加载中…
正文 字体大小:

历史必须还原-谈孙立人将军活埋1200个日本俘虏真假2014.11.23

(2014-01-15 21:23:10)
标签:

军事

抗战

孙立人

远征军张义栻

遠征軍

分类: 远征军孙立人新38师张义栻
历史必须还原-谈孙立人将军活埋1200个日本俘虏真假2014.11.23

历史必须还原-谈孙立人将军活埋1200个日本俘虏真假2014.11.23

在中国,在第二次世界大战结束几十年之后,二战期间使中国人扬眉吐气,使盟军和日军震撼的中国驻印远征军在缅甸的辉煌战绩,终于引起了许多国人的注意。遗憾的是由于半个多世纪过去了,历史的亲历者基本上都已不在人世;又由于多年来对这段历史的无视,导致历史资料的不完整,许多历史事件让后人真伪难辨。

近年来,在回忆中国远征军以及远征军新一军军长孙立人将军在缅北对日作战的历史文献和影视专栏中,经常可以看到关于孙立人将军在缅北的一次战役中,活埋了1200个日本俘虏的传奇。

2009年7月13日在凤凰卫视的《风范大国民》电视专栏节目中,香港著名的军事评论家马鼎盛(粤剧演员红线女之子)神彩熠熠地述说了这个传奇。2010年8月6日的CCTV《百战经典》电视节目的《碧血丹心-孙立人》专辑中,中国国防大学的军事史专家夏一东副教授也是神情激昂地讲述了这个传奇。他们两人的叙述大致一样,只是细节上略有不同。

广泛流传的说法是:远征军新38师在1943年12月29日攻占于邦-Yupbang Ga时俘虏了1200名日军(亦有说法是在1943年10月29日攻占新平洋-Shingbwiyang时,但新平洋战役规模远小于于邦战役,予以不计)。当被俘的日军被带到师长孙立人将军的面前时,孙立人命令参谋:“这些狗杂种!你去审一下,凡是到过中国的,一律就地正法。今后都这样办”。命令被迅速执行。日军第18师团曾在中国战场上犯下累累罪行,这些俘虏手上沾满中国人的鲜血,统统被孙将军以活埋的方式杀掉。唯一生还的是一个叫山田进一的下士。因为经过审讯孙将军得知他是台湾人。活埋1200名日军的事件是二次大战中比较大的杀俘事件,此事被美国报纸披露震惊了世界,美国方面大为恼火,认为这将使日军此后更加顽强的抵抗。然而其结果却是倭寇一旦闻得新一军的威名,皆望风逃窜。

这是一个历史事实还是一个臆想?由于国人写文章及报道的习惯是多不指出所引用材料的来源,所以现在找不到这个事件的原始出处(如果根据时间顺序来追根求源,应该能找到最初的源头)。许多人对此亦有怀疑,怀疑的要点是认为孙立人将军是在美国接受的教育,并且他熟知【日内瓦公约】,因此他不可能大规模屠杀俘虏。

为了弄清真相,根据逻辑判断来质疑和分析历史是应该的。但是唯一能够使人完全信服的还是还原历史的真相。

1946年由上海广益书局出版的《缅甸荡寇志》一书是由远征军新38师的随军记者孙克刚(孙立人将军的堂侄),根据其个人经历和新38师及新一军在缅甸的作战记录所完成的。该书在2002年被收入云南人民出版社出版的《中国远征军在缅北》一书,后该书更名为《中国远征军缅甸荡寇志》在中国大陆再版。

于邦战役中的敌军是日军第18师团第55联队。根据《缅甸荡寇志》的记载:“这一场经过七昼夜的歼灭战,我军在敌人火网之下,步步跃进,前仆后继,伤亡了官兵二百三十多人。敌人的死伤更大,总计比我军多出七倍,而且百分之九十九都是阵亡,伤而未死的仅有一十三人,都被我军活捉过来,阵亡的重要敌酋,有五十五联队联队长藤井小五郎大佐和大队长管尾少佐。”

