加载中…
个人资料
大舌头
大舌头
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:274,161
  • 关注人气:243
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大陈行杂记

(2020-08-24 05:44:44)
分类: 旅行杂记

大陈行杂记

大陈行杂记

大陈行杂记

大陈行杂记

大陈行杂记

大陈行杂记

大陈行杂记

大陈行杂记

大陈行杂记

大陈行杂记

有旅行社推出的大陈岛二日游,团费是398元,吃住行全在内,感觉超便宜,大概是大家都感觉便宜,报名火爆,待我们确定下人数已经报不进去。报不了团队,我们就自己去,心念念的大陈岛得在暑假尾巴去一次。

付诸实际行动的第一步是网上购票。定下出发日期,定下出发船班,在“台州旅游票务”app上购票,这操作简单,是用微信支付的。 除支付票款之外还得支付5元保险费和3元服务费。同事提醒,购票前得先订旅馆房间,不然会挂口袋,是没地方住的意思。我们不是双休日出门,住宿应该没问题,可只怕万一呀。订下房间,我们到码头后就可直奔旅馆,少了找旅馆的步骤。自己组团去,吃住行都得自己操心。我打过电话,答是280一间。似乎280元是大陈岛的行价。有同事打环岛大洒店电话,答是200元一间。称大酒店,条件应该不错,况且便宜是硬道理,就环岛大酒店吧。定了房间接着网上订票。坐东镇山号客轮,贵的150元,便宜的80元,我们选中档的100元。东镇山号的船票分A、B、C、D四种,A在楼上,B在中间,C和D在底仓,水面下的。B和C同价,选B票为好。C和D区别在D在后面,靠发动机,噪音大。D为80元。B、C、D三区间走动没人管,但都进不了A区。

到了下大陈码头。大陈岛有上大陈和下大陈之分,之间隔着二公里余的水道,下大陈是大陈镇的行政中心所在地,也是旅游景点甲午所在地,去大陈岛一般是指到下大陈。东镇山号是条大船,载过客人有近四百人,加上码头接客的,接货的,码头上人头攒动。客运中心在卖公交车票,是按人算的,一天25元。25元可以坐到各景点。大下大陈的主要景点是甲午岩、通浪门、青少年宫和垦荒纪念碑。垦荒纪念碑有些远,靠脚力有些难。查过地图,所订旅店在梅花湾,离码头不远。订房的同事说是七分种路程。到码头是十点半,先入住吧,下午四点前我们还是在旅店待着吧,坐公交车的事再说。旅店是瞎订的,是在椒江七号码头售票处拿的名片,可这个旅店订对的,是位置好,南边是梅花湾,给安排的房间是海景房,推窗见大海的。下大陈的码头也可说在梅花湾的。梅花湾是大陈岛繁华所在,住的,吃的,大部分都在梅花湾。

下午四点钟出门,还是感觉太热。网上查过地图,翻过山岗,东边就是甲午岩。找重点呗,游过甲午岩,大陈岛可以说是游过了。路不远,加上几个小景点要走,我们选择了靠脚走。从台胞文史馆上行到蒋经国旧居,再到天后宫,然后问路到甲午岩。路上看到有通浪门的导向标,我们先去通浪门吧。下坡路,前面有一座洋气的房子,走近看是甲午岩游客中心。甲午岩景区扩大了吧。同事说通浪门太远了,不去。要走通浪门景点,25元省不了。我们就从游客中心下去,沿游步道往南。新建的游步道,还没有开始收门票吧。游步道建在海岸悬崖上,山海风光不错。走到甲午岩,不需要一个小时的时间。甲午岩称海上盆景,可称盆景的,这个盆是多大呀?甲午岩是两块海边巨石,同根的,从侧面来看是片状的。边上有提示牌,说此处是蒋经国留影处。大陈旅游多处打蒋经国牌子的。

游过甲午岩,没时间游垦荒纪念碑了。纪念碑能看得到,耸立在远处的山顶上。所差的还是25元钱。晚饭的时间也到了。回程走了另一条路。回到梅花湾,不进旅店,先找饭店吃饭。我们找到一家在梅花湾南面的一家大排档,我们选择露天桌的,可以一边吃饭一边欣赏梅花湾夜景。梅花湾的夜色挺美的。梅花湾刻意打扮过的,彩灯在闪动,多色的,有城市的味道。晚餐也是大吃。上的菜有黄鱼,说是活的黄鱼。点菜的同事说活的黄鱼是第一次看到。这黄鱼是养殖的,算是大陈岛的特产,据说口味跟野生的接近。野生的黄鱼难找了。夜里我们也算是犒劳自己,上了啤酒和饮料的。不会喝酒的我也喝了一瓶啤酒,啤酒凉到肚底,爽。醉是肯定的,夜光中别人不会看出来的吧。

