加载中…
个人资料
大舌头
大舌头
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:252,784
  • 关注人气:244
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浙江慈云佛学院.宁海双林村

(2020-08-09 15:27:55)
分类: 旅行杂记

慈云佛学院在宁海桥头胡街道的双林村边上, 我们一行是慕名而来的。没到双林村,公路右边的殿宇式建筑群肯定是佛学院。佛学院在海的南边,要过大桥的。这大桥是佛学院的专用桥。大门前的广场堆满了木料,这些木料大部分已经制成了构件,上面标名称的。有工人在,问过,这是造两座大殿用的构件。木料都是硬木,说是波罗格。一根大梁就要上万元吧。这些木料应该是进口的。佛学院大门紧闭。因为施工,因为疫情,佛学院不对面开放。

大门进不了,或许小门能通融进去参观。南面围墙有两座简易的大门,可都关着,上面也是同样的原因,佛学院不对外开放。南边的围墙边也堆满了构件。要再造几个大殿呀?看来我们真的无缘了。回到大门前,我们向木工师傅提要求,问能不能给讲个情,我们是不远百里来些的。到双林村是八十多公里,我们到了宁波地界了。宁海县,上个世纪五十年代前是属于台州范围的,现在是外地了。木工师傅说佛学院的二当家是临海人,你打个电话过去呗。师傅会搞笑。我们可不知道二当家的电话号,就是知道打了也不一定能通融吧。木工师傅又说开叉车的是临海人,让他给我们带进去。开叉车的人正在看着我们的车牌呢,看车牌知道我们是同乡人被阻隔在大门外。我们一请就同意,给我们带到侧门。进去后交给另一位师傅,让他给我们带路。有女师傅阻止我们进入,这还是有关系重要。佛学院是尼众佛学院。

这位师傅给我们领进大雄宝殿。大雄宝殿是新建的,殿宇够高的的。大殿中有三座佛像,是三世佛吧。两侧是十八罗汉像,这与别人地方一个样。师傅说佛像是全铜的,表面贴金。说用到的木料都是红木。这个大在雄宝殿是论亿投资的。大雄宝殿有两座殿子要重建,估计原先的规模够,前面是天王殿,与药师殿相对的念佛殿。过了大雄宝殿是佛学院的教学楼,五层大楼,气势够大的。两侧是佛学院的厢房,是住宿区。我们不好意思佛学院里面,怕打扰人家的学习。似乎疫情期间,佛学院还没有正常上课。院子里走动的没几个人,是一个清静的地方。我在北面厢房走廊上走过一段,这教学后面还有一幢房子。这佛学院的规模挺大的。

网上抄一些慈云佛学院的介绍:

慈云庵位于浙江省宁海县桥头胡镇茶山西麓,黄墙绿瓦掩映于竹林深处。梵音悠扬,钟声回萦,不愧是一块清静修持的人间净土。慈云庵原名“慈云禅院”,又名“新乐庵”,简称“新庵”。创建于南宋期间,几经沧桑,兴废不一。清康熙六十一年(1722年),修建“龙泉古井”。乾隆五十八年(1793年),定明禅师住持此庵,莫景瑞题写“大雄宝殿”匾额一方。光绪十四年(1888年),住持松寂禅师命徒然耀法师重修大殿,至二十二年后,大殿观音阁立“宝筏渡迷”匾额一方,王祈三题写“梵宇重新”匾额一方。

986年,浙江省宁海县慈云庵主持又定大师蒙广东何泽霖居士慷慨解囊和鼎力相助,在慈云庵创办了“宁海慈云佛学院”,成为浙江省禅林首创的一所佛教学院。 嗣后,中国佛教协会会长、著名书法家赵朴初欣然命笔为“宁海慈云佛学院”题写了七个刚健庄重的大字,又为慈云庵增光添彩。2002年,慈云佛学院投资180万元建造了教学大楼,进一步改善了教学条件。

慈云佛学院只设女众部。班级设有预科班、本科班、律学班三个层次。预科课程设置(佛学:基础佛学、印度佛教史、唯识宗、律宗及其他重要佛教典籍;社会学科:语文,英文,政治,书法)。律学课程设置(以学习南山三大部为主体,四书)。本科课程设置:(佛学:天台宗、净土宗、中国佛教史、三论宗、禅宗、等各宗派基本经论;社会文化学科:古代汉语、中国通史、政治、外语、书法等)。律学班学制三年,本科班学制四年,预科班学制二年。

浙江慈云佛学院.宁海双林村

浙江慈云佛学院.宁海双林村

浙江慈云佛学院.宁海双林村

浙江慈云佛学院.宁海双林村

浙江慈云佛学院.宁海双林村

浙江慈云佛学院.宁海双林村

浙江慈云佛学院.宁海双林村

浙江慈云佛学院.宁海双林村

浙江慈云佛学院.宁海双林村

浙江慈云佛学院.宁海双林村

浙江慈云佛学院.宁海双林村

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有