根据孙克刚的记载推断于邦战役中日军的阵亡人数是1800人左右(按我军伤亡的8倍计算)。日军的死亡人数是否为1800人,现在无法核实。只有查证了国军新38师的战场记录以及对照日军的于邦战役记录才能确定。俘获日军13人这个数字应该是可信的。因为当时美军在中国远征军中建有完整的顾问和联络官网络(Liaison Net),在驻印军中的师,团,营各级都配有适当规模的美军顾问和联络官小组。每个营都有一个美军少校或资深上尉联络官和一个电台组。美军顾问和联络官除了保持所在部队与远征军指挥部(CBI Chih Hui Pu)的联系,调动美军火炮和飞机的支援,协调与盟军各个部队之间的行动;另外的职责之一就是核实战场结果。联络官是无法对1800个尸体逐一确认,但是清点13个活人是不会有问题的。

那么是否有可能新38师在于邦战役中,仅在战场上杀死日军600余人,而俘虏了日军1200余人,然后活埋了其中的绝大多数,仅留下13个活口;尔后,对外宣称只俘虏13个日军呢?(由于孙克刚是孙立人将军的堂侄,他有可能会替孙立人将军掩盖这样的事件)。

这种推论是完全站不住脚的。其一,俘虏的日军人数是不可能瞒过新38师中各级的美军顾问和联络官。其二,由于二战时期日本推行的军国主义教育和民族所推崇的武士道精神,日军的单兵作战能力很强。大多数情况下,日本士兵一直会战至弹尽粮绝而死,99:1的战死和俘虏的比率是大致准确的。在缅北的其他战役,以及同时期由中国远征军Y部队在云南境内的松山,腾冲和龙陵战役中日军战死和俘虏的比率也是大致如此。

根据1956年美国陆军军事历史中心出版的《第二次世界大战的美国陆军-中缅印战区-史迪威的指挥问题》一书中的记载,在于邦战役中,新38师的伤亡数字是:17名军官和298名士兵阵亡,20名军官和409名士兵负伤。

在美军战史中记载的于邦战役并没有日军的伤亡数字。这种在战史中只有己方的损失纪录而没有对方的损失纪录的做法,在美军的各个时期的战史中很常见。因为一般来说,己方的损失容易统计,是比较准确的;而敌方损失的准确数字是很难得到的,仅能估计。由于美军的战史都是由嵌入在军中的历史学家(Historical Officer)完成的,他们通常不使用未经过证实的数字。这也就是为什么美军战史一般都比较严谨,能经得起时间检验的原因。

美军战史记载新38师在于邦战役中的伤亡人数是744个,而不是孙克刚所记载的230余人。个人认为,美军战史记载的数字应该是准确的。不知孙克刚所记载的新38师伤亡数字为230人是否是当时出于对外宣传的需要。另一个可能就是孙克刚的数字是指的阵亡人数而不是伤亡人数(一字之差),那么数字就比较接近了。至于孙克刚所说的“敌人的死伤更大,总计比我军多出七倍”,现在已无法核实。

那么,新一军在整个缅甸战役中俘虏的日军有一共多少呢?根据孙克刚在书中的记载,两次入缅作战,中国驻印远征军的战果是“我军击毙敌军三万三千零八十二人,其中包括三个联队长和其他高级军官,伤其七万五千四百九十九员名。俘虏田代一大尉以下官兵三百二十三人,敌军几乎等于是全军覆没,我军和敌军的伤亡的比例,是一比六。” 这里他并没有指出“我军” 的具体范围,但是从全书上下文来看,他应该指的是孙立人将军所指挥的部队,从新38师到新一军。而并不包括新22师及新六军。

孙克刚书中的日军的伤亡数字为108581人。在1945年后的国共内战中,没有孙立人将军指挥的新一军在东北被林彪的四野所击溃。再加上国府战败迁台,不知新一军的战场纪录是否还保存于世。美军战史并没有记载新一军在缅甸的所有战果,也无法查到日军的战场纪录。所以这个数字是一个孤证。

如果按照孙克刚书中所说的整个缅甸战役中敌我伤亡比例为六比一的话,新一军的伤亡数字为18000余人。这个数字与现已损坏的广州的陆军新编第一军印缅阵亡将士公墓所记载的阵亡将士27000人的数字也有较大差别。很遗憾的是由于我们没有像美军那样在战时有着完整的战场纪录,在战后又有严谨地编著战史的程序,如今人们已很难完全还原这段历史的真实面目。