住在大陈岛,次日海上日出是要看的。网上查过日出时间是5点27分,我们从旅店5点出门就好了。路线是昨天下午回来的路,走回去,到观日亭观日出。有性急的同事,四点起床,四点半就出门。天还没有亮起来呢。幸好有路灯。到了观日亭边上,有不少看日出的游客在等着了。走过来只是我们这几人。他们是包车来的,包的车有面包车和小轿车,甚至有三轮车。三轮车载人,司机和乘客的胆子都够大的。日出迟了十来分钟,是因为海面有云,挡了太阳。初升的大阳似火球,这我们看到,但没有感觉出光芒四射喷薄而出。

看过日出,绕到大陈青少年宫看看。网上说大陈最好的建筑物是青少年宫。能看的是南面的大陈垦荒陈列馆。里面转过。文字和图片很多。还有影片资料的。青少年宫边上是大陈镇政府和大陈学校,它们位于梅花湾东南面的山岗上。该吃早饭,抄近路走到大陈老街,在一家据说开了二十六年的早餐店吃早饭。早饭要的是海鲜面。海鲜面有三样海鲜面,一只岩头蟹,六只红绿头虾,四只小贻贝,这些占了大半碗,面的份量不多了。吃面为辅,吃海鲜为主。海鲜面二十五元一碗,有体验价的味道。饭后是七点钟,应该赶上七点半去上大陈岛的船,有同事说慢慢来,坐十点钟的班船吧,洗一洗,躺一躺。为了看日出,早起又是一身汗水的,歇一歇,不要这么赶。事先我们也没有准备。

九点半赶到码头,购票,说是十点二十分的船班。我们准备工作没有做足。等吧。时间终于等到了,说到椒江的先上船,到下大陈要等一等,坐的是另一艘船。这两班船是同时发班的,可码头只有一个停船位,我们要坐的庆达12还在海中等着靠岸呢。下大陈到上大陈船费是十元钱,用不了多少时间就到了上大陈码头。上大陈码头没有候船厅的。我们到码头上面的游客中心坐着。游客中心的工作人员说公交车让旅游全包了,我们要去景区得包私家车。我们要了几杯草糊,卖草糊的阿婆给我们叫了车。待我们要上车,另一班旅客捷足先登,我们只能等这辆回来接我们了。似乎上大陈的旅游建设慢了一拍。

我们赶二点钟回椒江的船呢。我们到下大陈码头时就买了回程票。下大陈和上大陈到椒江都是一百元,我们还是坐东镇山号。上大陈要去的景区是乌沙头景区。车子终于来的,司机让我们不要急,乌沙头景区一个小时的时间就能游好,游好打电话,我给你们送到饭店,吃好饭再打电话,我给你们送到码头。到乌沙头景区还有一段路没有铺上混泥土。乌沙头景区说是要早一天是美丽大陈的公众号上预约,我们远道而来,不知道预约一事,没有为难我们,让我免费进入。乌沙头景区还没有正式营业。乌沙头景区主要是看海边风光。景区的游步道是悬崖栈道。这栈道是双层,上一层是防落石的。建这些栈道不容易,投资该是论亿来的吧。其中一段有五十来米是玻璃栈道。乌沙头景区的海面更蓝一些。海边的礁石千奇百怪,这也是欣赏的一个对象。有一块礁石称望夫岩的,可以从多个角度来欣赏。乌沙头景区有砾石滩,游客可以玩一玩海水的。

从一隧道出景区,乌沙头就算是游过了。隧道是军事遗物,以前大陈岛是前哨,一些山体是淘空的。打电话叫车过来接我们。路上这个司机说乌沙头景区的游客都是他接送的。生意这么好呀。司机说上大陈的物价便宜一些,如果你们住在上山陈,第二天去下山陈,可以便宜二三百元。给我们送到了饭店,让我进去吃饭。大陈岛的最后一餐,我们不亏待自己,也是大吃一餐。这一餐上的菜比昨夜还多,除了海鲜还有生炒鸡,真的不贵,是五百九十元,司机的话有些夸张,但便宜是肯定的。在这家店我们吃到了海螺,我是第一次吃的。看时间有余,我们吃饭也不赶的。打电话给司机,司机及时过来,接我们到码头等船。司机接送我们,价格是二百元,人均二十元。景区公交车是十五元,没车,就是有车也不会这么及时。船来了,大陈岛之行剩下的是坐船了。

算过账,我们一行的开支是571元,比旅行社的多支出173元。我们也不亏,吃的肯定比旅行社团队餐要好。只是天气炎热,通浪门和垦荒纪念碑没去看,留下一点遗憾。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有