加载中…
个人资料
幽兰小屋_51423
幽兰小屋_51423
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:127,446
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

让学引思促发展罗静

(2019-10-27 13:58:38)
标签:

论文

分类: 学科资源、成果展示

让学引思  促发展

自贡市蜀光绿盛实验学校    

 

摘要让学引思的课堂强调教学要突显出学生的主体地位和教师的主导作用,学习和思考就像一对孪生兄弟,密不可分,你中有我,我中有你。把“教”与“学”定位准确,共同促进学生的成长、教师的进步和学校的长足发展,让学习真正的发生。

 

关键词让学引思、学生成长、教师进步、学校发展

 

.让学引思的教育内涵

“让”与“引”是辩证统一的,“让”是位置的变化,是重心的转移,把位置、时间、机会尽可能的让给学生,让学生主动地学习,创造性地学习,做学习的主人,成为最好的自己,这是教育本质的回归。“引”是教师为了学生学会学习而进行的点拨、引导和启发,培养学生的责任意识和能力。“学”与“思”,是客观的知识经验和主观的理解构建之间的关系,“学而不思则罔,思而不学则殆”,学习了客观的知识经验,经过思考的加工,才能内化为自己的知识,割裂了二者的关系,则会让学习效果大打折扣,甚至让自己的思维陷入迷惘的境地,“思”是一个转化的过程,也是一个重新构建的过程。

基于“让学”与“引思”相统一的教学,从学生的成长来说,是潜能的开发,是独特性的彰显;从教师的进步来说,是自我的修炼与完善,是教学方式的改革与创新;从学校的发展来说,是一次伟大的变革,是顺应时代发展的伟大尝试。.“穿针引线,共生共荣”

教师在“让学引思”的过程中扮演着引路人的角色,新课程标准提出,教师应成为学生学习活动的组织者、引导者和合作者。好的课堂,教学活动应激发学生兴趣,调动学生的积极性,引发学生的思考,鼓励学生创造性思维,在教学中,要充分运用启发式教学模式,引导学生自主、合作与探究学习,最终获得思维能力的提高和创新能力的培养。

(一)走进生活,感受道德与法治的魅力

政治,这门学科就像万金油,学科教学都可与之沾边,国家的大政方针,国民思想引领也离不开它。政治来源于生活且服务于生活,因此创设与现实生活密切相关的情境就显得尤为重要,这样让学生感受到原来它一直在我们身边,激发学生的兴趣,引发学生思考,从而发现问题所在。在我的课堂中,十分注重创设生活情境,比如,在讲授八年级上册“做负责任的人”内容时,我就以小龙“竞选班委”为主线,贯穿课堂,运用体验式教学法让课堂变得真实,形象且富有感染力,也让学生收获到承担责任的代价与回报;那么,由此联系到本班的班委干部在平时班级工作中的收获与困惑,请班委干部现身说法,从而总结出我们应该如何去对待生活中不可推卸的责任,也让其他同学感受到班委干部的奉献精神和不容易,进而提高其他同学的责任感,增进班级的凝聚力,这是我们现实中,班级工作非常重要的一环。

(二)指导实践,凸显价值

在教学中,尽量让学生参与讨论,让他们感受到自己置身于探究的情境中,合作交流是当今推崇的学习形式,通过师生互动,生生互动,形成不同的知识结构、思维方式,充分展现学生的主体地位和教师的主导作用,充分发扬民主,激发思维火花,开启智慧闸门,同时,让同学们学会全面看待生活中的一些问题,提高辩证思维能力和解决问题的能力。

3.充实自我,化身智慧导师

俗话说,想要给人一碗水,自己应有一桶水。教师在教学中应该要不断充实自己,新出炉的“四有好老师”标准中也提到了,好老师应有扎实的学识,能够在学习和生活等各个方面对学生起到引领、示范作用,想要做一个学生喜欢的老师,最根本的还得要他们从内心敬佩你的学识和品行,由此,作为老师,给自己不断充电就显得尤为重要。时光荏苒,来到新的工作岗位,已接近一年了,和之前的工作环境相比,在这里确实更累,对老师的要求更多,压力更大,自己无数次产生后悔,想要放弃的念头,但冷静过后,只剩坚持!其实,任何事情都具有两面性,在这不到一年的时间里,也确实让我经历得更多,如说课活动的参与、微课的录制、课题论文的撰写,以前完全没有涉及过,更不会去思考,但是现在还算略懂一二,自己还是有进步的。在按部就班的工作中,在一次次的抱怨中,其实自己也更充实了,也成长了。“树挪死,人挪活”,希望自己在这个大家庭里,茁壮成长,充实过好每一天!

总之,在政治教学中,必须要紧密联系生活实际,主动把课堂中老师教的时间让学生自己思考,让学生切实体会到“生活中处处有政治,政治里处处有生活”只要你愿意发现,愿意主动思考,你就能把政治学习化被动为主动,老师在起到“穿针引线”作用的同时,其实也是和学生在一起进步的。

学校教育离不开学生和教师,在“让学引思”的思想和做法引领下,学生和教师会变得更加优秀,学校的整体教育水平也必将上一个台阶,这将对学校的长足发展起着关键性作用,从学生到教师再到学校形成一个良性生态循环,让每个环节都越变越好。

“让学引思”对于我自己目前的情况来说,真的很难,从小学到大学基本都是接受的传统的应试教育,十六年所养成的思维方式和习惯是难以改变的,大学毕业后,顺利的成为了一名高中政治教师,在高考体制的强压之下,还不得不十分重视考试分数,再到现在,虽然从事初中政治教学工作,但仿佛真正有效投入研究教学方式上的时间和精力也不足,所以,确实存在一些难度。不过正所谓“万事开头难”,我相信这只是在我的成长道路上遇到的暂时的困难,只要自己愿意改变,想要提高,就一定会有所进步!在以后的工作中,我一定全力以赴做自己,多多珍惜一些锻炼的机会,如省、市、区的名师工作室活动、校内赛课活动等。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,让学引思,促进学生、教师、学校的共同进步与发展,我相信我行,我一定行!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有