在战争中出于各种目的,在很多情况下交战双方对外有意扩大敌方的伤亡数字,而缩小己方的损失是不罕见的。尽管如此,但是一般俘虏的数字都是比较准确的,因为双方都很难在俘虏的数字上造假。所以,孙立人将军指挥的新38师及新一军在整个印缅作战所俘虏的日军总数为323人这个数字是基本可信的。

新38师在于邦战役中俘虏的日军人数仅为13人,而新一军在整个印缅战役中所俘虏的日军总数为323人。可以肯定,在于邦战役中新38师俘虏的日军1200余人是完全不可能的,孙立人将军在该战役后活埋这1200个日本俘虏是不真实的,完全是一个臆造。用一句现在流行的网络用语来讲,完全是意淫。

至于传奇中所说的活埋日本俘虏一事被美国报纸披露而震惊了世界,也完全是胡诌。二战期间在盟军中缅印战区(CBI Theater)的美军中出版发行过一个周刊,《CBI Roundup》。如果活埋日本俘虏一事被美国报纸披露过,《CBI Roundup》应该是第一个。这个周刊现在可以在一些由参加CBI Theater的美军后人所建的网站上找到,我查阅过1943至1944年的各期周刊,包括于邦战役之后的许多期。根本没有关于活埋日本俘虏的任何消息。

让人无法理解的是历史专业出身的著名军事评论员和国防大学的军事史专家,会在自己所擅长的领域中犯如此低级的错误。让人觉得在中国‘浮躁’的到处存在。其结果是让人觉得某些著名专家学者的可信度很低,其评论难以为人所相信。若是借用中国动车出轨后的名言:不管你信不信,反正我‘不’信了。

由于人为的原因,过去几十年来,中国驻印远征军在缅北的英勇作战历史被海峡两岸所遗忘。这段历史的遗失才使人们有了演义及臆造这段历史的可能。无论如何,历史必须还原其本来的面目。意淫不能强国。

抗战老兵的证言很早就听闻“孙立人杀俘”之说,即使百度“孙立人”也会弹出他“下令活埋缅北日军战俘”的大把链接,而评论居然以叫好、喝彩居多。“杀俘”说可能最早出自作家邓贤的《大国之魂》,有朋友去听他的讲座问起,答复是听一位从印缅归来且与孙立人距离较近的老兵透露。

 

萨苏:孙立人从未在印缅战场杀过日本俘虏

主持人:网上有一个帖子是关于孙立人将军的,说他在印缅战场处决了一千多个日本战俘,先审问他们是否来过中国,之后就把他们都活埋。有文章说活埋,有文章说枪杀,这个事情我们都不是特别了解,二位老师能不能讲讲?
  萨苏:日本资料中没有“
孙立人杀俘”的说法。倒是有一个叫李鸿(后接替孙立人担任38师师长)的将军,日军曾经指责他有杀俘的现象,但肯定不可能杀掉一千两百名战俘。当时的中国远征军对日军俘虏是有统计数字的,没有这么多人。
  章东磐:我也同意萨苏的看法,第一没有这么多俘虏,第二以
孙立人将军受的西方军事教育和观念,不应该做这样的事。我们可能看到这种帖子会觉得比较解气,但实际上我认为这是一个不负责任的说法。
  萨苏:章老师这点我可能要稍微唱点反调:
孙立人将军之所以不杀俘,不是因为在美国上了学校,而是因为孙立人是位非常传统的儒将,完全是我国传统文化教育出来的将军,我国素来是不杀战俘的。
  章东磐:我也没觉得这源于
孙立人所受的美国军事教育,而是孙立人本身,无论在美国受过教育也好,还是一个安徽的书香世家子弟也好,他不应该会愿意做这个事。
  萨苏:我在研究抗日战争的时候就有这种感受。中国当时的抗日战争中,哪怕是在最困难的时候,中国人仍然体现出了非常高贵的人性,比如聂荣臻将军收养日本小姑娘美智子,比如
孙立人将军在缅甸的做法,这是中国之所以能战胜日本的最根本的原因,因为我们代表的是文明,代表的是高贵。



