议尽力与李英达和解,但两个人的精神世界完全不在一个层面上,沟通障碍不断,生活习惯上双方差异也无法调和。努力了三个月后,小敏选择了再次离婚。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有