加载中…
个人资料
赵丹阳
赵丹阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,080,928
  • 关注人气:1,669
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

三国揭秘:他为何能够打败诸葛亮?

(2019-09-20 08:24:01)


今天我们来讲一下郭淮。郭淮字伯济,是三国后期曹魏的名将之一,这个人既有将军的勇猛狠辣,又有谋士的沉着冷静,是个不可多得的人才。本来他身上有五件事情可以叙述,但是其中两件大众耳熟能详,这两件事情发生在他对阵姜维期间,大部分的影视素材均已反应过了,我们就略而不提,只提他鲜为人知的三件事情。

 

其一,临机奉帅,汉中拒备。

 

建安二十年前后,郭淮追随曹操平定汉中,曹操回师之后,令夏侯渊、张郃留守汉中,并且做出了“渊正郃副”的战略布局,就是让夏侯渊为正,张郃辅佐。

 

郭淮认为这个战略布局不怎么太合理,于是给曹操上书,其文略曰:“秒才虎步关右,所向无前。然乏智算,但知任勇。往虽屡胜,所敌匹夫耳!今寇虏着于成败,又筹画策机,以险奇称,非素德之将可破也!郃识变量,善处营陈,自蜀纛以下皆惧之,当委以腹心,使渊、洽尽爪牙之力。”(张表注《战国策》引郭淮言)

 

郭淮的意思是说,要论披坚执锐,决机于两阵之间,争勇斗狠,奋勇杀敌,夏侯渊确实可以独当一面。但是你要论筹谋划策,他就略逊一筹。以往夏侯渊为什么百战百胜,是因为所敌不过是一些宵小之辈,(敌人)缺乏智策。而这此次他所对付的是狡猾的法正和刘备,恐怕力有不逮。而张郃久经行阵,又能随机应变,蜀军上下闻其名无不丧胆。如果让张郃为主帅,夏侯渊辅佐他的话,这个格局就颇为合理了。

 

如果您怕夏侯渊脾气倔强,抗命犯上,您可以让和洽过来允执其中,斡旋双方,三人共守汉中,但一定要以张郃为首。

 

未料这封信呈报到曹操那里,曹操心里很是反感,随即说道:“法者,使上下不逾,长幼持序。淮,别部司马也,何敢乱者?”

 

意思就是说,你郭淮不就是个第三军团的政治部主任吗?你越级向我呈报建议,这是什么意思。于是对郭淮加以见责。

 

可没过多长时间,郭淮一语成谶。夏侯渊中了法正之计,被破虏将军黄忠斩杀于马下。曹操闻听夏侯渊的死讯之后,十分的痛惜,说秒才太大意了。于是想奉张郃为帅,以期稳定局势。但是他知道汉中僻远,敕封诏书必然非一月不至,怕是来不及了。曹操十分悔恨,叹道:“我悔不听伯济之言。”

 

话分两头,郭淮见魏军新失主帅,三军失色,军心不安,就跟朋友们商量,我们现在得临机奉帅,不然无以御蜀。朋友心怀忐忑,纷纷表示,我们听说三军主帅历来是由主上亲封,还没有说部下推举的。咱们这么干的话,你不怕曹公把你军法处置吗?!

 

郭淮似乎对曹操知之甚捻,说曹公这个人,极重事功,他只注重结果,不注重过程。我们只要把事情办成了,他不会在意你这个细节。相反,抵御刘备的这个事情如果最后没办成,我们再怎么循规蹈矩,也还是不免身首异处。大家一听,有些道理,于是就奉张郃为帅。张郃担任三军主帅之后,军心乃安。

 

翌日,刘备欲渡汉水来攻。魏军见寡不敌众,想依水为阵,抗拒蜀军。郭淮认为不妥,说这是示敌以弱,我们不如撤离岸边,在远处设下埋伏,趁敌人过河时半渡而击。言毕,亲自排兵布阵。

 

法正见其部署得当,于是劝刘备引兵暂去。


 

三国揭秘:他为何能够打败诸葛亮?