“杀俘”的各种版本

《大国之魂》原文为:“新平洋战役后……一个参谋跑上前请示怎样处理俘虏,孙立人厌恶地皱皱眉头,不假思索地命令:‘这些狗杂种!你去审一下,凡是到过中国的,一律就地枪毙。今后都照这样办。’后来各部队干脆连审问也取消了,凡是抓到日本人一律就地枪毙,或者按照中国刑罚砍头......从此,新38师杀戒大开,几乎没有日本俘虏活着逃过这支复仇之师的惩罚。”

而作家萨苏在他的《突破缅北的鹰》第316-317页,质疑一段网络“神传说”:“缅甸会战中投降的1200名倭寇官兵,统统被孙立人活埋……此事被美国报纸披露,震惊世界。” 萨苏认为不符史实,但他的质疑并不彻底,另提出:“我熟识的一位记者提到,当他向远征军老兵谈起‘杀俘’,对方先是大摇其头,表示从未听说孙立人下令,不过活埋战俘的事,李鸿干过!这位老兵此后不肯多说,我那位记者朋友虽然百般追问,也不曾得到确切回答。”(李鸿为新38师114团团长,后升任新38师师长)

说孙、李下令“杀俘”,无论从治学或记录角度都是错漏百出。缅北反攻抓俘的实情如何?日俘如何处置?那就让亲历过抗战烽烟的老兵们来证实吧!

(二)驻印军老兵的证言

邓贤、萨苏提及的“知情老兵”即无姓名、从军职级、受访时间、受访地点,也无何时、何地亲历或听闻“杀俘”的明确记录,特别是“活埋”的关键证据——时间、地点、执行人。显然,活埋“上千”战俘并非一、两人之力能及,其他目击者的证词呢?被处决战俘的具体人数、部队来源和构成呢?这些关键记录,一个都没有。

[转载]驳孙立人“杀俘” &#feff;&#feff;缴获18师团关防都如此轰动,抓获上千战俘岂无记录?

孙或李下令“活埋”的前提是先得有这么多俘虏,但在新38师的战斗要报,包括孙立人侄子孙克刚(时任师部政工主任)以战斗要报编撰的《孙立人将军缅甸荡寇志》,以及国内和港台地区正规学术出版物中均无此记录。1944年3月,当新22师与战车第1营在瓦鲁班战役中缴获日军18师团关防,兴奋不已的中美官兵们将它盖在白纸上留作纪念,即使通过网络搜索现在也能找到2种版本:一种是只盖了关防的白纸,另一种是驻印军战车组副总指挥赵振宇上校送给美军顾问的签名版。一枚章能如此轰动,若抓俘上千,驻印军岂能不留记录?驻印军战车营缴获18师团关防,已开抗战先河,孙、李若俘敌上千岂无记录?

事实上,中日双方的全方位差异,特别是日军较高的单兵素质、作战顽强和由此导致的俘虏稀少,给老兵们留下了深刻印象。为此整理了缅北反攻的亲历者——9位驻印军老兵的面访口述。他们亲历了孟关、孟拱、密支那、八莫、南坎战役,其中6人为孙立人执掌新38师和新1军时期的先后部下(新38师、新30师各3人),3人为廖耀湘的新6军先后部下(新22师2人、14师1人)。

[转载]驳孙立人“杀俘”老兵王伯惠,90岁,西南联大土木系1944级征调从军学生

[转载]驳孙立人“杀俘”1944年11月,密支那,新38师部分清华、联大从军校友合影,左三为王伯惠

孟关战役抓俘

—新38师工兵营少校翻译王伯惠

访问时间:2011年11月7日、2012年1月12日

访问地点:辽宁沈阳

孟关战役结束后,有缅甸土人来报告说附近有日本人。营部看家的通讯排向排长带着我、军医、书记官、技术军士和伙夫,总共10来人进了森林。林空里的草甸子有一人多高,日军很可能就藏在里面。向排长喊了一声:“威力搜索!”即人员散开成扇面形从左右两翼包围,边搜索、边喊话、边打冲锋枪,慢慢深入草甸。突然听见“轰”的一声爆炸,并伴有火光和烟雾。我们过去看,有6个日本人倒地。他们围成一圈、头部互相紧贴,手扶肩膀贴得很紧,在人堆中拉响手榴弹自杀,全死了!日军俘虏,我亲眼见过的也就2-3个。这是因为他们战斗意志很顽强,要抓一个很难。在军部门口我见过捆着的1-2个俘虏,后来送去了驻印军总部,要是带着他们转进作战真是累赘。

[转载]驳孙立人“杀俘”老兵梁家佑,91岁,西南联大电机系1944级从军学生

孟拱河畔抓俘

—新38师炮兵第3营1连少校翻译梁家佑

访问时间:2013年4月20-22日

访问地点:江苏无锡

我们在加迈摧毁了鬼子的防守工事,推进到孟拱河边正值雨季,河水又深又湍急。没有舟桥就无法渡河,我们只好在河边住下。另有一队美国兵也无法渡河,住在我们车边。我们发现后面树丛中有鬼子,派了几个士兵去抓了来,见他又累又饿就给一罐午餐肉吃。

第二天早晨刚起床,有美国兵突然向我们跑来边招手边喊:“Japanese!”我们的兵跟着他过去,看见两个徒手的鬼子安安静静坐在美军帐棚外,一看就知道是饿坏了、来投降的掉队日本兵。美国兵分不清中国人和日本人,他们最初还以为是中国人,伸出大拇指说:“顶好!”日本人听不懂只好不做声,美国兵觉得不对仔细一看,发现衣服不一样才知道是鬼子。我们向日本人招招手,他们就爬起来跟着回到中国士兵的营地。美国兵大为惊诧,原来抓俘虏这么容易。

我们给日本兵吃东西,刚吃了没几口,没想到美国兵又跑过来拉了两个鬼子就走,我们不知怎么回事,又跟着过去看。老美叫两个鬼子跪在地上,他们轮流端枪对着两个鬼子,另一个美国兵一张接一张地照相。这些美国人都不是战斗部队的,也许还是第一次见到活的鬼子兵。拍张照片寄回美国骗骗老婆、孩子或是女朋友,说自己如何英勇地抓到两个俘虏,显显威风,真是一次千载难逢的良机。拍完照片,美国人又把两个鬼子送回我们这边。等俘虏吃完饭,我们派专人押送他们去后方。

我初到孟关前线报到时,军医官曾经带我们去看一名大腿中枪被俘的日军少尉。他正坐在草堆上吃饭,还给了一听肉罐头。据说在丛林中发现时,他的伤口已经长了很多蛆,幸亏蛆吃光了腐肉才保得一条命,等他伤口愈合便送指挥部。这个日军少尉是个玩固派,开口就说:“为了大东亚共荣圈,虽死不惜”,我们虽然气愤,也没人打骂他。

日军战俘是情报的重要来源,驻印军总部配有专门的日文翻译,从前线押解来的俘虏都要询问、登记部队番号和个人信息,目的就是要搞清楚敌情。说孙立人、李鸿杀俘真是胡说八道!好不容易抓住的俘虏问都不问就杀,天下有这么笨的指挥官?!我自己见过俘虏,送过俘虏去指挥部,也在医院见过被救护的俘虏。我的亲身经历里,驻印军就没有虐待或者杀害俘虏一说!

[转载]驳孙立人“杀俘”老兵卢少忱,90岁,西南联大历史系1944级从军学生

密支那、八莫见闻

——新30师90团2营少校翻译

战车1营炮兵2连中校翻译卢少忱

访问时间:2012年5月15日,2013年4月11日

访问地点:北京朝阳

1944年8月3日,天气晴朗。驻印军逼近密支那发动总攻击那天,我从营部用肉眼即可望见数百米外日寇占据的火车站附近的仓库。上午8时,一声令下,2营的3个连直奔目标,我和联络官也跟了上去,敌人大多已伤亡,只有极少数渡过伊洛瓦底江逃跑。

有个日寇少尉军官在掩蔽部里不肯出来,最后要往里面扔手榴弹,他才举手投降。我曾见到一个负伤的日军俘虏,面黄肌瘦、两手合捧着说:“密西、密西”要吃的,还看见被抓获的一群慰安妇从远处缓缓走过。在密支那抓获的日军俘虏很少,投降的大多是找我们要水喝的病弱士兵。我在后方医院也见过日本俘虏,他们关在用刺铁丝围起来的场地和茅屋,口粮不缺,有时还在空场上打球锻炼身体,这与日寇惨无人道杀害中国人民和俘虏形成多么鲜明的对比!