我们再来谈下郭淮身上的第二件事情:赐爵关内,屡立战功。

 

延康元年,曹操去世。曹丕袭魏王位,封郭淮为镇西长史,兼赐关内侯。这一年曹魏的边境,也就是雍凉那边闹得比较厉害。山贼郑甘纠结异族,扰乱地方,已经攻下了四个县,并且图谋和东吴的贺齐里应外合。

 

他给东吴的贺齐写了一封信,其文略曰:“公苗将军承伯符嗣命,驰驱锋镝,周旋江汉,有非常之志,纵不扬显四海,亦当抵振家声。意公当革魏贼,奖王室,张大藩国,效春秋朝觐之节,则外有周、召之名,内得权重之实。今甘出卢水,引兵东应,君出建平,经武陵以窥天下之衅,事可成矣!”(张温撰《三史略》引《与贺将军书》)


这个时候曹丕就略感不妙,心想贺齐是个不好对付的家伙,绝对不能让郑甘和他搅和到一块,于是连派几路大军进击,不过都是铩羽而归。

 

最后还是郭淮自告奋勇。他的好朋友杜幾就问他,你有什么妙计可以破敌。郭淮说:“以往我们失败,是因为主帅亲身赴险。那泸水是什么地方,地势险恶,易守难攻。我们劳师远征,兵卒疲累,焉有不败之理?我这次打算采取引蛇出洞的策略。引蛇出洞有两个好处,其一是让郑甘无险可守,虎落平阳;其二是让郑甘偏离原先跟贺齐商量好的进军路线,贺齐必然以为他有诈,就不想再和他合作了,这样便可断其外援。”

 

杜幾说,这主意好是好,可如何引蛇出洞呢?

 

郭淮解释说,郑甘等人怀狡兔三窟之心,虽然在泸水安营扎寨,但是却把粮草放在了徐县和方城,我们只要对徐县跟方城围城打援,就不怕他不出来。魏军遂依计而行。

 

翌日,郑甘果然出来救援,郭淮先是奋勇搏杀,胜了一阵。之后佯装体力不支,向西败逃。郑甘不明就里,紧追不舍,结果追到平城附近,魏军事先埋伏好的弓弩手万箭齐发,郑甘被射成了刺猬。

 

另一方面,东吴名将贺齐见郑甘偏离了原先计划好的进军路线,以为有诈,遂疑而不进。既没有派兵救援,也没有供给他粮草。这一切都跟郭淮预料的差不多!

 

此外,郭淮还极善收揽人心,他担当封疆大吏的时候,每有羌、胡有人来降,他必定都是待之以礼,对人家嘘寒问暖,并给予资助。所以羌胡之人在他手下,一改狼戾狡诈的秉性,降而复叛者甚少,都诚心诚意的为他效命。


三国揭秘:他为何能够打败诸葛亮?


 

我们再来谈一下郭淮身上的第三件事情:败中求胜,御蜀有功。

 

郭淮自步入壮年之后,就跟随曹真一起镇守雍凉。曹真这个人真有两下子,无论是攻城略地,还是镇守一方,都颇有一套,诸葛亮两次进军,都没在曹真手上占得便宜。郭淮跟着他受益匪浅。但曹真这个人也有个问题,就是多病难保!他由于戎马半生,落下了一身毛病。最后只能把大事委托给郭淮和孙礼。

 

郭淮跟孙礼虽然说是后起之秀,难得一见。但是比起诸葛亮来说,尚嫌不够老辣。于是两次中其奸计,第一次把武都殷平丢了,第二次是粮草辎重尽失。魏明帝曹叡一看,把这两个人官降一级、罚俸两年。

 

不久之后,郭淮对魏明帝说:“臣请垂问秦雍!”曹叡见状,怒不可遏,说:“你还有脸来,诸葛亮上次把你家底都抄了,你还想镇守雍凉?”

 

郭淮沉静无比的答道:“我自从上次败给诸葛亮以后,我没干别的,我专门研究诸葛亮的生平事迹和用兵之法,他的著作我都读烂了,我现在完全能看懂此人用兵的长短!”

 

曹叡一听,你这是瞎扯!诸葛亮这个人机略百出,你能看出他用兵的长短来?

 

这个时候郭淮就说,您可别忘了,我也是先王帝师何夔的入门弟子!既然是何夔的弟子,就差不到哪去!

 

曹叡一听何夔大名,心中有所戒惧。因为何夔是曹丕的老师,也就是他父亲的老师。于是他略一沉吟,面目表情有所和缓,对郭淮言道:“伯济你说你看透了诸葛亮领兵的长短,有何依据啊?”

 

郭淮说,诸葛亮这个人擅使诈术,因此遇到以下六种情况,我们切不可贸然进兵,臣述其文曰“六必察”:

 

亮多作障蔽,而鸟起树动,有云如山岳在外,或如青鸾映天者,此车骑之所伏,有云如赤杆耸立,条直尖而细利者,或如青缕不绝者,此弩兵之所伏也。亮之所善,车骑大阵并敌于前,步卒弩兵掩杀于后,必谨察之;

 

亮辞强而进驱,无约而急战者,必谨察之;

 

亮不及半月而粮储告竭,杖立而佯饥者,诱也,必谨察之;

 

亮兵怒而相近,久而不合,又不相去,必谨察之;

 

亮半进半退,数顾仿失其群者,必谨察之;

 

亮行俗赏而滥罚,激所叛以相投者,诈降也,必谨察之。”(王琛注《三史略》引郭淮言)

 

魏明帝曹叡点了点头,表示肯定,但还是意犹未足,问道:“你刚才说的都是防御之道,但是遇见蜀寇如何进击呢?”

 

郭淮说,遇见五种情况就可以立刻进击,毫不犹豫,臣述其文曰“五可击”:“

 

蜀寇旗动吏怒,见利而不进者,可击也;

 

蜀寇粟马食肉,军无悬簟,不及其舍者,可击也;

 

蜀寇新到陇右,行阵未定,人马未食,可击也;

 

蜀寇行坂涉险,半隐半出,就于险道狭路,可击也;

 

蜀寇迁延日久,阵数移动,前军叫嚣,后军先离者,可击也!

 

凡见此数者,击之而勿疑。”(王琛注《三史略》引郭淮言)

 

最后郭淮总结的“六必察、五可击”这个经验,被司马懿所用,抵御蜀国是屡试不爽。话说这个诸葛亮,他第五次北伐,率军十万攻打魏国,这时候司马懿就通禀全军,就说,如果诸葛亮要是沿着山一直向东打,那前景十分可怕,但是如果说他向西退入五丈原,咱们就可以高枕无忧了。诸将深以为然,最后一看,诸葛亮果然是退入五丈原。诸将的心头大石就放下了。

 

这个时候郭淮独持意见,起身禀奏道:“司马大人,这个诸葛老贼用兵一向诡诈,善于指东打西,你不得不防,我看此次他虽然进入五丈原,但是意在北原。”别人就说,此次司马懿是大拿啊,他是多精明的一个人物啊,你什么事听他的不就完了,你哪儿那么多废话。但是司马懿知道兼听则明的道理,他就说:“老郭你接着把话说完了。”

 

郭淮辨理析疑道:“如果说诸葛亮通过渭水登上北原,就可以连兵北山,断绝陇道,这个太危险了,陇道一旦断绝,西北那边的老百姓,要吃没吃,要喝没喝,那无非就有两个结果:第一个是向北逃窜,犯上作乱;二就是跟诸葛亮从军,这就导致诸葛亮兵力大增。此乃国家安危之大患,请司马大人垂察。”

 

司马懿一想,是这么回事,但是即便我知道诸葛亮想争夺北原,我派谁去守呢?郭淮毛遂自荐。结果不出几日,诸葛亮果然率军攻打北原,由于郭淮防布周密,诸葛亮没有得手。数日之后,诸葛亮又率军西行,别人就说,诸葛亮这是要打我们的西围。然后司马懿又问:“老郭,这回你怎么看?”郭淮就说:“诸葛亮应该知道兵贵神速这个道理,但是他现在走路走的跟小脚女人一样,他是佯攻西围,实则想攻我们的阳燧。”诸将又不以为然,唯有司马懿觉得,郭淮说的有道理,就命令郭淮守阳燧。郭淮到了阳燧正好碰见诸葛亮率军来攻,又给抵御住了。就这么着,诸葛亮连出数次兵马,都被郭淮拒敌于国门之外,诸葛亮屡次功败垂成,半年之后病死在五丈原。


(先前郭淮一集字幕不全,作者采纳网友刘学斌意见,整理后重发)


(丹阳新书《三国大军师》已上市,在当当网有售,现已降价至25元,欢迎捧场!五十多位顶级谋士的故事等你来看,让你体验不一样的三国,可以点击阅读原文购买)


作者  赵丹阳  文史作家,时评人。微信公号:wuleihuaji 


 

三国揭秘:他为何能够打败诸葛亮?

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有