11月下旬,我随战车营开到八莫。城郊的公路满地都是拒绝投降的日军尸体,很多都是用手榴弹自杀,脸被炸得稀烂。八莫市区街道也横七竖八躺着日寇尸体,头部、脸部和胸部炸得稀巴烂,显然也是自爆而亡。

历史必须还原-谈孙立人将军活埋1200个日本俘虏真假2014.11.23



中国网民搜索孙立人将军时候,他们最关注的就是活埋了
既然孙立人将军没有坑杀过1200名日军战俘,那他到底有没有说过曾经感动过许多人的“这些狗杂种!你去审一下,凡是到过中国的,一律就地正法。今后都这样办。”!?时任新38师114团机枪连连长汪海涛老先生说:孙将军从未发过”活埋””枪毙”战俘的命令。孙立人将军是在美国上学,接受的是西方的民主教育,从这点讲他也不会做出此事。

愤青的弥天大谎 <wbr><wbr>— <wbr><wbr>孙立人将军坑杀日本战俘2013.9.20孙立人将军义子揭钧
这里的照片等,做得不错,文字也不错。文中提到汪海涛老兵,他现在住在台湾。
我知道这个谣言,我想是一些很日本兵的人,想利用历史上抗日最出色的将领的名字,发泄内心的想法,我对这种做法,认为是不对的,孙将军要日本投降的士兵出力,在广州为阵亡的中国战士建设公墓,倒是真正的事实。住在沈阳的王伯惠老先生,就是指挥这些日军建筑公墓的长官。钧发件人:Chung Chieh
时 间:2013年9月20日(星期五) 上午8:09 (UTC-04:00 阿根廷、巴西时间)
【新浪网友】“孙立人在缅北下令活埋1200余日军俘虏”是超级谣言;是对孙立人将军的污蔑和侮辱;是对中国驻印军新一军军史的严重歪曲。
。【lexie之我闻抗战】2013-09-20 09:01:35新一军老兵王伯惠- 我们往回打时,发现野人山区一个小山谷里,有一千多日本兵,整整齐齐的尸体排了几行,枪都架在那里都生锈了,都是饿死了,估计是从八木通过依诺瓦底江泅水逃跑的日军。孙立人将军出于人道主义救助,就让关品枢发传单,而日军受到“玉碎”的教育,无一投降。
【网友留言】

逝者长矣已,孙将军已作古多年,可如今却有一些不知所谓之人将他的事迹胡乱篡改,以满足自己哗众取宠的目的。而这样的谎言一旦被拆穿,发帖者可以因为无人知晓他的身份而逃之夭夭,但孙将军的名誉却因此大大受损,呜呼,孙将军辞世久已,却要受此不白之辱,何其冤哉【克代尔真难喝大规模杀俘在远征军作战中看来属于谣传,毫无历史根据,这事孙立人没干过,也没下过这样的命令~~~~~~~~~!但是,新38师、新22师官兵很多都曾经打过淞沪抗战,对日军恨之入骨,也很清楚日军在中国的暴行,因此个别曾经到过中国的日军老兵被活埋,却也不是没有可能!【孙立人吧 吧主义勇忠诚 】: 关于这个问题,我真不想多说了,了解孙立人的人是绝不会相信“活埋日俘”这种无稽之谈的。要知道,他连战死的日军尸体都要下令掩埋,部下不经审讯擅自处死匪徒都会被他关禁闭惩罚……

孙将军之所以伟大,绝不仅仅是他军事上的成就,更重要的是他的高尚人格和仁爱之心!

中国远征军孙立人新编38师114团1营1连上尉连长张义栻http://blog.sina.com.cn/s/blog_c1b9a8650101bz7z.html

英雄原来在我身边鈥斁蠢岩墩骶乓鍠
远征军老兵张义栻来源:凤凰网视频发布:2013-08-06 时长:02:39
http://v.ifeng.com/vblog/others/201308/e4b181f5-7742-c3af-db5b-8795c1e12811.shtml


英雄原来在我身边鈥斁蠢岩墩骶乓鍠 
历史必须还原-谈孙立人将军活埋1200个日本俘虏真假2014.11.23

远征军老兵张义栻曾随孙立人将军远征缅甸抗日期待被认可
http://blog.sina.com.cn/s/blog_c1b9a8650101809o.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有